Суши-этикет: как полакомиться деликатесом и не напугать японцев?



Вдумчивые жители Страны Ниппон (Нового Солнца) с древних времен разработали для приемов пищи и чаепитий особые ритуалы. Устроим японский ужин в честь ослабления карантина? В Pizza House для любителей суши и роллов придумали особый день: во вторник скидка на каждый второй ролл 70% https://pizzahouse.ua/products/japanese/sushi/. Экономим и наслаждаемся японским церемониалом.

Влажные полотенца


До начала ужина каждому гостю подают осибори — влажные полотенца. Летом их специально охлаждают в ледяной воде, зимой нагревают кипятком или отпаривателем. Это не просто гигиеническая процедура. Для японцев осибори – способ избавиться от накопленной за день негативной энергетики, отринуть все плохое в предвкушении праздника Еды. В японских ресторанах ценят мастеров, способных из крохотного полотенца создать улитку или цветок.

Осибори сопровождает весь ритуал поедания суши:
- до еды вы протираете лицо и руки;
- во время используете как салфетку;
- после кладете полотенце на специальную подставку.



Церемония лакомства суши


В самой Японии изысканный деликатес подают исключительно в торжественных случаях, это не фаст-фуд и не будничная еда. Блюдо со всеми суши подается сразу: гости должны оценить талант мастера, изысканные цвета и линии, безупречную красоту каждого кусочка.
В самом начале попробуйте каждый вид и оцените, какой именно ролл, маки или гункан вам особенно по вкусу. Начинать принято с суши, обернутых листами нори: тонкие полоски водорослей быстро размокают, нужно успеть насладиться их хрустящей структурой и морским привкусом. У каждого гостя личные тарелка, палочки и мисочка с соусом.

Запреты:
- брать суши с общей тарелки своими палочками моветон, на блюде лежат специальные палочки для раздачи;
- если роллы выложены горкой, ни в коем случае нельзя копаться в блюде: принято брать самый ближний к вам верхний кусочек.
не пугайте японцев, втыкая палочки вертикально в блюдо или передавая их друг другу по кругу: это часть традиционной поминальной церемонии, в которой палочки символизирую кости умершего;
- суши не разбирают на части и не разламывают.

Сложности с палочками? В Японии мужчинам разрешено есть суши руками. Если вы дама – самое время продемонстрировать гендерное равноправие.
И не забудьте поблагодарить за трапезу: «аригато годзаимас» значит «большое спасибо».
шаблоны для dle 11.2

  • 0
Добавлено: 19-05-2020, 18:10
0
58

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх