
Чернигов изучает опыт Эстонии в решении энергетических проблем

«В условиях постоянного роста цены на газ эстонцы своевременно пришли к выводу, что как для бюджетной сферы, так и содержание жилья необходимо на государственном и на местном уровнях активно работать над вопросами энергосбережения», - отметил Быстров.
Наша делегация заметила, что Эстония заручилась поддержкой не только Евросоюза, центральных и местных органов власти, но и непосредственно населения. Люди осознают: если даже необходимо сегодня вложить свои средства, то завтра твоя семья будет намного меньше тратить на тепло.
«Нам продемонстрировали работу всех видов котельных, работающих на альтернативных видах топлива или с использованием газа. Все они современные, экономические, отличаются только ценой », - рассказывает В. Быстров. Так, сверхсовременная котельная на 1 МВт с использованием газа стоит около 800 тыс.грн., Рассчитанная на твердое топливо - от 2 до 4,8 млн.грн. Срок окупаемости такой котельной в Эстонии - 8-10 лет. Как отметил заместитель городского головы, следует понимать: если стоимость газа растет, то, соответственно, срок окупаемости уменьшается.
В. Быстров привел пример обоснование получения кредита или средств от государства на утепление (реновацию) жилого дома. Если взять тариф условно 2 евро, то в него заложено 1,5 евро себестоимости и 0,5 евро - это средства на капитальный ремонт и поддержание в надлежащем состоянии систем отопления дома. После утепления дома тариф распределяется следующим образом: 0,75 евро - себестоимость; 0,75 евро - обслуживание кредита; 0,25 евро - средства на проведение текущих ремонтов и поддержания в рабочем состоянии систем; 0,25 евро-экономия. То есть, жители дома платят по более низкому тарифу и чувствуют реальную экономию своих средств. Решение о реновации принимает аналог украинского ОСМД.
По наблюдениям черниговской делегации, в разных городах Эстонии по-разному организовано сотрудничество с теплоснабжающими компаниями: действуют 100-процентно муниципальные компании и такие, где 51% капитала находится в собственности общины, а 49% - составляет частный капитал (в основном, это содержание сетей ). Практически все котельные работают с использованием альтернативных источников энергии: древесины, торфа, и даже тепла земли. КПД некоторых котельных составляет более 100% за счет сжигания мусора и отходов.
Жесткие требования и к новостроек: все дома, как жилые, так и социального назначения сводятся утепленными с соблюдением максимального энергосбережения. Повсюду установлены счетчики, потому что люди должны видеть, за что они платят.
Во время встреч в посольстве, в Министерстве экономики Эстонии, на профильных предприятиях черниговцам пообещали оказывать методическую помощь. Кроме того, эстонская сторона предложила совместную реализацию небольших грантовых проектов от Евросоюза, прежде всего, в учреждениях.
«На примере Эстонии мы убедились, что Украине, в том числе и Чернигову, нужно уменьшать зависимость от газа, модернизировать системы теплоснабжения, учиться экономить деньги и ресурсы», - заключил Виктор Быстров.