Мысли вслух. «205-й дубль-2. Местные»
Перед тим, як читати цей матеріал нашого постійного автора політтехнолога та аналітика Віктора Вініченка, повідомимо цікаву інформацію.
Саме він єдиний спрогнозував першу трійку партій, які увійдуть до Чернігівської обласної ради ще до виборів.
У кінці матеріалу знаходиться відео «Про реалії чернігівської виборчої кампанії», там, на 57 хвилині іде оголошення результатів конкурсу… і пляшка в нагороду :-).
Отож Віктор Вініченко:
«Сегодня городская ТВК объявила результаты второго тура избирательной кампании за пост городского головы Чернигова. Победил Владислав Атрошенко. Протоколы отправлены в ЦВК для проверки и официального оглашения результатов выборов. Формальность, которая ставит точку в этих неоднозначных, на мой взгляд, выборах.
В отношении избирательных кампаний есть замечательное правило Уолтона, которое гласит: « Деньги и глупость дают наибольшие шансы на победу». Как мне представляется, это правило вполне справедливо не только к победителю и его команде.
Оно в полной мере применимо и к А. Соколову с его командой. От смены фамилий в строке победителя выборов, суть данного правила не меняется….. И в этом смысле все мы, на мой взгляд, стали не только свидетелями, но и участниками выборов, которые проходили у нас летом на 205-м избирательном округе.
Не вижу смысла снова возвращаться к тем выборам. Ибо там правил бал финансово-административный ресурс, черный пиар и дешевый популизм. 205-й стал символом цинизма в подходе к избирателю. Вместе с тем, 205-й показал состояние, истинную зрелость и цену общественного сектора, СМИ города. Да и избирателей, увы…
К сожалению, на местных выборах повторился все тот же сценарий. Главная интрига этих выборов, конечно же, была сосредоточена на борьбе за кресло градоначальника. С самого начала было понятно, что основная борьба развернется между действующим градоначальником А. Соколовым и его новой партийной командой «Наш край». И - народным депутатом В. Атрошенко, представляющим президентский блок «Солидарность». Все остальные 14 кандидатов, по сути, играли роль статистов, отрабатывая негласное избирательное правило, согласно которому партия, участвующая в выборах и претендующая на мандаты, должна иметь и своего кандидата в меры.
Стратегия и тактика. Как это было.
Если коротко, суть стратегии у обоих кандидатов была одинакова - скупить голоса избирателей. А тактики - как купить? В основу такой стратегии и тактики был положен финансово-административный ресурс. Причем его было предостаточно у обоих кандидатов.
Изначально было ясно, что победитель первого тура заводит в городской совет большее число своих депутатов. Однако, новый Закон о выборах «подставил ножку» многим кандидатам. В результате проходное количество голосов не получили те, на кого в первую очередь рассчитывали лидеры.
Первый тур. Атрошенко проиграл в тактике. Подвела: а) излишняя самоуверенность нардепа и непрофессионально подобранный штаб кандидата. Более того, как и многие его коллеги по ВР, Атрошенко давно взял себе на вооружение избитое клише: " наш народ мудрый, он разберётся ..." б) привычка "экономить на спичках".
А народ, - черниговский избиратель, действительно оказался "мудрым", вернее прагматичным. Как и технологи «НК»/Соколова, - цинично-прагматичными. Поэтому они кроме PR-а своего кандидата в мэры и фонда НК "озаботились" адресной поддержкой наиболее обездоленных граждан, коими оказались избиратели города и области.
В результате, как говорится, все срослось. Интересы сторон совпали, а главный строитель детских площадок, организатор конкурсов городских талантов "Чернигов the Best", к своему удивлению, 25 октября сам оказался далеко не the best, а только вторым.....
Второй тур. Теперь проиграл Соколов, став «зеркальным отражением» Атрошенко в первом туре. Как и его конкурента, Соколова и К подвела: а) излишняя самоуверенность, а также, б) неспособность его штаба своевременно изменить стратегию и тактику ведения кампании во втором туре.
