
Итоги работы области за 2011 год подведены на расширенном заседании облгосадминистрации

Как сообщил начальник главного управления экономики облгосадминистрации Леонид Подоляк, оценка рассчитана на основании данных структурных подразделений облгосадминистрации, территориальных представительств центральных органов исполнительной власти по 45-мы показателями, объединенных в 8 направлениях.
По направлению «экономическое развитие» лидерами определены Варвинский, Ичнянский, Менский, Корюковский и Талалаевский районы.
Последние места рейтинговой лестницы занимают Козелецкий, Щорский, Куликовский, Сосницкий и Новгород-Северский районы.
Среди городов областного значения места распределились следующим образом: город Нежин - 1, г. Чернигов - 2 и Прилуки - 3 место.
В аграрном секторе валовая продукция сельского хозяйства по всем категориям хозяйств в 2011 году увеличилась по сравнению с прошлым годом на 27,2%.
В прошлом году Черниговщина получила рекордный урожай зерновых - около 2,5 млн. т, высокий за последние 15 лет валовой сбор картофеля - более 1,7 млн. тонн, значительный рост производства других видов растениеводческой продукции.
В промышленном комплексе положительную динамику обеспечили большинство отраслей перерабатывающей промышленности и производства и распределения электроэнергии. В целом промышленными предприятиями производство продукции за 2011 год составил 98% к уровню 2010 года, что обусловлено, в первую очередь, уменьшением добычи и переработки углеводородов.
Однако в последний месяц 2011 года произошел существенный рост промышленного производства. Объемы производства декабря к ноябрю увеличились на 2,7%, а к декабрю 2010 года - на 0,5%.
Прирост обеспечили предприятия по производству строительных материалов, металлургического производства и производства готовых металлических изделий, машиностроения, обработка древесины и производство изделий из древесины.
Объем выполнения строительных работ за 2011 год составил 498,1 млн. грн., Что на 14,7% больше, чем в 2010 году.
За счет субвенций из Государственного бюджета в 2011 году осуществлялась реконструкция и достройка 14 школ, 9 медицинских учреждений, 7 объектов жилищно-коммунального хозяйства, 3 дошкольных детских учреждений, строительство спального комплекса областного центра медико-социальной реабилитации детей-инвалидов в Чернигове , ремонт путепроводов в Бахмаче, Нежине, Носовке, коммунальных дорог в населенных пунктах области.
Внешнеторговый оборот товарами за 2011 год составил 981,2 млн. дол. США, что на 39,0% больше прошлогоднего показателя. Рост объемов товарооборота произошло за счет увеличения импорта - на 47,7% (562,5 млн. дол. США) и на 28,9% экспорта товаров (418,7 млн. дол. США).
По направлению «инвестиционная, научная и инновационная деятельность» первые места рейтинга занимают - Варвинский, Носовский, Корюковский, Черниговский и Сосницкий районы.
Последние места рейтинга достались Н.-Северском, Сребнянском, Городнянском, Семеновском и Менском районам.
Среди городов областного значения места распределились следующим образом: город Прилуки - 1, г. Чернигов - 2 и г. Нежин - 3 место.
По результатам 9 месяцев 2011 года объем инвестиций в основной капитал составил 1,36 млрд. грн. (+27,6% К соответствующему периоду прошлого года), за 2011 год, по предварительным данным, - 2,2 млрд гривен.
По состоянию на 1.01.2012 прямых иностранных инвестиций привлечено 98,3 млн долл. США, на 3,6% больше к началу 2011 года.
Внедрялись программы поддержки жилищного строительства «Свой дом», жилищного кредитования молодежи, «Доступное жилье».
По направлению «государственные финансы» лидерство удерживают Прилуцкий, Варвинский, Сребнянский, Корюковский и Н.-Северский районы.
Наихудшие показатели зафиксированы в Ичнянском, Бахмаче, Талалаевском, Козелецком и Щорском районах.
Среди городов областного значения места распределились следующим образом: город Прилуки - 1, г. Чернигов - 2 и г. Нежин - 3 место.
В Пенсионный фонд в течение 2011 года поступило 2250400000 грн собственных средств, что на 13,1% больше, чем в предыдущем году.
