
Обувь для зимнего похода — подготовка к трекингу

Разновидности походной обуви
Хотя многие рассматривают трекинговую обувь как некое единое понятие, на деле существуют модели для конкретных целей и условий похода. Вот основные из них:
- Классические модели для маршрутов средней сложности. Т.н. midweight hiking boots. Они достаточно прочные, чтобы выдержать многодневный поход по пересеченной местности, защищают от влаги, хорошо фиксируют ногу. Благодаря удобству и среднему весу их часто используют и в городских условиях.
- «Дутики». Это высокие стеганые ботинки или сапоги с наполнителем, часто — с обрезиненной нижней частью. Предназначены для перемещения по заснеженным участкам, потому обладают повышенной влагостойкостью, противоскользящей подошвы. Сверху могут быть оторочены мехом, препятствующим попаданию снега внутрь голенища.
- Тяжелые ботинки с подошвой Vibram. Выполняются из плотного, крайне прочного материала, обладают мощной подошвой и достаточно большим весом. Их основная задача — выдерживать высокоинтенсивные нагрузки во время переходов по скалистой местности, на скользких участках, в сложных погодных условиях.
- Двойные ботинки для альпинистов. Поверх основного ботинка надевается еще один, внешний, усиленный пластиковым или даже кевларовым каркасом, дополнительно утепленный. Используется при восхождениях на высоту более 5-6 км. Успешно выдерживают морозы в -30°C-40°C.
Выбирать походную обувь лучше в специальных спортивных или туристических магазинах (таких, как decathlon.ua). Ведь качественная экипировка в походе — это не только комфорт, но и безопасность.