
Мысли вслух. «205-й дубль-2. Местные»

Саме він єдиний спрогнозував першу трійку партій, які увійдуть до Чернігівської обласної ради ще до виборів.
У кінці матеріалу знаходиться відео «Про реалії чернігівської виборчої кампанії», там, на 57 хвилині іде оголошення результатів конкурсу… і пляшка в нагороду :-).
Отож Віктор Вініченко:
«Сегодня городская ТВК объявила результаты второго тура избирательной кампании за пост городского головы Чернигова. Победил Владислав Атрошенко. Протоколы отправлены в ЦВК для проверки и официального оглашения результатов выборов. Формальность, которая ставит точку в этих неоднозначных, на мой взгляд, выборах.
В отношении избирательных кампаний есть замечательное правило Уолтона, которое гласит: « Деньги и глупость дают наибольшие шансы на победу». Как мне представляется, это правило вполне справедливо не только к победителю и его команде.
Оно в полной мере применимо и к А. Соколову с его командой. От смены фамилий в строке победителя выборов, суть данного правила не меняется….. И в этом смысле все мы, на мой взгляд, стали не только свидетелями, но и участниками выборов, которые проходили у нас летом на 205-м избирательном округе.
Не вижу смысла снова возвращаться к тем выборам. Ибо там правил бал финансово-административный ресурс, черный пиар и дешевый популизм. 205-й стал символом цинизма в подходе к избирателю. Вместе с тем, 205-й показал состояние, истинную зрелость и цену общественного сектора, СМИ города. Да и избирателей, увы…
К сожалению, на местных выборах повторился все тот же сценарий. Главная интрига этих выборов, конечно же, была сосредоточена на борьбе за кресло градоначальника. С самого начала было понятно, что основная борьба развернется между действующим градоначальником А. Соколовым и его новой партийной командой «Наш край». И - народным депутатом В. Атрошенко, представляющим президентский блок «Солидарность». Все остальные 14 кандидатов, по сути, играли роль статистов, отрабатывая негласное избирательное правило, согласно которому партия, участвующая в выборах и претендующая на мандаты, должна иметь и своего кандидата в меры.
Стратегия и тактика. Как это было.
Если коротко, суть стратегии у обоих кандидатов была одинакова - скупить голоса избирателей. А тактики - как купить? В основу такой стратегии и тактики был положен финансово-административный ресурс. Причем его было предостаточно у обоих кандидатов.
Изначально было ясно, что победитель первого тура заводит в городской совет большее число своих депутатов. Однако, новый Закон о выборах «подставил ножку» многим кандидатам. В результате проходное количество голосов не получили те, на кого в первую очередь рассчитывали лидеры.
Первый тур. Атрошенко проиграл в тактике. Подвела: а) излишняя самоуверенность нардепа и непрофессионально подобранный штаб кандидата. Более того, как и многие его коллеги по ВР, Атрошенко давно взял себе на вооружение избитое клише: " наш народ мудрый, он разберётся ..." б) привычка "экономить на спичках".
А народ, - черниговский избиратель, действительно оказался "мудрым", вернее прагматичным. Как и технологи «НК»/Соколова, - цинично-прагматичными. Поэтому они кроме PR-а своего кандидата в мэры и фонда НК "озаботились" адресной поддержкой наиболее обездоленных граждан, коими оказались избиратели города и области.
В результате, как говорится, все срослось. Интересы сторон совпали, а главный строитель детских площадок, организатор конкурсов городских талантов "Чернигов the Best", к своему удивлению, 25 октября сам оказался далеко не the best, а только вторым.....
Второй тур. Теперь проиграл Соколов, став «зеркальным отражением» Атрошенко в первом туре. Как и его конкурента, Соколова и К подвела: а) излишняя самоуверенность, а также, б) неспособность его штаба своевременно изменить стратегию и тактику ведения кампании во втором туре.
Кроме того, задав тон кампании в стиле агрессивной чернухи, сами они оказались неготовыми к жестким ответным действиям конкурента. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. То, что это именно так, показала и сегодняшняя пресс-конференция А. Соколова. Где он, может быть впервые за всю кампанию, увидел методы ее ведения. И в этой связи несколько слов о штабах и технологах кандидатов.
Как известно, свита играет короля. Так было и на этих выборах. Но если свита/команда Атрошенко думала, как угодить шефу, боясь при этом сказать ему правду или покритиковать его, то у Соколова все было наоборот.
Киевские технологи не особенно заботились о том, нравятся ли их проекты меру, что он думает о материалах размещаемых в СМИ, какие последствия могут возникнуть в связи с такими проектами. Наиболее заметно это проявлялось в проектах черного пиара, СМИ и наружной рекламе.
Несколько слов о нашумевшем штрих-коде. Как мне представляется, его наклейка на паспорт, это не технология ( и, тем более, не нанотехнология) , - а психология. Ее подсказали штабу Атрошенко внешние консультанты. Как работает штрих-код, каждый может наблюдать при посещении магазина.
