Эксперт: бензин c биоэтанолом разъедает бензобак

Эксперт: бензин c биоэтанолом разъедает бензобакИспользование биоэтанола поможет незначительно удешевить бензин, считает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

«Тонна этилового спирта сейчас стоит около 4,5 тыс. грн, тогда как тонна бензина — около 13 тыс. грн. При использовании в производстве топлива 5% спирта стоимость может быть снижена на 2%»,- цитирует его «Коммерсант-Украина».

Нефтеперерабатывающие заводы не возражают против этой инициативы. У компаний достаточно времени, чтобы приспособить производство к новым требованиям, считает председатель правления «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко.

«Министерство консультировалось с нами при разработке законопроекта, и в конечном итоге он для нас не смертельный»,- говорит он.

Биобензин с большим содержанием спирта уже пользуется популярностью в Украине благодаря своей цене, отмечает господин Сиренко. Но высокое содержание биоэтанола в бензине может привести к проблемам топливной системы у автомобилей, произведенных до 2008 года и не адаптированных к содержанию биоэтанола, говорит заместитель директора исследовательского центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Содержание в бензине биоэтанола в объеме 5% не повлияет на продолжительность работы автотранспорта, а вот начиная с 10% может вызвать коррозию и разъесть резиновые уплотнения в бензобаках»,- предупреждает он.

Напомним, Верховная рада вчера приняла в целом правительственный законопроект, вводящий обязательное использование биоэтанола в бензине, который производится и продается в Украине. На следующий год устанавливается лишь рекомендательная норма по содержанию биоэтанола — не менее 5%. Но в 2014–2015 годах она станет обязательной, а с 2016 года содержание спирта в бензине должно быть не меньше 7%.

Требования к наличию биоэтанола в бензине должны снизить импортозависимость украинского топливного рынка и уровень вредных выбросов автотранспортом, заявил во время обсуждения законопроекта замминистра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех. К тому же, по его словам, рост производства биоэтанола позволит загрузить 38 простаивающих заводов, входящих в госпредприятие «Укрспирт», и сохранить 30 тыс. рабочих мест.

Министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк оценил возможности производства биотоплива почти в 5 млн т в год, что, по его мнению, позволит на 30% заместить импорт бензинов.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 20-06-2012, 12:04
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх