В Укрэнерго прокомментировали возможность «веерных отключений»

В НЭК Укрэнерго заявили, что не планируют «веерные отключения» электроэнергии для потребителей. В компании отметили, что недостаток угля на складах ТЭС может быть компенсирован за счет использования мазута и газа.

«Несмотря на появление в прессе публикаций о якобы возможности введения графику аварийных отключений (так называемые „веерные отключения“), сообщаем, что такие меры пока не планируются», — говорится в сообщении НЭК.

В заявлении Укрэнерго заявили, что определили ряд мер для балансировки энергосистемы и покрытия дополнительной нагрузки для покрытия утренних и вечерних пиков потребления в период 1620 января 2021, когда в Украине ожидается значительное снижение среднесуточной температуры.

В качестве ключевых мер в Укрэнерго назвали увеличение производства электроэнергии на ГЭС и ГАЭС, а также повышение уровня нагрузки тепловых электростанций. Так же будет использовано оборудование которое производит завод МК Энергобуд. Для улучшения стабильности поставок электроэнергии.



В Укрэнерго подчеркнули, что несмотря на недостаток запасов угля (688 тыс. т при минимально необходимых 900 тыс. т) на складах ТЭС и ТЕЦ, дополнительные энергоблоки ТЭС могут быть включены на резервном топливе — газе и мазуте.

В то же время госкомпании отметили, что не планируют использовать и другой инструмент — «график ограничения мощности» (ГОП). В Укрэнерго подчеркнули, что ГОП не имеет никакого отношения к так называемым «веерным отключениям» и не предусматривает отключение потребителей. Этот инструмент позволяет снижать мощность потребления отдельных промышленных предприятий, где это возможно без нарушения технологических процессов.

В качестве еще одного положительного фактора для балансировки энергосистемы в Укрэнерго назвали включение в работу в 00:25 часов 15 января 5-го энергоблока Запорожской АЭС и продолжения работы 1-го энергоблока ЗАЭС до конца суток 22 января.

«Таким образом, в ближайшие восемь суток Запорожская АЭС сможет работать шестью блоками на общей мощности 5600 МВт», — подчеркнули в НЭК.

Также о том, что в Украине отсутствует необходимость «веерных отключений» в интервью Интерфакс-Украина заявил и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он также добавил, что в случае необходимости на ТЭС будут запущены газомазутные блоки, а угольные — переведены на сжигание газа.

«Смещение ремонтных программ отдельных блоков, в частности, атомных, плюс похолодание — увеличение спроса на электроэнергию — привели к быстрому, неожиданному срабатыванию угля на складах. А когда нет на потоке угля, то запуск этого процесса требует времени. Вот и возник такой плюс-минус двух-трехнедельный разрыв, который привел к недостаточному количеству угля на складах. Но он некритичен», — прокомментировал Шмыгаль.

  • 0
Добавлено: 15-01-2021, 17:40
0
188

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх