Онищенко не исключил нового запрета на сыр из Украины

«К украинским сырам еще остаются вопросы, потому что мы пропускаем их сейчас по нижней планке нормы. Все-таки масложировой состав у них гуляет. Им нужно серьезно заниматься технологиями, и, если они так будут продолжать, мы не исключаем возможности снова запретить ввоз (сыров)», - сообщил Онищенко РИА Новости.

Он подчеркнул, что украинские сыроделы должны более тщательно работать с сырьем и совершенствовать технологии производства сыров.

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор по результатам лабораторного контроля образцов сыра разрешил четырем украинским заводам вернуться на российский рынок. Речь идет о продукции четырех предприятий: «Пирятинский сырзавод», «Дубномолоко», «Гадячсыр» и «Прометей». Как пояснили в пресс-службе ведомства, продукция данных предприятий прошла лабораторный контроль, и получила положительные заключения.

Напомним, 26 апреля Онищенко заявил, что поставки украинского сыра на российский рынок не возобновлены по вине Украины.

«До настоящего момента украинская сторона не выполнила договоренности и условия, при которых Россия должна была разрешить ввоз - не представлены на лабораторные исследования партии сыра, которые пойдут к нам. Они ничего не представили, хотя это было основное условие пропуска на территорию Российской Федерации», - заявил глава Роспотребнадзора.

17 апреля в Москве Онищенко провел переговоры с главой министерства экономического развития и торговли Украины Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. После встречи с Порошенко Онищенко сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий.

С 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

  • 0
Добавлено: 18-05-2012, 14:35
0
6

Похожие публикации


Наверх