По состоянию на 01.01.2012 государственные социальные пособия в области получают 70,1 тыс. человек, что на 2% больше, чем за 2010 год. На выплату всех видов государственных социальных пособий семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам в течение года направлено субвенции из государственного бюджета на общую сумму 595,5 млн. грн, что на 22% больше, чем за 2010 год. Право на льготы по социальному признаку имеет 384,3 тыс. человек, что составляет 35% от общей численности жителей области.
По направлению «потребительский рынок» расчет по по 4 показателям для районов и городов, бесспорными лидерами стали Корюковский, Нежинский, Козелецкий, Нежинский и Черниговский районы.
В то же время, значительно отстают от лидеров Сребнянский, Семеновский, Репкинский, Сосницкий и Новгород-Северский районы.
Среди городов областного значения места распределились следующим образом: город Нежин - 1, г. Чернигов - 2 и Прилуки - 3 место.
Индекс потребительских цен в области за декабрь 2011 года по отношению к ноябрю 2011 года составил 99,9%, в т.ч. на продукты питания - 99,8% (по Украине - 100,2% и 100,1% соответственно); по отношению к декабрю 2010 года - 103,6%, в т.ч. на продукты питания - 100,2% (аналогичные показатели по Украине - 104,6% и 100,7%).
По направлению «населения и рынок труда» (по 7 показателям для районов и городов) верхние ступени рейтинга занимают Прилуцкий, Талалаевский, Бобровицкий, Коропский и Нежинский районы.
На последних местах рейтинга находятся Городнянский, Сосницкий, Щорский, Новгород-Северский и Репкинский районы.
Среди городов областного значения места распределились следующим образом: город Нежин - 1, г. Чернигов - 2 и Прилуки - 3 место.
На рынке труда области за 2011 год создано 20,8 тыс. новых рабочих мест, что превышает показатель 2010 года на 15,3%, а годовое задание - на 43,2%.
Численность незанятого населения, которое находилось на учете, в 2011 году составила 53,7 тыс. человек, из них трудоустроено 36,7%.
Номинальная среднемесячная заработная плата штатного работника (без учета малых предприятий) за 2011 год составила 1974 грн. (+15,4% К 2010 году), ее реальный прирост составил 5,7%.
Общая сумма задолженности по выплате заработной платы наемным работникам предприятий, учреждений и организаций с начала 2011 года сократилась на 1,4 млн. грн. или на 6,6% и на 01.01.2012 составляла 20,0 млн. грн., в т.ч. на экономически активных предприятиях - 7,6 млн. грн., на предприятиях-банкротах - 11,5 млн. гривен и на предприятиях, которые приостановили деятельность, - 992,9 тыс. гривен.
По состоянию на 01.01.2012 задолженность по выплате заработной платы отсутствует в 15-ти районах.
По направлению «жилищно-коммунальное хозяйство» бесспорными лидерами стали Нежинский, Носовский, Коропский, Ичнянский и Талалаевский районы.
В то же время, значительно отстают от лидеров Козелецкий, Черниговский, Бобровицкий, Корюковский и Щорский районы.
Среди городов областного значения места распределились следующим образом: город Чернигов - 1, г. Нежин - 2 и Прилуки - 3 место.
По направлению «образование и здравоохранение» лидируют Сребнянский, Талалаевский, Ичнянский, Коропский и Сосницкий районы.
Среди аутсайдеров этого направления Менский, Репкинский, Бахмач, Городнянский и Корюковский районы.
Среди городов областного значения места распределились следующим образом: город Чернигов - 1, г. Нежин - 2 и Прилуки - 3 место.
В образовательной сфере за 2011 год количество дошкольных учебных заведений увеличилось на 27 за счет возобновления деятельности ранее закрытых, перепрофилирование освободившихся помещений общеобразовательных школ в дошкольные детские учреждения. Кроме того, начали деятельность 22 дополнительные группы на базе действующих учреждений. Уровень охвата детей от 1 до 6 лет дошкольным образованием вырос до 61,2%.
