Курсы актерского мастерства

Налоги при оформлении наследства нерезидентом.

Главной особенностью при оформлении наследства нерезидентом является то, что к нему применяются повышенная процентная ставка налогов. Налогообложение доходов физических лиц регулируется Налоговым кодексом Украины. Статус резидента или нерезидента Украины является решающим для налогообложения доходов, получаемых физическим лицом как на территории Украины, так и за ее пределами.


Особенность налогообложения наследства, которое оформляет нерезидент от резидента лучше всего рассматривать на примере.


Например, наследником родного отца есть сын - гражданин Канады, который вместе с женой и детьми постоянно там проживает и работает. В состав наследства входит: недвижимое имущество, квартира.


 


Нужно ли платить налоги наследнику, который является родным сыном наследодателя и относится к  наследникам первой очереди?


 


Исходя из положений Налогового кодекса, несмотря на родственные связи с наследодателем, наследник является гражданином иностранного государства и имеет более тесные личные или экономические связи за пределами Украины, место жительства находится в иностранном государстве, в котором он вместе со своей семьей ( женой и детьми) постоянно проживает, для целей налогообложения такой наследник считается нерезидентом Украины.


Доходы с источником их происхождения в Украине, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов, с учетом определенных особенностей. Ставка налога на доходы физических лиц (нерезидента)  определена в размере 18% и применяется для любого объекта наследства, которое наследуется наследником-нерезидентом от наследника резидента.


Стоит отметить, что доход в виде стоимости унаследованного имущества, облагается налогом на доходы физических лиц, является объектом налогообложения военным сбором, ставка которого составляет 1,5% базы налогообложения.


Обращаем внимание, что наследник - нерезидент обязан уплатить налог на доходы физических лиц и военный сбор до нотариального оформления объектов наследства или к ее оформлению в сельских населенных пунктах уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.


Следовательно, физическое лицо - нерезидент, оформляет наследство от физического лица - резидента, обязан уплатить налог на доходы физических лиц до нотариального оформления унаследованного (подаренного) объекта, или в сельских населенных пунктах - до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства, по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%.


Если рассматривать полную процедуру оформления наследства наследником нерезидентом, следует отметить несколько сложностей:


- возможность приехать и оформить наследство лично (COVID19);


- расходы на перелет и проживание в Украине;


- правильный выбор нотариуса (именно нотариус конкретизирует необходимый перечень документов для оформления наследства);


- непосредственно сбор необходимых документов (где тарифы  стоимости услуг для нерезидента значительно превышают стоимость для резидента);


- проведение оценки наследуемого имущества ( от стоимости в которой уплачиваются налоги);


- повторный приезд в Украину для получения свидетельства на наследство.


 


Для получения консультации по вопросу наследования в Украине, вы можете перейти по ссылке «оформление наследства нерезидентом в Украине».

  • 0
Добавлено: 29-06-2021, 21:14
0
45 847

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх