Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Основные новости Чернигова   Автор: vadimklose   
О черниговской власти, деньгах и питьевой воде...Жалобы на качество питьевой воды в городе не редкость. Это не скрывает даже руководство КП «Черниговводоканал». Да и о других параметрах, таких, например, как давление в сети, тоже можно долго и предметно разговаривать: в центральной части города у людей даже газовые колонки не всегда воспламеняются. Мало того, КП «Черниговводоканал» нарушает и другие, предусмотренные законом права потребителей, но подать в суд на предприятие фактически нельзя: ни одного договора с жильцами многоквартирных домов в городе не заключен!
Постановлением КМУ № 630 еще в июле 2005 года были утверждены Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения. Кабинет министров установил, что согласно п.8 Правил ... "Услуги предоставляются потребителю согласно договору, который оформляется на основе типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения». А если договора нет, значит и за качество воды ни кто не отвечает

Почему Постановление КМУ не выполняется в Чернигове? - Этот вопрос мы адресовали Черниговском городском голове и в Инспекцию по защите прав потребителей Черниговской области ...

Вместо мэра ответил «Водоканал»

На наш запрос, адресованный мэру города пришел ответ из КП «Черниговводоканал». И как всегда, юристы этого предприятия так закрутили ситуацию, что и не поймешь, кто же должен отвечать за качество питьевой воды в городе!
Юристы КП «Черниговводоканал» всегда цитируют законы, лишь в той части, которая им выгодна! Так, было и с вопросом о поверке приборов учета воды, так они сделали и сейчас, комментируя вопрос заключения договоров. В ответе КП «Черниговводоканал» приведена ст.19 ЗУ «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», но, как мы уже отметили, не вся, а лишь ее часть. Почему-то об последний пункт этой статьи закона в водоканале забыли!

А в нем, черным по белому написано следующее:

- Порядок предоставления потребителям услуг по питьевому водоснабжению устанавливается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Постановление КМУ № 630 как раз и требует предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению только при наличии договора, который оформляется на основе типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотвода! ..

Почему в кранах ржавая вода?

КП «Черниговводоканал» не является поставщиком услуг жителям многоквартирных домов! Об этом и.о. директора КП «Черниговводоканал» Ю.А. Федорченко неоднократно заявляет в ответ на информационный запрос.

Отвечая на информационный запрос, руководство КП «Черниговводоканал» отмечает, что:

- Подает воду и отвечает за ее качество только к внешнему среза дома;

- Не удерживает и не обслуживает внутридомовых сетей водоснабжения и водоотведения.

Исходя из ответа делаем вывод, что предприятие не может быть поставщиком услуг жителям многоквартирных домов, так и нет оснований получать плату за водоснабжение и водоотвод!

Поскольку КП «Черниговводоканал» лишь производителем услуги, а поставщиком его в Чернигове фактически является ЖЭКи, тариф по водоснабжению и водоотведению для многоквартирных домов должен состоять из четырех сумм

- Оплаты за получение питьевой воды из недр,

- Оплаты за ее транспортировку,

- Оплаты за транспортировку водоотведения

- Оплаты за его утилизацию.

Исходя из того, что суммарная протяженность домовых сетей очень значительная, и фактически превышает длину центрального водопровода города, можем предположить, что уже много лет КП «Черниговводоканал» присваивает средства за оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению, которые должны получать непосредственные предоставляемые услуг населению!

Кроме этого уже много лет, благодаря бездеятельности городского совета, которая не выполняет постановление КМУ № 630, и не обеспечивает заключение договоров на водоснабжение и водоотвод (а может так было задумано изначально), люди не получают качественной услуги и платят деньги не за что!

А может кумовство?

Согласно Постановлению № 630 Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотвода в Чернигове предоставляются также услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды .

И несмотря на то, что производитель тепла и горячей воды также предоставляет услугу к срезу дома, договоры на поставку заключены с каждым собственником жилья в многоквартирном доме! Неужели постановление не распространяется только на коммунальные предприятия, руководители которых являются депутатами горсовета?

Если КП «Черниговводоканал» отказывается поставлять воду в квартиры многоквартирных домов и отвечать за ее качество, Черниговский городской совет должен был определить, кто это будет делать. И уже после этого обеспечить заключение договоров между потребителями и поставщиками услуг и получения поставщиком платы за предоставленную услугу.

Кого защищает Инспекция по защите прав потребителей?

Понятно, что КП «Черниговводоканал» будет защищать только свои интересы. Но существуют другие государственные органы, которые должны стать на защиту граждан от произвола предприятий-монополистов. Но, как оказывается, не тут-то было!

В начале мая мы получили ответ и на заявление о не заключении договоров на водоснабжение и водоотвод в городе Чернигове, написанную нами в Инспекцию по защите прав потребителей Черниговской области. Мы надеялись, что работники Инспекции изучат вопрос и дадут ему правовую оценку, поскольку они сами являются жителями нашего города, и качество услуг по водоснабжению их непосредственно касается.

Ответ, подписанное и.о. начальника инспекции П. Д. Калюх нас несколько шокировала. Исполнитель Гвоздь В.М. почти дословно переписал объяснение, которые мы получили от КП «Черниговводоканал»!
После того, как мы прочитали ответ из Инспекции, перед нами встал два вопроса:

- Кого защищает Инспекция по защите прав потребителей?

- Известно сотрудникам инспекции, в соответствии с ЗУ «О защите прав потребителей» должностные лица органов исполнительной власти, осуществляющих защиту прав потребителей, обязаны строго соблюдать требования законодательства? За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей должностные лица привлекаются к ответственности согласно законодательству.
Кому и поставляет КП «Черниговводоканал»?

Требуя оплату услуг по водоснабжению и водоотведению, КП «Черниговводоканал», исходя из полученного ответа, их фактически не дает! Мало того, посетив расчетный центр КП «Черниговводоканал» мы не увидели на информационном стенде намека на Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных КМУ № 630. На стенде были размещены правила, которые удовлетворяют только руководство предприятия и, видимо, городские власти, которая не думает о людях, которые ее выбирали! У нас возник вполне резонный вопрос:

- Кто придумал эти «правила», которые висят на стенде без всякой ссылки на разработчика и почему мы, потребители услуг, должны их выполнять?

- Почему население не информируют о правилах, утвержденных Постановлением КМУ № 630?

- Проверяет ли городской совет работу своих коммунальных предприятий и насколько компетентны те чиновники, кто это делает?

Мы все же надеемся, что получим ответ на запрос по договорам на водоснабжение и водоотвод от мэра нашего города Александра Соколова, ведь именно ему, а не руководству КП «Черниговводоканал» запрос был адресован!

Возможно мы и не очень юридически компетентны, по фильтрации той «мутной воды» которую намутили в ответах на информационный запрос юристы КП «Черниговводоканал» и поддержало руководство Инспекции по защите прав потребителей в Черниговской области.

Поэтому обращаемся в прокуратуру области с просьбой изучить ситуацию и дать правовую оценку изложенным фактам. Может при содействии прокуратуры в городе наконец-то начнут выполнять Правила оказания услуг по снабжению холодной и горячей воды и водоотвода, появится обязательный договор на поставку услуги, качество воды обеспечит безопасность населения, а деньги за услугу будут выплачиваться тем, кто ее оказывает!

Дмитро Пильний

Источник:  http://val.ua/economic/34740.html

   15-05-2012, 15:24   Просмотров: 1070    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.