Прокуратура Австрии взялась за украинские банки

Прокуратура Вены начала расследование о причастности австрийского Meinl Bank к выводу 12 миллиардов долларов из украинских банков.

Об этом сообщают "Наши деньги" со ссылкой на Der Standard.

По словам пресс-секретаря венской прокуратуры, у них есть подозрение в отношении действующего и бывшего главы Meinl Bank в отмывании средств.

Год назад украинские юристы направили к австрийским правоохранителям заявление об участии Meinl Bank в преступных схемах вывода средств из ряда украинских банков и доведения их до банкротства.

Также в 2016 году Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовные производства по заявлению "Центра противодействия коррупции" о выводе не менее 12 миллиардов гривен из ряда украинских банков.



огласно расследованию, махинации осуществлялись по следующей схеме: украинский банк, получив разрешение Нацбанка, открывал корреспондентский счет в иностранном банке, где размещал значительную сумму средств. Этот иностранный банк, в свою очередь, предоставлял кредит иностранной компании, связанной с руководством или собственником украинского банка, для финансирования работ в Украине.

Поручителем по займу выступал украинский банк. При этом вопреки украинским законам и постановлениям НБУ, украинский банк не принимал во внимание передачу средств на корреспондентский счет за границу. После возникновения в украинском банке финансовых проблем и опасности введения временной администрации, иностранный банк списывал средства с корреспондентского счета в качестве обеспечения исполнения кредитного договора.

Издание отмечает, что подобную схему использовали банки "Таврика", "Киевская Русь", "Пивденкокомбанк", "Городской коммерческий банк", "Автокразбанк", "Энергобанк", "ВиБиЕй Банк", а также, по данным Forbes, "Дельта Банк".шаблоны для dle 11.2

  • 0
Добавлено: 1-03-2017, 13:46
0
331

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх