Как возраст влияет на потребность в кальции?
Кальций — это небольшой по количеству, но незаменимый элемент, играющий ключевую роль во многих аспектах функционирования организма. Его функции выходят далеко за рамки структурной поддержки костей и зубов — он выполняет строительную роль не только для твердых структур, но и для эластичных кровеносных сосудов, ногтей или волос.
Более 99 % кальция в организме взрослого человека — это запас, откладывающийся в костях, что обеспечивает их прочность и устойчивость. Активно участвуя в регуляции сократительной способности различных типов мышц (от скелетных до сердечных и гладких), микроэлемент контролирует способность двигаться и поддерживать баланс в сосудистой системе. Он также является важным участником нормальной проводимости нервных импульсов.
На сайте www.calcemin.com.ua вы найдете еще больше интересной и полезной информации об этом элементе.
Потребность в кальции и нормы его потребления
Потребность организма в кальции колеблется и зависит от темпов роста, возраста и общего состояния здоровья.
Для мальчиков и мужчин:
- 16–18 лет — 1300 мг;
- 19–50 лет — 1000 мг;
- 51–75 лет — 1300 мг.
Для девочек и женщин:
- 16–18 лет — 1300 мг;
- 19–50 лет — 1000 мг;
- 51–75 лет — 1300 мг;
- Более 75 лет — 1300 мг.
Суточная потребность в кальции отличается в зависимости от текущих факторов здоровья и рациона питания.
В частности, наибольшая потребность в кальции приходится на период интенсивного роста, то есть от рождения до подросткового возраста. В 40–45 лет, в результате процесса старения организма, костная масса постепенно уменьшается (примерно на 0,2-0,5 % в год), а женщины, как в пред-, так и в постменопаузе также становятся более восприимчивыми к потере кальция из костей.
Беременность и период кормления грудью — это еще одни фазы, во время которых потребность в кальции значительно возрастает. Стоит помнить, что в эти периоды организму требуется дополнительное количество этого элемента для поддержания здорового развития скелетной системы ребенка.
Важно отметить, что в более зрелом возрасте усвоение кальция из желудочно-кишечного тракта снижается из-за нарушения метаболизма витамина D3. Поэтому в пожилом возрасте поддержание достаточного уровня кальция становится особенно важным для сохранения целостности скелетной системы и общего здоровья.
Источники кальция в рационе человека
Кальций содержится как в животной, так и в растительной пище, предлагая нам множество вариантов сбалансированного меню, богатого этим элементом. В категории животных источников, прежде всего, выделяются молоко и молочные продукты питания. Ракушки и сардины — еще один важный диетический источник этого элемента.
Растительные источники включают: орехи, семена, некоторые бобовые, овощи из семейства капустных и некоторые злаки. Высокоминерализованная вода обеспечит нас частью дневной нормы этого микроэлемента.
Литература
- Kun Zhu , Richard L Prince . Calcium and bone. Clin Biochem. 2012 Aug;45(12):936-42.
- Letizia Vannucci,1 Caterina Fossi,1 Sara Quattrini,1 Leonardo Guasti,1 Barbara Pampaloni,1 Giorgio Gronchi,2 Francesca Giusti,1 Cecilia Romagnoli,1 Luisella Cianferotti,1 Gemma Marcucci,1 and Maria Luisa Brandi. Calcium Intake in Bone Health: A Focus on Calcium-Rich Mineral Waters. Published online 2018 Dec 5. doi: 10.3390/nu10121930
- Shlisky J., Mandlik R., Askari S., Abrams S., Belizan J.M., Bourassa M.W., Cormick G., Driller-Colangelo A., Gomes F., Khadilkar A., Owino V., Pettifor J.M., Rana Z.H., Roth D.E., Weaver C. Calcium deficiency worldwide: prevalence of inadequate intakes and associated health outcomes. Ann. N. Y. Acad. Sci. 2022; 1512(1): 10-28. doi: 1111/nyas.14758.