Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Красота и здоровье   Автор: vadimklose   
Жара или кондиционер: что опаснее?Несмотря на то, что календарь показывает лишь начало мая,жара на улице наблюдается явно не весенняя. Гидрометцентр не устает сообщать о превышении температурных рекордов на прошедшее столетие, а краткосрочные похолодания мало успокаивают относительно пессимистических настроев – о наступлении глобального потепления. И, хотя пока никто не может сказать, повторится ли катастрофическая жара лета 2010 года – но даже и сравнительно умеренный зной по современным меркам выглядит явной аномалией в сравнении с реалиями даже прошедшего столетия.

Конечно, можно успокаивать себя соображениями, вроде «ну и что – живут же люди в Испании, Греции, Италии – да и в бывшем СССР, в республиках Средней Азии». Разумеется, живут – куда ж они денутся. Только живут они, все-таки, малость по-другому, чем мы. Например, самое жаркое время дня, с 12 до 16 часов в большинстве жарких стран объявляется «сиеста» – послеобеденный отдых, часто – сон. А работа, особенно физическая, осуществляется относительно прохладными вечерами и утром.

Это, заметим, с учетом жесткого естественного отбора на протяжении тысячелетий, безжалостно выбраковывавшего тех представителей народов жарких стран, которые плохо переносили жару. И, несмотря на это, поневоле закрадывается мысль – а не оттого ли в Средней Азии так уважают стариков-аксакалов, что их к старости доживает ну очень мало? Во всяком случае, намного меньше, чем в умеренно-континентальном климате России и Украины – даже до широкого внедрения общедоступной медицины.

У нас же ныне мало обращается внимание и на вековой опыт борьбы с жарой, и на особенности физиологии большинства украинцев. Правда, отечественная СЭС пару лет назад робко так предложила ввести некое подобие «сиесты» – но оно не нашло поддержки не только среди частного бизнеса, но даже и госорганизаций. Руководителям которых, конечно же, жаль своих страдающих от зноя сотрудников – но себя, любимых, жаль еще больше. А ну как какое-нибудь КРУ начнет проверять «отработку рабочего времени»? Хлопот потом не оберешься.

Ну а уж как «прогнулась» украинская наука перед работодателями – просто любо дорого посмотреть. Достаточно сказать, что максимально допустимой температурой в рабочих помещениях она объявила 28 градусов. Для сравнения, в соседней России тот же показатель равен 25 градусам – а его превышение ведет к жестким требованиям сокращения продолжительности рабочего дня. Не на минуты – часы. И правда, по нормам советского времени температура, например, в реанимационных палатах (где больные лежат полностью обнаженные, под тонкими одеялами и ничего не делают) не должна была быть выше 26 градусов. А что же тогда говорить о самочувствии людей одетых – которые должны при этом выполнять еще и какие-то нагрузки при куда большей жаре?!

А что говорить – еще «бородатый классик» Фридрих Энгельс однажды резонно заметил: «Не надо обольщаться нашими победами над природой – за каждую такую «победу» она жестоко мстит». Раньше всего это почувствовали, кстати, советские специалисты, пытавшиеся работать в какой-нибудь Анголе без учета «сиесты» – среди них настолько выросло число инфарктов и инсультов, что пришлось срочно делать выводы. Чего ж еще было ждать – от сильного потения кровь сгушается, ухудшается снабжение кислородом тканей организма. Если процесс будет развиваться быстро – получаем картину «теплового удара», если медленно – будут неизбежно обостряться хронические сердечно-сосудистые болезни.

Конечно, до поры до времени могут помочь рекомендации, изложенные в замечательной статье «Готовим организм к жаре». Тем не менее, в полной мере данные рецепты могут помочь лишь относительно здоровым людям – способным быстро адаптироваться к изменению погоды. Если у тебя куча болячек (особенно – сердечно-сосудистых), работодатель оказался «глубоким экономом» насчет охлаждения офиса, а большая часть окон квартиры выходят на особенно жаркую западную и южную стороны – таким людям не позавидуешь. Слабая «компенсация» может сорваться в любой момент. Ведь организму нужен отдых. От работы отдыхаешь дома в свободное время, походив на морозце – можно согреться в тепле. Но куда деться от всесокрушающей и постоянной жары? Разве что можно утешать себя мыслью: «Моя смерть послужит улучшению генофонда нации, которая спустя несколько поколений будет лучше приспособлена к тропическим температурам»

Слухи об опасности кондиционеров сильно преувеличены.

В такой ситуации вывод один - необходима установка кондиционера. «Страшилки», рассказываемые об этом приборе, не стоят даже бумаги, на которых они печатаются. «В кондиционерах развиваются опасные бактерии, от которых можно запросто умереть». Ну да, был один такой случай в США, когда съехавшиеся на свой съезд члены организации «Американский легион» в массовом количестве заразились воспалением легких как раз от микроба, размножившегося в отельном кондиционере. Только с тех пор нагнетатели страха почему то забывают добавить, что устройство-то было «централизованным», с множеством отсеков и труб – в отличии от бытовых кондиционеров. И о том, что с тех пор случаи подобных эпидемий по статистике приблизительно равны вероятности попадания метеорита в отдельно взятого гражданина.

Да, внутри кондиционера конденсируется немало влаги – но сам-то воздух внутри помещения становится намного суше, что само по себе уменьшает риск возникновения воздушно-капельных инфекций. Ну а любителям подстраховаться никто не мешает приобрести, например, «ионизатор воздуха», насыщающий его убийственными для бактерий и полезными для человека «негативными» аэроионами. Во многих моделях кондиционеров, кстати, такие ионизаторы уже встроены. А еще есть варианты с «серебряным напылением» (дополнительный бактерицидный эффект) и другими полезными «примочками».

Нет, конечно – от кондиционера при желании всегда можно простудиться. Например, просидев весь день аккурат напротив его «выхлопного» отверстия – а ведь воздух, выходящий из него, нередко охлаждается до 3-5 градусов. Ну так можно нанести себе сравнимый вред и напившись «от пуза» ледяной воды из холодильника. Но это же не повод выбрасывать на помойку сие полезнейшее изобретение?

В заключении кратко обсудим достоинства и недостатки наиболее распространенных моделей кондиционеров.

Дешево, надежно – но шумно

Это – о самом старом виде – оконных кондиционерах. Устанавливаются они относительно легко – главное, чтобы треть прибора находилась в квартире, а две трети – за ее пределами. Если устройство по ширине влазит в форточку (нижнюю) – проблем вообще никаких. Если не влазит – его можно «прилепить» к окну снаружи – особенно, если оно выходит на балкон. Главное – чтобы выходное сопло полностью умещалось в проеме, засасывающие воздух отверстия могут частично перекрываться оконной рамой и самим стеклом.

Можно просто установить кондиционер на подоконник открытого окна, вместо фрамуги вставив в оконный проем, например, прозрачную пленку. Правда, при сильном порыве ветра ее может вырвать из креплений – да и шумоизоляция квартиры может пострадать. Поэтому если есть желание сделать установку «на века» – лучше осуществить это более капитально, вплоть до вырезания специальной форточки, или временной замены основной фрамуги куском оргстекла с соответствующими вырезами для кондиционера.

Несомненным «плюсом» «оконника» можно назвать его цену – ныне она стартует от 1300 гривен. «Минусом» - относительно сильный шум при работе, ведь компрессор находится в корпусе прибора. Впрочем, шум этот довольно ритмичный – и к нему быстро привыкаешь.

Тихо – но дорого и не всегда надежно

Это уже о «настенных кондиционерах» – или же «сплит-системах», Эти устройства конструктивно поделены на две части: внутреннюю, где шумит лишь тихий вентилятор – и внешнюю, где помещается компрессор, крепящуюся на наружной стенке дома.

Увы, за комфорт надо платить. Устанавливать «сплит» самому невозможно в принципе – точнее, для этого необходимы серьезные навыки и дорогостоящее оборудование, для заправки «фреоном», завальцовки шлангов, просто монтажа обоих блоков системы… Профессионалы берут за это от 100 долларов – до доброй половины стоимости собственно кондиционера.

Увы, даже выбрав монтажников с вроде бы хорошей репутацией, о таком понятии, как «гарантийный ремонт» по большому счету можно забыть. Дело в том, что фирмы-производители дают на свои кондиционеры-сплит лишь «виртуальную гарантию» - с условием, что она действительная лишь при «правильном монтаже». Но последний, по умолчанию, любая фирма готова признать лишь за сотрудниками собственных сервис-центров – которые обычно установкой кондиционеров не занимаются. Ну а какой спрос может быть даже с самых совестливых «внешних» умельцев, если устройство сломалось из-за заводского брака? Так и будут кивать друг на друга установщики и производители – как хрестоматийные «Фома» и «Ерема».

Справедливости ради, нужно заметить, что климатические установки в крупных городах можно отремонтировать и за деньги – запчасти и мастера для этого есть. Тем более, к их услугам все равно придется обращаться – в настенных кондиционерах намного чаще, чем в оконных, утекает фреон – который необходимо при этом подкачивать. Это не считая регулярной мойки внутреннего блока, очистки от пыли наружного и т.д.

Шумно, хлопотно, дорого

Третий вид кондиционеров – это так называемые «мобильные». Собственно, «мобильность», то есть отсутствие необходимости монтажа, приведение в рабочее состояние за пару минут – их единственное достоинство. Все остальное – сплошные недостатки.

Гудит «мобильник» почище «оконника» – ведь его компрессор не то, что в одном корпусе, но за окном – а внутри комнаты. Горячий воздух выводится за окно по трубе – но теплый все равно подсасывается через щели в комнату из соседних помещений. Из-за этого повышается расход электроэнергии и снижается КПД. Конденсируемая влага выливается через трубку в ведро со скоростью до литра в час – и ее надо постоянно выливать.

И все это «счастье» стоит порой побольше, чем даже «сплит-система» от самых титулованных производителей, не говоря уже об оконном кондиционере. И для чего? Чтобы разок на дачу или в больничную палату прохлады добавить? Так, право, с учетом описанных выше способов экспресс-установки обычного «оконника» последний будет стоить в разы дешевле и работать в разы эффективнее. И даже – чуть тише. Впрочем, видимо, мобильные системы кое для кого просто являются символом престижа - а о вкусах, как известно, не спорят.

Ну а Вам, дорогие читатели, остается лишь поскорее определиться со своими планами на летнюю прохладу. Потому что с каждым днем количество дешевых моделей в продаже будет банально «вымываться» – а мало-мальски надежные установщики сплит-систем будут ангажированы страждущими на многие недели вперед. О ценах в условиях такого ажиотажа лучше не говорить. Но, право, возможность превратить свой дом в место настоящего отдыха – даже на пике жары – того стоит…

Источник:  http://www.mobus.com/zdorove/338609.html

   7-07-2012, 10:11   Просмотров: 476    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.