Кроме того, задав тон кампании в стиле агрессивной чернухи, сами они оказались неготовыми к жестким ответным действиям конкурента. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. То, что это именно так, показала и сегодняшняя пресс-конференция А. Соколова. Где он, может быть впервые за всю кампанию, увидел методы ее ведения. И в этой связи несколько слов о штабах и технологах кандидатов.
Как известно, свита играет короля. Так было и на этих выборах. Но если свита/команда Атрошенко думала, как угодить шефу, боясь при этом сказать ему правду или покритиковать его, то у Соколова все было наоборот.
Киевские технологи не особенно заботились о том, нравятся ли их проекты меру, что он думает о материалах размещаемых в СМИ, какие последствия могут возникнуть в связи с такими проектами. Наиболее заметно это проявлялось в проектах черного пиара, СМИ и наружной рекламе.
Несколько слов о нашумевшем штрих-коде. Как мне представляется, его наклейка на паспорт, это не технология ( и, тем более, не нанотехнология) , - а психология. Ее подсказали штабу Атрошенко внешние консультанты. Как работает штрих-код, каждый может наблюдать при посещении магазина.
Как, с чем, в каких условиях, работают члены комиссий, их техническое обеспечение и возможности , др. аспекты, говорят о том, что на сегодня, штрих-код Играл и Сыграл!! абсолютно не ту роль, которую ему приписывают. Что ж, отвлечь внимание от главного, это тоже своего рода технология.
Резюме по стратегии и тактике
Стратегии скупки голосов таят в себе ряд угроз. Кроме того, что таким образом дискредитируется такой инструмент демократии как выборы, теряется и связь между депутатом и избирателем. Принцип "ты мне - я тебе" с окончанием избирательной кампании переходит в повседневную жизнь и взаимоотношения между депутатом и избирателем.
Депутат/мэр, выигравши свою кампанию за счёт финансово-административного ресурса, в своей дальнейшей работе рискует лишиться поддержки избирателей. К любым, даже самым важным и необходимым инициативам, избиратель будет подходить с позиции личной выгоды и интереса. И уже сегодня таких примеров на округах Черниговщины предостаточно.
Понимают ли это те, кто приглашая технологов к участию в своей кампании, утверждал избирательную стратегию и соответствующий бюджет, какую мину они закладывают не только лично для себя, но и для формирование общественного мнения, гражданского самосознания в городе и регионе. Ведь технологи уедут, а депутаты и мэры останутся.
И еще. Возможно я ошибаюсь, но как мне представляется, рассчитывать на то, что "народ у нас мудрый и сам во всем разберётся..." в ближайшей перспективе не приходится. Осознанный и свободный выбор делают люди, которые живут в достойных социально-экономических условиях. Имеют работу, адекватную зарплату и пенсии, социальную защиту и перспективу. И пока у нас экономика будет на уровне Гондураса, у нас будут вот такие выборы, такая явка, такие депутаты и головы местных советов.
СМИ
Как мне представляется, кардинально ничего не изменилось. Кто смог ушел на "жнива". Что печатали/показывали, вы знаете. Думаю, вряд ли найдётся кто-то, кто все эти "произведения" читал и смотрел.
На что я наделся, и что могли дать избирателю наши местные СМИ, на мой взгляд? Непредвзятую, не заказную, объективную информацию о кандидатах, в первую очередь о кандидатах на городского голову. О реальных делах и достижениях, об активах и командах, о личных, профессиональных и моральных качествах, о политических убеждениях и симпатиях, обо всем, что должен знать избиратель в данной кампании.
Именно СМИ могли взять на себя ту задачу, которую пока безуспешно пытаются решить общественные активисты города, говоря о реформе местного самоуправления. И она, реформа, начинается с выборов, с местных выборов. Однако, увы....
В принципе в городе была создана площадка для реализации таких проектов. Я имею в виду Пресс-центр местные выборы-2015, Черниговщина. Однако желающих использовать представленные возможности так и не нашлось.
«Громадський сектор» Чернигова
Оценку дали избиратели. Подавляющее большинство т. н. «громадських диячів», присвоивших себе право выступать от имени громады, не получили поддержки избирателей и не стали депутатами.
Даже те, кто прошли, не могут похвастаться своей электоральной поддержкой. Ну и партийным лидерам стоит над этим задуматься - Андрейченко, Миргородский, Мельник. Процент их поддержки неуклонно ползет вниз. И ссылка на явку, в данном случае, будет неуместной.
За лидерами, за настоящими лидерами люди готовы идти и на более ответственные дела, а не только на избирательные участки . Осваивать гранты на общественную тематику и быть общественным деятелем - это далеко не одно и то же.
К тому же такая деятельность, повторюсь, требует не только соответствующих морально-деловых качеств, образования и знаний, но и определённого жизненного опыта, в т.ч. и опыта трудовой деятельности.
Стоит заметить, что отсутствие именно такого профессионального и авторитетного гражданского сообщества позволяло местной власти в общем-то и не реагировать на любые инициативы активистов, не отчитываться о своей работе, не реагировать на критику.
А значит и при новом мэре, картина вряд ли кардинально изменится, несмотря на громкие и красивые обещания последнего во время избирательной кампании. Т. О. если и ждать изменений на этом направлении, то только в связи с полной перезагрузкой всего общественного сектора города. Надеюсь, что понятно, кто в этом прежде всего заинтересован, и кто может и должен выступить инициатором данного процесса.
Послесловие
Какими бы не были результаты выборов, все мы живем надеждой. Надеждой не лучшее. Так заложено в каждом из нас. Сегодня нам пообещали новые возможности. Новые отношения между жителями нашего города и новой властью. Надеюсь, что так и будет. И очень хочу, чтобы отдав свой голос, мы, затем, не лишись голоса, как это зачастую происходит после выборов в нашей стране.
Саме він єдиний спрогнозував першу трійку партій, які увійдуть до Чернігівської обласної ради ще до виборів.
У кінці матеріалу знаходиться відео «Про реалії чернігівської виборчої кампанії», там, на 57 хвилині іде оголошення результатів конкурсу… і пляшка в нагороду :-).
Отож Віктор Вініченко:
«Сегодня городская ТВК объявила результаты второго тура избирательной кампании за пост городского головы Чернигова. Победил Владислав Атрошенко. Протоколы отправлены в ЦВК для проверки и официального оглашения результатов выборов. Формальность, которая ставит точку в этих неоднозначных, на мой взгляд, выборах.
В отношении избирательных кампаний есть замечательное правило Уолтона, которое гласит: « Деньги и глупость дают наибольшие шансы на победу». Как мне представляется, это правило вполне справедливо не только к победителю и его команде.
Оно в полной мере применимо и к А. Соколову с его командой. От смены фамилий в строке победителя выборов, суть данного правила не меняется….. И в этом смысле все мы, на мой взгляд, стали не только свидетелями, но и участниками выборов, которые проходили у нас летом на 205-м избирательном округе.
Не вижу смысла снова возвращаться к тем выборам. Ибо там правил бал финансово-административный ресурс, черный пиар и дешевый популизм. 205-й стал символом цинизма в подходе к избирателю. Вместе с тем, 205-й показал состояние, истинную зрелость и цену общественного сектора, СМИ города. Да и избирателей, увы…
К сожалению, на местных выборах повторился все тот же сценарий. Главная интрига этих выборов, конечно же, была сосредоточена на борьбе за кресло градоначальника. С самого начала было понятно, что основная борьба развернется между действующим градоначальником А. Соколовым и его новой партийной командой «Наш край». И - народным депутатом В. Атрошенко, представляющим президентский блок «Солидарность». Все остальные 14 кандидатов, по сути, играли роль статистов, отрабатывая негласное избирательное правило, согласно которому партия, участвующая в выборах и претендующая на мандаты, должна иметь и своего кандидата в меры.