В 2011-2012 учебном году регулярным подвозом обеспечены 99,3% учащихся, проживающих за границей пешеходной доступности, а разными видами питания охвачено 97,9% школьников, горячее питание организовано для 82,3% учащихся.
В течение 2011 года на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений области, в частности на обеспечение медицинским оборудованием и автотранспортом, направлено около 25,5 млн. грн.
В целом в области здравоохранения принято и реализуется 9 региональных целевых программ.
По направлению «уровень преступности» лучшими среди районов стали Носовский, Сосницкий, Щорский, Корюковский и Варвинский.
Наихудшие показатели зафиксированы в Н.-Северском, Прилуцком (вместе с г. Прилуки), Черниговском, Сребнянском и Козелецком районах.
Среди городов областного значения места распределились следующим образом: город Нежин - 1, г. Чернигов - 2 и Прилуки - 3 место.
По итогам 2011 года впервые за последнее десятилетие область в рейтинге регионов Украины по всем направлениям заняла десятое место. Как подчеркнул председатель облгосадминистрации, этот результат - стартовая площадка, отправная точка для дальнейшего движения вперед.
«Итоги прошлого года - это лишь основа для кропотливой и ответственной работы всех ветвей власти в году нынешнем. Мы должны последовательно продолжать напряженную и, главное, результативную работу по внедрению ключевых приоритетов и реформ, инициированных Президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем.
Как отмечает Глава государства, в экономическом плане этот год будет очень непростым, ведь необходимо минимизировать влияния и новые риски мирового кризиса, укрепить собственный, национальный экономический фундамент.
Основные усилия органов исполнительной власти должны быть сконцентрированы на реализации основных задач, определенных Программой экономического и социального развития области на 2012 год », - отметил глава области.
По его словам, одним из центральных вопросов на сегодня является вопрос дальнейшего совершенствования разрешительной системы и предоставления административных услуг по принципу "единого окна".
С целью улучшения бизнес-климата и инвестиционной активности каждой территории необходимо сформировать так называемые «точки роста» и предоставлять их развития всестороннюю поддержку, в том числе и финансово-кредитную, максимально использовать информационные ресурсы для раскрытия имеющихся возможностей, потенциала и поиска инвесторов.
Необходимо еще раз тщательно проанализировать состояние загрузки мощностей в промышленном комплексе и перспективы развития по каждому предприятию. Совместно с владельцами и руководителями предприятий определить проблемы, которые сдерживают их развитие и в случае необходимости инициировать решение проблемных вопросов на областном и государственном уровнях.
Особое внимание глава облгосадминистрации обратил на стабильное функционирование предприятий пищевой отрасли и обеспечения населения области продуктами питания местного производства.
«Основа ценовой стабильности на продовольственном рынке - это производство продуктов питания в таком объеме, чтобы с запасом обеспечить спрос населения. Поэтому главная задача власти - создать условия для свободной конкуренции и беспрепятственного доступа производителя непосредственно к покупателю.
Учитывая, что из года в год растет зерновой потенциал области, необходимо максимально уделить внимание животноводству, а также развития инфраструктуры аграрного рынка, в первую очередь, элеваторов и овощехранилищ », - отметил он.
Владимир Хоменко также отметил, что позитивные тенденции по погашению задолженности по выплате заработной платы, существующие сегодня, не является основанием для самоуспокоения: в коем случае нельзя допустить приостановки тех положительных наработок, которые были достигнуты в 2011 году.
В 2012 году остается сложной и напряженной ситуация по обеспечению бюджетными средствами основных социальных расходов.
Органам исполнительной власти и местного самоуправления области поручено во время выполнения местных бюджетов принять все возможные меры для обеспечения в полном объеме потребности в ассигнованиях на заработную плату работников бюджетных учреждений и на расчеты за энергоносители, потребленные учреждениями бюджетной сферы.
«Все эти приоритеты должны лечь в основу нашей с вами работы. Требую от каждого руководителя конструктивной и кропотливой работы по внедрению реформ. Как отмечает Президент Украины, именно в этом году наши соотечественники должны почувствовать, что реформы - это перемены к лучшему, что это новые условия и новые возможности », - подчеркнул Владимир Хомено.
Источник: http://val.ua/