Как, с чем, в каких условиях, работают члены комиссий, их техническое обеспечение и возможности , др. аспекты, говорят о том, что на сегодня, штрих-код Играл и Сыграл!! абсолютно не ту роль, которую ему приписывают. Что ж, отвлечь внимание от главного, это тоже своего рода технология.
Резюме по стратегии и тактике
Стратегии скупки голосов таят в себе ряд угроз. Кроме того, что таким образом дискредитируется такой инструмент демократии как выборы, теряется и связь между депутатом и избирателем. Принцип "ты мне - я тебе" с окончанием избирательной кампании переходит в повседневную жизнь и взаимоотношения между депутатом и избирателем.
Депутат/мэр, выигравши свою кампанию за счёт финансово-административного ресурса, в своей дальнейшей работе рискует лишиться поддержки избирателей. К любым, даже самым важным и необходимым инициативам, избиратель будет подходить с позиции личной выгоды и интереса. И уже сегодня таких примеров на округах Черниговщины предостаточно.
Понимают ли это те, кто приглашая технологов к участию в своей кампании, утверждал избирательную стратегию и соответствующий бюджет, какую мину они закладывают не только лично для себя, но и для формирование общественного мнения, гражданского самосознания в городе и регионе. Ведь технологи уедут, а депутаты и мэры останутся.
И еще. Возможно я ошибаюсь, но как мне представляется, рассчитывать на то, что "народ у нас мудрый и сам во всем разберётся..." в ближайшей перспективе не приходится. Осознанный и свободный выбор делают люди, которые живут в достойных социально-экономических условиях. Имеют работу, адекватную зарплату и пенсии, социальную защиту и перспективу. И пока у нас экономика будет на уровне Гондураса, у нас будут вот такие выборы, такая явка, такие депутаты и головы местных советов.
СМИ
Как мне представляется, кардинально ничего не изменилось. Кто смог ушел на "жнива". Что печатали/показывали, вы знаете. Думаю, вряд ли найдётся кто-то, кто все эти "произведения" читал и смотрел.
На что я наделся, и что могли дать избирателю наши местные СМИ, на мой взгляд? Непредвзятую, не заказную, объективную информацию о кандидатах, в первую очередь о кандидатах на городского голову. О реальных делах и достижениях, об активах и командах, о личных, профессиональных и моральных качествах, о политических убеждениях и симпатиях, обо всем, что должен знать избиратель в данной кампании.
Именно СМИ могли взять на себя ту задачу, которую пока безуспешно пытаются решить общественные активисты города, говоря о реформе местного самоуправления. И она, реформа, начинается с выборов, с местных выборов. Однако, увы....
В принципе в городе была создана площадка для реализации таких проектов. Я имею в виду Пресс-центр местные выборы-2015, Черниговщина. Однако желающих использовать представленные возможности так и не нашлось.
«Громадський сектор» Чернигова
Оценку дали избиратели. Подавляющее большинство т. н. «громадських диячів», присвоивших себе право выступать от имени громады, не получили поддержки избирателей и не стали депутатами.
Даже те, кто прошли, не могут похвастаться своей электоральной поддержкой. Ну и партийным лидерам стоит над этим задуматься - Андрейченко, Миргородский, Мельник. Процент их поддержки неуклонно ползет вниз. И ссылка на явку, в данном случае, будет неуместной.
За лидерами, за настоящими лидерами люди готовы идти и на более ответственные дела, а не только на избирательные участки . Осваивать гранты на общественную тематику и быть общественным деятелем - это далеко не одно и то же.
К тому же такая деятельность, повторюсь, требует не только соответствующих морально-деловых качеств, образования и знаний, но и определённого жизненного опыта, в т.ч. и опыта трудовой деятельности.
Стоит заметить, что отсутствие именно такого профессионального и авторитетного гражданского сообщества позволяло местной власти в общем-то и не реагировать на любые инициативы активистов, не отчитываться о своей работе, не реагировать на критику.
А значит и при новом мэре, картина вряд ли кардинально изменится, несмотря на громкие и красивые обещания последнего во время избирательной кампании. Т. О. если и ждать изменений на этом направлении, то только в связи с полной перезагрузкой всего общественного сектора города. Надеюсь, что понятно, кто в этом прежде всего заинтересован, и кто может и должен выступить инициатором данного процесса.
Послесловие
Какими бы не были результаты выборов, все мы живем надеждой. Надеждой не лучшее. Так заложено в каждом из нас. Сегодня нам пообещали новые возможности. Новые отношения между жителями нашего города и новой властью. Надеюсь, что так и будет. И очень хочу, чтобы отдав свой голос, мы, затем, не лишись голоса, как это зачастую происходит после выборов в нашей стране.