Стратегия и тактика. Как это было.
Если коротко, суть стратегии у обоих кандидатов была одинакова - скупить голоса избирателей. А тактики - как купить? В основу такой стратегии и тактики был положен финансово-административный ресурс. Причем его было предостаточно у обоих кандидатов.
Изначально было ясно, что победитель первого тура заводит в городской совет большее число своих депутатов. Однако, новый Закон о выборах «подставил ножку» многим кандидатам. В результате проходное количество голосов не получили те, на кого в первую очередь рассчитывали лидеры.
Первый тур. Атрошенко проиграл в тактике. Подвела: а) излишняя самоуверенность нардепа и непрофессионально подобранный штаб кандидата. Более того, как и многие его коллеги по ВР, Атрошенко давно взял себе на вооружение избитое клише: " наш народ мудрый, он разберётся ..." б) привычка "экономить на спичках".
А народ, - черниговский избиратель, действительно оказался "мудрым", вернее прагматичным. Как и технологи «НК»/Соколова, - цинично-прагматичными. Поэтому они кроме PR-а своего кандидата в мэры и фонда НК "озаботились" адресной поддержкой наиболее обездоленных граждан, коими оказались избиратели города и области.
В результате, как говорится, все срослось. Интересы сторон совпали, а главный строитель детских площадок, организатор конкурсов городских талантов "Чернигов the Best", к своему удивлению, 25 октября сам оказался далеко не the best, а только вторым.....
Второй тур. Теперь проиграл Соколов, став «зеркальным отражением» Атрошенко в первом туре. Как и его конкурента, Соколова и К подвела: а) излишняя самоуверенность, а также, б) неспособность его штаба своевременно изменить стратегию и тактику ведения кампании во втором туре.
Кроме того, задав тон кампании в стиле агрессивной чернухи, сами они оказались неготовыми к жестким ответным действиям конкурента. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. То, что это именно так, показала и сегодняшняя пресс-конференция А. Соколова. Где он, может быть впервые за всю кампанию, увидел методы ее ведения. И в этой связи несколько слов о штабах и технологах кандидатов.
Как известно, свита играет короля. Так было и на этих выборах. Но если свита/команда Атрошенко думала, как угодить шефу, боясь при этом сказать ему правду или покритиковать его, то у Соколова все было наоборот.
Киевские технологи не особенно заботились о том, нравятся ли их проекты меру, что он думает о материалах размещаемых в СМИ, какие последствия могут возникнуть в связи с такими проектами. Наиболее заметно это проявлялось в проектах черного пиара, СМИ и наружной рекламе.
Несколько слов о нашумевшем штрих-коде. Как мне представляется, его наклейка на паспорт, это не технология ( и, тем более, не нанотехнология) , - а психология. Ее подсказали штабу Атрошенко внешние консультанты. Как работает штрих-код, каждый может наблюдать при посещении магазина.
Как, с чем, в каких условиях, работают члены комиссий, их техническое обеспечение и возможности , др. аспекты, говорят о том, что на сегодня, штрих-код Играл и Сыграл!! абсолютно не ту роль, которую ему приписывают. Что ж, отвлечь внимание от главного, это тоже своего рода технология.
Резюме по стратегии и тактике
Стратегии скупки голосов таят в себе ряд угроз. Кроме того, что таким образом дискредитируется такой инструмент демократии как выборы, теряется и связь между депутатом и избирателем. Принцип "ты мне - я тебе" с окончанием избирательной кампании переходит в повседневную жизнь и взаимоотношения между депутатом и избирателем.
Депутат/мэр, выигравши свою кампанию за счёт финансово-административного ресурса, в своей дальнейшей работе рискует лишиться поддержки избирателей. К любым, даже самым важным и необходимым инициативам, избиратель будет подходить с позиции личной выгоды и интереса. И уже сегодня таких примеров на округах Черниговщины предостаточно.
Понимают ли это те, кто приглашая технологов к участию в своей кампании, утверждал избирательную стратегию и соответствующий бюджет, какую мину они закладывают не только лично для себя, но и для формирование общественного мнения, гражданского самосознания в городе и регионе. Ведь технологи уедут, а депутаты и мэры останутся.
И еще. Возможно я ошибаюсь, но как мне представляется, рассчитывать на то, что "народ у нас мудрый и сам во всем разберётся..." в ближайшей перспективе не приходится. Осознанный и свободный выбор делают люди, которые живут в достойных социально-экономических условиях. Имеют работу, адекватную зарплату и пенсии, социальную защиту и перспективу. И пока у нас экономика будет на уровне Гондураса, у нас будут вот такие выборы, такая явка, такие депутаты и головы местных советов.
СМИ
Как мне представляется, кардинально ничего не изменилось. Кто смог ушел на "жнива". Что печатали/показывали, вы знаете. Думаю, вряд ли найдётся кто-то, кто все эти "произведения" читал и смотрел.
На что я наделся, и что могли дать избирателю наши местные СМИ, на мой взгляд? Непредвзятую, не заказную, объективную информацию о кандидатах, в первую очередь о кандидатах на городского голову. О реальных делах и достижениях, об активах и командах, о личных, профессиональных и моральных качествах, о политических убеждениях и симпатиях, обо всем, что должен знать избиратель в данной кампании.
Именно СМИ могли взять на себя ту задачу, которую пока безуспешно пытаются решить общественные активисты города, говоря о реформе местного самоуправления. И она, реформа, начинается с выборов, с местных выборов. Однако, увы....
В принципе в городе была создана площадка для реализации таких проектов. Я имею в виду Пресс-центр местные выборы-2015, Черниговщина. Однако желающих использовать представленные возможности так и не нашлось.
«Громадський сектор» Чернигова
Оценку дали избиратели. Подавляющее большинство т. н. «громадських диячів», присвоивших себе право выступать от имени громады, не получили поддержки избирателей и не стали депутатами.
Даже те, кто прошли, не могут похвастаться своей электоральной поддержкой. Ну и партийным лидерам стоит над этим задуматься - Андрейченко, Миргородский, Мельник. Процент их поддержки неуклонно ползет вниз. И ссылка на явку, в данном случае, будет неуместной.
За лидерами, за настоящими лидерами люди готовы идти и на более ответственные дела, а не только на избирательные участки . Осваивать гранты на общественную тематику и быть общественным деятелем - это далеко не одно и то же.
К тому же такая деятельность, повторюсь, требует не только соответствующих морально-деловых качеств, образования и знаний, но и определённого жизненного опыта, в т.ч. и опыта трудовой деятельности.
Стоит заметить, что отсутствие именно такого профессионального и авторитетного гражданского сообщества позволяло местной власти в общем-то и не реагировать на любые инициативы активистов, не отчитываться о своей работе, не реагировать на критику.
А значит и при новом мэре, картина вряд ли кардинально изменится, несмотря на громкие и красивые обещания последнего во время избирательной кампании. Т. О. если и ждать изменений на этом направлении, то только в связи с полной перезагрузкой всего общественного сектора города. Надеюсь, что понятно, кто в этом прежде всего заинтересован, и кто может и должен выступить инициатором данного процесса.
Послесловие
Какими бы не были результаты выборов, все мы живем надеждой. Надеждой не лучшее. Так заложено в каждом из нас. Сегодня нам пообещали новые возможности. Новые отношения между жителями нашего города и новой властью. Надеюсь, что так и будет. И очень хочу, чтобы отдав свой голос, мы, затем, не лишись голоса, как это зачастую происходит после выборов в нашей стране.