Что делать, если вы проиграли в своей первой публичной закупке


Публичные закупки в системе Prozorro открывают для поставщиков товаров и услуг новый источник дохода, на котором можно зарабатывать от тысяч до миллиардов гривен (https://smarttender.biz/ru/publichnye-zakupki-prozorro/). Однако многие предприниматели разочаровываются в них уже после первого участия, не сумев одержать победу. Проигрывать — всегда неприятно. Но раз вы читаете эту статью — у вас есть все шансы победить уже в следующей своей закупке. Предлагаем простой алгоритм действий, который поможет вам быстро прокачать свой навык участия.


Проанализируйте, в чем была ваша ошибка


Часто участники допускают, казалось бы, незначительные ошибки, которые приводят к их дисквалификации. Например:


  1. Пишут в предложении цену, максимально приближенную к стартовой, не проанализировав предварительно подобные закупки конкурентов. Об этом пункте мы расскажем далее более подробно.

  2. Подают неправильные или неактуальные документы либо вообще забывают подать какой-то документ в составе тендерного предложения. Если такая ошибка была у вас — в следующий раз рекомендуем внимательнее изучать тендерную документацию и проверять поданный вами пакет документов. Еще лучше будет обратиться за помощью к юристам (например, участники госзакупок онлайн на SmartTender могут использовать услуги ее собственной команды юристов).

  3. Не подписывают предложение электронной подписью или применяют для подписания УЭП, хотя в условиях организатора указана КЭП.

  4. Неправильно трактуют срок окончания приема предложений. Например, если в условиях указано, что прием предложений до 30 мая, участник считает, что имеется в виду «30 мая включительно», хотя на самом деле это значит «до 23:59 29 мая»

  5. Игнорируют требования тендерной документации. Например, если организатор просит подавать документы только в формате PDF, он будет принимать только такой формат, а всех, кто не выполнит это правило, будет дисквалифицировать.

Если же причина была в том, что финальная цена закупки оказалась ниже, чем вы рассчитывали — рекомендуем проанализировать участие своих конкурентов в подобных тендерах.


Как проанализировать конкурентов


Для того чтобы провести анализ своих конкурентов, воспользуйтесь бесплатным модулем Аналитика, который доступен всем зарегистрированным пользователям площадки SmartTender.biz. Тут вы сможете узнать, насколько ваши конкуренты снижают цену в аналогичных тендерах, и какую делают начальную ставку. Эта информация поможет вам лучше ориентироваться в своей следующей закупке. Вы поймете, в каких тендерах лучше принимать участие, и как предварительно рассчитать, будет ли финальная стоимость приемлемой для вас.


Посмотрите бесплатные обучающие вебинары


Ежемесячно SmartTender выпускает обучающие вебинары для предпринимателей. В них менеджеры площадки — опытные специалисты в сфере закупок Prozorro — дают практические советы, как эффективно участвовать в тендерах. Все записи доступны в открытом доступе в разделе Академия на странице SmartTender.biz. Тут же вы найдете пошаговые инструкции участия в тендерах и использования полезных сервисов площадки.


Проведите такую работу над ошибками и подготовку к следующей закупке, и победа вам обеспечена!

  • 0
Добавлено: 28-05-2021, 15:11
0
52

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх