
Секрет Apple разгадан

Крупные производители, будь они хоть чуточку расторопнее, уже давно смогли бы превзойти iPad хотя бы по рыночной доле в мире. Одно только то, что крупнейшие мировые технологические компании, такие как Samsung, Google, ASUS и другие, до сих пор не смогли создать что-то действительно стоящее, говорит о том, что Apple бояться нечего.
Сегодня iPad занимает около 55 % планшетного рынка. В сравнении с показателями двухгодичной давности, это немного, но дело, разумеется, не в рыночной доле и не в цифрах вообще.
Основную идею, которую Стив Джобс на своих презентациях не раз пытался донести до общественности, поняли немногие. Но говорил он это не нам с вами, пользователям, а своим конкурентам — компаниям, которые будут бороться с создаваемыми Apple продуктами и пытаться превзойти Apple в дюймах, герцах, граммах и так далее.
We’ve always tried to be at the intersection of technology and liberal arts
«Мы всегда старались оставаться на пересечении технологий и гуманитарных наук», — скажет Джобс после презентации iPad, но большинство воспримет это не более как маркетинговый ход. И зря.
Секрет Apple в том, что компания не зацикливается на цифрах, за которыми так пытаются успеть ее конкуренты. Apple создает максимально адаптированные для пользователя продукты, демонстрирующие взаимодействие железной начинки и программного обеспечения. Секрет в том, что адаптацией всех составляющих занимается одна компания. Именно в этом проблема большинства остальных производителей — они используют стороннее ПО для своих продуктов, ПО, адаптированное для всех и сразу. Такой продукт по умолчанию не может быть успешным.
Тем не менее безразличными к тогдашним словам Стива остались не все. Уже сегодня мы можем с уверенностью говорить, что даже на планшетном рынке появляются, либо скоро появятся устройства, программная и аппаратная начинка которых создается одной компанией. Первый и самый лучший пример такого устройства — Microsoft Surface. В Microsoft лучше остальных поняли, что такой разброс, которым страдают остальные производители, не поможет компании создать интересный продукт. Именно поэтому в Редмонде не торопились с релизом планшета, а хорошенько подготовились и выпустили Surface аккурат к старту продаж новой Windows 8.
Кроме Microsoft, на тропинку, протоптанную Apple, ступила и Google, которая начала свой путь с Nexus 7. Следующей на этой тропинке может оказаться Amazon, которая рассматривает вопрос приобретения производственного бизнеса компании Texas Instruments и старт работы над собственным железом для своих планшетов.
Эти компании, разрабатывающие свою аппаратную и программную начинку, станут лидерами планшетного рынка в ближайшем будущем. Причиной тому послужит взаимодействие всех компонентов конечного продукта, за которые удовлетворенный пользователь проголосует монетой.