Чем опасны лекарства от акне при беременности?

Чем опасны лекарства от акне при беременности?Изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, вызваны, в первую очередь, колебанием, повышением уровня некоторых гормонов, что может спровоцировать появление акне. В обычных ситуациях для лечения акне подходят лекарственные средства с тетрациклином, ретиноидами или изотретиноином, но во время беременности некоторые из таких средств применять не рекомендуется.

Изотретиноин: одна из форм витамина А, изотретиноин в составе лечебных мазей таблеток, согласно медицинским исследованиям, повышает риск врожденных отклонений у ребенка. Изотретиноин может вызвать дефекты сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы у ребенка, а также повышает риск выкидыша на ранних сроках беременности и смерти ребенка при родах.

Третиноин: чуть менее «агрессивная» форма витамина А, третиноин в составе лечебных мазей или кремов от акне в небольшом количестве проникает в кровь (согласно исследованиям, менее десяти процентов вещества попадает в кровь женщины и может проникнуть через плацентарный барьер в организм ребенка). Хотя третиноин считается гораздо менее опасным, чем его ближайший «родственник» изотретиноин, перед применением лекарственных препаратов от акне с этим веществом во время беременности нужно обязательно проконсультироваться у дерматолога.

Тетрациклин: антибиотик, применяющийся для лечения акне и некоторых инфекционных заболеваний дыхательных путей, может вызвать ряд проблем со здоровьем ребенка - например, замедлением естественного процесса формирования костей эмбриона, изменением цвета зубов.

Когда принимать лекарства от акне безопасно?

Изотретиноин: хотя лекарственные средства для борьбы с акне, в составе которых есть изотретиноин, считаются абсолютно безопасными в обычных случаях, во время беременности от таких средств необходимо отказаться. Кроме того, лекарства с изотретиноином противопоказаны и после беременности, на весь период грудного вскармливания.

Третиноин: поскольку по структуре и происхождению третиноин и изотретиноин схожи, от лечения акне с помощью третиноина также рекомендуется отказаться.
Тетрациклин: лекарственные препараты для борьбы с акне, содержащие тетрациклин, во время беременности применять не рекомендуется (это разрешено только в том случае, если лекарство рекомендовано врачом). После беременности, в период грудного вскармливания, тетрациклином пользоваться можно.

Лекарства от акне, продающиеся без рецепта врача

Лекарственные средства, предназначенные для лечения акне и продающиеся в аптеках без рецепта врача, содержат, как правило, незначительную концентрацию действующих веществ и потому относительно безопасны для беременной женщины. Так, например, для лечения акне при беременности рекомендованы средства по уходу за кожей с перекисью бензоила. А вот от продуктов для лечения акне, в состав которых входит салициловая кислота, во время беременности лучше отказаться.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 25-04-2012, 15:28
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх