Почему Россия так боится украинский «проект Стена»?

«Внимание! Государственная граница Украины. Проход запрещен», - предупреждает надпись на синем указателе на фоне бескрайних полей Черниговской области.

Ряд невысоких березовых столбов с колючей проволокой и полоса вспаханной земли – так выглядела вся граница Украины с Россией на начальном этапе инженерно-технических работ по укреплению границе в 2015 году. В народе с легкой руки политиков эта инициатива получила название «проект Стена».

Укреплять свои границы с Россией Украину побудила не только и не столько контрабанда среди местных жителей, а агрессия Российской Федерации. После начала конфликта на Донбассе и оккупации Россией территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, все силовые ведомства заговорили о необходимости кардинально иного подхода к охране государственных рубежей. Поэтому в 2015 году Украина приступила к инженерно-техническому обустройству границы с Россией.

Предполагается, что ограждение должны возвести вдоль всей сухопутной и морской границы Украины с Россией, админграницы континентальной Украины с Крымом, а также приднестровского сегмента границы с Молдовой. Однако речь идет не о сплошной стене.

Новая система защиты границы далека от представления о реальной стене, так как ни кирпича, ни бетонных плит здесь нет. Зато используется целый комплекс: металлическое заграждение с инфракрасными камерами, встраиваемый в землю сенсорный кабель, противотранспортные рвы и валы, контрольно-следовая полоса, наблюдательные вышки с сенсорными камерами, работающие на энергии солнечных и ветровых генераторов, опорные пункты.

По словам правоохранительных органов, после установление этой системы количество нарушений по сравнению с прошлыми годами уменьшилось на 90 %.

Задача «проекта Стена» - обеспечить качественный мониторинг государственной границы. А в случае его нарушения, обеспечить прикрытие границы на начальном этапе развертывания основных сил, которые будут защищать территориальную целостность Украины.

Завершить «Стену» планировали до конца 2018 года, но финансирование такого масштабного проекта в условиях войны с Россией изначально отставало от графика. Из-за задержки финансирования завершение обустройства границы перенесли на 2020 год.

Масла в огонь дискуссии вокруг «проекта Стена» подливают и российские СМИ. В российском медиа пространстве проект укрепления украинской границы в основном подается как очередная провальная инициатива украинского правительства. «Стена плача», «Огородный забор», «Дырявый вал» - прокремлевские СМИ не скупятся на красочные эпитеты, описывая сооружение. Они также сомневаются в способности украинских властей довести дело до конца по укреплению границы.

Само по себе сооружение Россию, имеющую одну из самых мощных армий в мире, пугает мало, но оно является сигналом готовности и способности Украины защитить себя.

Российская «истерика» вокруг проекта лишь подтверждает его необходимость, поскольку это уже не российско-украинская граница, а граница между Европой и Россией!шаблоны для dle 11.2

  • 0
Добавлено: 17-04-2019, 11:31
0
194

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх