Подорожает ли газ для населения в 2020 году?

Вопрос стоимости газа всегда тревожил жителей. Эта тема остается актуальной и сегодня, ведь для большинства газ остается единственным способом обогрева домашнего жилья в зимнее время года. Эксперты отмечают, что уже к концу 2020 года платежка за коммунальные услуги ощутимо «потяжелеет». Стоит ждать повышение тарифов не только на газ, но и на электричество, воду. С первого июля подорожала доставка газа, в среднем тариф вырос на 9.4%, но для многих областей страны он остался неизменным. Планируется, что в октябре отменят льготный тариф, что приведет к среднему подорожанию на 30%. Уже идет речь о повышение тарифов на отопление, то есть, предстоящий отопительный сезон обойдется дороже примерно на 10-15%. Дальше расскажем, почему так происходит.

Подорожание газа


Сегодня стоимость кубометра газа для населения высчитывается с учетом его цены на бирже, стоимости транспортировки и курса доллара. До 1 мая 2021 года будут действовать специальные обязательства для производителей тепла, которым пользуется население – котельные, ТЭЦ. Таким образом, кубометр газа обходится дороже людям, использующим его для приготовления пищи и обогрева жилья. Впрочем, переплата за «голубое топливо» для кухни не слишком большая: в среднем один дом расходует до 12 кубометров газа в месяц, получается, что по новым тарифам переплата составит 15-20 гривен, но это без учета налогов и транспортировки. То есть, нужно быть готовы к переплате 20-25 гривен. Однако это сумма несравнима с тем, что придется заплатить жителям частных домов. Для отопления 150 квадратов в сезон нужно 400 кубов газа. Переплата в теории может достигнуть тысячу рублей (с учетом налогов и доставки).

Новые цены на воду


Необходимо готовиться и к подорожанию стоимости воды. Правда, рост тарифов стоит ждать в 2021 году, но к этому событию, как утверждают специалисты ТопКазиноЭксперт, необходимо готовиться заранее. Основная причина подорожания воды – большие затраты на реагенты, увеличение заработной платы обслуживающего персонала, увеличение затрат на сеть. Подорожание произойдет с 22 гривен до 27 гривен, если среднестатистическая семья тратит порядка 10 кубов воды, то по новым расценкам затраты составят 270 гривен.

Другие дополнительные расходы


Согласно новому закону, который был принят в мае, платить за сеть, газ и воду придется каждому абоненту вне зависимости о того, пользуется он этими услугами или нет.
Придется платить отдельно абонентскую плату, которая до этого была в стоимости тарифа на отопление, горячую воду, водоснабжение, водоотвод и вывоз мусора. В целом выходит около 153 гривны на человека. То есть за двух жильцов надо будет заплатить 306 гривен, за трех — около 460 гривен", — пояснил Олег Попенко.
Безумные платежки могут стать реальностью в скором времени. Коммунальщики попросту получат возможность навязывать обычным гражданам новые варианты договора. Никто не будет разбираться, правильно были проведены расчеты или нет. Домовой счетчик могут разделить на всех – никто не будет разбираться, но воруют ли соседи воду и не отапливаются ли за чужой счет.
Изменение стоимости коммунальных услуг – мировая тенденция, затронувшая практически все страны Европы. В США, к примеру, стоимость газа уже давно намного выше для гражданских, чем для промышленных целей. Это объясняется тем, что промышленность закупает газ крупными оптовыми партиями, а население его закупает в розничной форме. В этой сфере Украина приближается к европейскому стандарту, и народ будет платить больше.шаблоны для dle 11.2

  • 0
Добавлено: 13-07-2020, 17:19
0
89

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх