Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Красота и здоровье   Автор: vadimklose   
Родинки: знать, а не бояться!   Очень важно, чтобы "подозрительное" место было показано специалисту как можно раньше. Например, если толщина врастания опухоли в кожу не превышает миллиметра, операция скорее всего излечит. Если 2-4 миллиметра, шансы 50/50. А если 5 и более миллиметров - дело плохо, 5-летняя выживаемость не превышает 30%...

Итак, сейчас главное - понять, на какие "родинки" стоит обращать внимание, а на какие - нет.

И тут нам поможет очень простой алгоритм ABCDE, каждая буква которого - признак злокачественности. Чем больше признаков - тем выше риск, а значит и необходимость проконсультироваться. Начали:

А (asimmetry) – родинка ассиметрична, если провести линию, условно разделяющую ее на две части, одна половина родинки в своей конфигурации будет сильно отличаться от другой. Идеально-круглых родинок не бывает, вопрос в степени;

В (border) – граница. Границы меланомы неровные, часто имеющие географическую изрезанность.

С (color) – цвет. Для меланомы характерна неравномерность, неоднородность окраски. Могут встречаться участки затемнения, просветления, различные цвета и оттенки.

D (diameter) – диаметр меланомы кожи чаще превышает полсантиметра, хотя это и необязательное правило.

E (evolution and/or elevation) – меланома кожи – это злокачественная опухоль, для нее характерен рост, изменение размера, цвета, границ в течение времени. Важно также, возвышается ли образование над поверхностью кожи.

Разберём три типичных примера

1. "Просто" родинка - неопасно, консультации не требует

Смотрим по ABCDE:
A-no, B-no, C-no, D-no,E-no.



2. "Родинка", требующая наблюдения - т.н. "диспластический невус".

Смотрим по ABCDE:
A - YES!, B - no, C - YES!, D - YES!, E - no
Показана консультация онколога, при малейшем подозрении - удаление, с обязательным гистологическим исследованием ткани (только оно достоверно определит или исключит наличие злокачественной опухоли).

3. "Ранняя" меланома кожи (высока вероятность полного излечения после радикальной операции)

Смотрим по ABCDE:
A - YES!, B - YES!, C - YES!, D - YES!, E - no
Подлежит немедленному оперативному лечению в специализированном онкологическим учреждении.

4. Местно-прогрессирующая меланома (также подлежит немедленному оперативному лечению, но объём операции гораздо больший, а прогноз - значительно хуже)

A - YES!, B - YES!, C - YES!, D - YES!, E - YES!

Итак, если у вашей "родинки" 0 или 1 "буква" - нет проблем. Если 2 - повод проконсультироваться по фото, адрес для отправки напишу в начале следующей недели. 3 - крайне желательна очная консультация (будет возможно ориентировочно с 10 июня), более - не дразните судьбу, право же...

Пока же, учимся пользоваться ABCDE и делать правильные фото. Что значит правильные? Это значит, что фото должно быть чётким, полноцветным и демонстрировать объект крупным планом. Рядом неплохо приложить мерный объект (линейку), для верной оценки масштаба.

Правильно:


Неправильно:


Очевидно, правда? =)

Ещё несколько важных вопросов...

I) А где собственно искать?
Ответ: да везде. Меланома может располагаться на любом участке кожи, включая труднодоступные осмотру кожу волосистой части головы, области промежности, кожу ладоней и стоп. Самообследование надо проводить при помощи двух зеркал, последовательно осмотрев все участки тела. Меланома может возникнуть даже под ногтевой пластинкой пальца руки или ноги; при этом её часто путают с подногтевой гематомой от травмы. Если потемнение появилось вне травмы, или долго не проходит - лучше показать специалисту.

II) Вероятность заболеть - не более 1:5000. Может быть, ну его? Есть куда более значительные риски..
Ответ: следствием такого подхода, поздней обращаемости и поздней диагностики, являются тысячи смертей в год. Меланома не разбирает возрастов и социальных слоев – от нее умирают молодые и старые, простые люди и политики, труженики производства и рок-звезды. Певец Боб Марли и многие другие известные люди пали жертвой меланомы независимо от персональной доступности медицинской помощи, а только вследствие несвоевременной диагностики заболевания.

III) Ходят слухи, что родинки лучше не трогать...
Ответ: Большинство - да, лучше не трогать - незачем. Если по ABCDE 0 или 1, например... А если скажем 4 - её нельзя не трогать!

IV) Кому особенно следует быть настороженным?
Ответ: людям с первым и вторым фототипами кожи, людям с множественными родинками на поверхности кожи, особенно если у родственников были случаи меланомы (есть такое состояние, что умно называется «синдром множественных диспластических невусов, ассоциированный с меланомой – на сегодняшний день это самый значимый фактор риска развития этого заболевания). Если есть крупный, гигантский, врожденный невус. Если в последнее время обильно появляются новые родинки. Если изменяется какая-то старая родинка.

V) Что происходит дальше, когда вы обращаетесь к врачу?
Ответ: не происходит ничего страшного. Никто вам не объявит страшного диагноза, не госпитализирует тут же в стационар, и не скажет, что вы умрете. У большей части людей, обращающихся к врачу с подозрением на меланому кожи, при дообследовании выявляется доброкачественное образование, не угрожающее ни жизни, ни здоровью.
Прежде всего врач побеседует с вами, задаст ряд вопросов, касающихся как самого образования, так и случаев различных заболеваний в вашей семье. Затем он осмотрит ваши кожные покровы. После этого, при необходимости, он осмотрит образования на вашей коже при помощи специальной увеличительной техники – эпилюминисцентного дерматоскопа, при необходимости сделает снимки, чтобы лучше рассмотреть их на экране монитора.

Для большей части обратившихся на этом обследование и заканчивается, поскольку клинически и дерматоскопически диагностируется доброкачественное образование.

Бывают и другие виды меланомы, в частности беспигментные. Их мы разберём позже, т.к. в данном случае ранняя диагностика строится совсем на других принципах.

ps Долго думал - писать ли, нет... Думаю, надо.

В комментариях к одному уже удалённому посту мне попеняли, что дескать не ищи у себя болячек - их и не будет.
Достойный подход, что и говорить. Но мне почему-то вспоминается пациентка, которую в своё время довелось вести в РОНЦ. У неё была меланома, с первичным очагом на тыле левой кисти; очевидное, пигментное, бугристое образование. Росло быстро, скоро кисть начала отекать - место-деструктивный рост, выглядящий примерно вот так:


Причём дама наблюдала процесс так сказать с маленького пигментного пятнышка.
Обратись она, когда пятнышко только начало расти - нет проблем, операция и излечение на >90%
Знаете, почему она никуда не пошла? Элементарно: на дворе был 2001-й год, время повального увлечения оккультизмом.
Так что дама предпочла "позитивно медитировать" на опухоль.
Так бы и медитировала, если бы не боль в кисти.
Руку пришлось ампутировать - начался распад, но это не спасло: к тому времени уже были множественные метастазы в печень. Она прожила ещё месяцев 7-8.

Источник:  http://medinfo.ua/analitic/00014e19108d4fd06e3fe3b784781cb5

   7-06-2012, 12:27   Просмотров: 628    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.