Зависимость от азартных игр - причины, симптомы и лечение


Пристрастие к азартным играм является серьезной проблемой, ведущей к потере сбережений и социального статуса, а также к разрыву семейных связей. Оказывается, в эпоху всеобщего доступа к Интернету игроку не нужно выходить из дома, чтобы попасть в ловушку этой зависимости и достаточно зайти к примеру на сайт с рейтингом лучших онлайн казино Украины.


Определение


Пристрастие к азартным играм – внутреннее чувство принуждения к игре, в которой можно потерять деньги, а выигрыш – совпадение или так называемое «удача». Зависимый человек не может перестать играть, он делает это, даже если это влечет серьезные потери на различных уровнях: материальном, эмоциональном и социальном. Примерами рассматриваемых игр являются игры на игровых автоматах (однорукий бандит), карточные игры (покер, блэкджек) или денежные лотереи.


Говоря о зависимости от азартных игр, он часто указывает на отдельные этапы, ведущие к его развитию:


  • Фаза победы – случайные игры, инвестирование небольших сумм. Первые победы вызывают сильное чувство волнения.

  • Фаза проигрыша – игрок берет на себя больший риск, надеясь на больший выигрыш, типичное поведение – одалживать деньги, тратить сбережения на жизнь, брать ссуды.

  • Фаза отчаяния – игрок начинает испытывать последствия собственного поведения, имеет финансовые, семейные и профессиональные трудности, может прибегнуть к преступлению; начинают появляться такие чувства, как страх, угрызения совести, грусть и беспомощность.

  • Фаза потери надежды – игрок перестает предпринимать действия, способные решить проблему, существует высокий риск попыток самоубийства, злоупотребления алкоголем, связанных с криминальным миром. Это момент, когда некоторые наркоманы видят свою проблему и начинают лечение.

При лечении должны пройти следующие этапы:


  • Фаза действия - наркоман пытается изменить свою текущую жизнь на разных уровнях, противостоит своим неприятным эмоциям и последствиям, которые ему приходится страдать.

  • Фаза фиксации - в жизни наркомана появятся положительные изменения, он выстраивает удовлетворительные социальные отношения, учится зрелому поведению, лучше справляется с проблемами.

  • Фаза предотвращения рецидивов - наркоман изучает поведение, способствующее абстиненции, повышает осведомленность о признании голода, осознает существующий риск возвращения к зависимости.

Диагностика


Диагностика игровой зависимости на ранней стадии совсем нелегка, поскольку заболевание часто развивается постепенно и со временем становится более выраженным в жизни. Симптомы включают в себя:


  • навязчивое мышление об азартных играх, как об играх, так и о будущем;

  • планировании деятельности, связанной с азартными играми;

  • отрицание зависимости;

  • постепенное увеличение времени и финансовых ресурсов, выделяемых на игру;

  • испытывать разочарование и беспокойство, когда необходимо приостановить игру;

  • играть до тех пор, пока последние деньги не будут потеряны;

  • одной из причин продолжения игры является желание воспроизвести, чтобы вернуть ранее потерянные деньги;

  • лгать другим, скрывать свои игровые цели;

  • вымогательство, фальсификация, заимствование или кража денег, чтобы получить средства для игры;

  • неудачные попытки ограничить время, затрачиваемое на игру;

  • разлука с семьей и друзьями, потеря эмоциональных связей с людьми;

  • пренебрежение профессиональными обязанностями, способное привести к потере работы;
    • продвинутая стадия зависимости: депрессия, мысли о самоубийстве и попытки.

Не каждый, кто занимается азартными играми, зависим от них. Здоровый человек может контролировать собственное поведение, то есть останавливать игру, когда потери слишком велики или он не хочет продолжать. Он проводит игры для развлекательных целей. Если заметили за собой какие либо признаки подобной зависимости, то обратитесь в https://www.gamblingtherapy.org/.


Причины


На уровне нейронов пристрастие к азартным играм возникает в результате активации определенной структуры мозга, называемой системой вознаграждения, вызывающая чувство удовольствия.


Генетическая предрасположенность играет роль в развитии зависимости, хотя эта болезнь имеет гораздо более сложное происхождение. Экологические и эмоциональные факторы важны.


Зависимость может сопровождаться долговременными проблемами в личной жизни, чувством одиночества, переживаниями травм, отсутствием поддержки на определенном этапе жизни, трудным детством, эмоциональным пренебрежением со стороны родителей, расстройствами личности.


Азартные игры могут быть способом снять некоторые проблемы или попытаться справиться с напряжением и страданиями. Однако каждый случай зависимости будет связан с несколько иным набором причин, которые способствовали развитию заболевания у человека.


Лечение


Ключевым фактором, определяющим успех лечения, является осознание склонности к азартным играм и мотивация к борьбе с болезнью.


Если оба условия соблюдены, навязчивый игрок может начать процесс психотерапии. Наиболее часто используемой тенденцией является когнитивно-поведенческая терапия, помогающая изменить разрушительные шаблоны мышления, а также усиливает контроль наркомана над собственным поведением.


Также полезна психодинамическая терапия, которая благодаря глубокой работе в области семейных моделей, внутренних конфликтов и трудного детского опыта позволяет понять источники зависимости и внести изменения, которые помогут лучше справляться с личными проблемами. Бывает, что одного терапевтического процесса недостаточно, и существует необходимость в фармакологическом лечении.


Заключение


Пристрастие к азартным играм является серьезным заболеванием, которое приводит не только к потере материальных благ, но и к семейным связям и социальному статусу. В некоторых случаях это может привести к смертельному исходу.


Шансы на преодоление зависимости всегда существуют, но только в том случае, если наркоман находит мотивацию для лечения. Одним из важных факторов в процессе восстановления, безусловно, будет поддержка со стороны семьи и близких людей.

  • 0
Добавлено: 19-11-2021, 13:19
0
43

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх