Есть ли в Чернигове сохранившиеся замки?

Есть ли в Чернигове сохранившиеся замки?Детство – это один из самых интересных этапов жизни. В это время каждый из нас был тем, кем хотел: пиратом, футболистом, мушкетером, рыцарем, космонавтом, военным… Мы могли посетить будущее и стать «звездным десантом», а через минуту вернуться в прошлое, чтобы посетить средневековый замок. И если грядущее мы можем только представлять, то прошлое можем и увидеть в удобное для нас время, сообщает www.guide.cn.ua

Когда я был маленьким, слово «интернет» и выговорить никто не мог, поэтому местом общения детворы был двор. Мы имели все необходимое. Во-первых, футбольное поле. На нем, правда, машины стояли, росли деревья, сохло белье, но играть можно было! Прямо посреди детской площадки стояло огромное кирпичное здание высотой в три этажа. Там находилось множество комнат, тайных проходов, пару горок и была высокая башня. Выглядело все очень красиво! Но единственное, что не продумали конструкторы этого детского советского аттракциона – это зашкаливающая травмоопасность. Со временем замок наш снесли. Точнее, разобрали по кирпичикам и где-то построили кому-то дачу:) С тех пор, когда я вижу замки, то мысленно возвращаюсь в прошлое и проживаю заново веселые детские воспоминания…

Но детство прошло, я вырос, а замки все равно нравятся. К сожалению, в Чернигове их нет. Ну почти нет…

На улице Шевченко, 97 находится одна государственная организация. Зовется она «Научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии». Чем занимается, что производит и для каких целей, это меня не очень сейчас интересует, а вот здание института очень любопытное. Когда-то оно было частью усадьбы, построенной в конце XIX века в пределах села Бобровица, которое уже сейчас является частью Чернигова. Принадлежало Григорию Глебову – дворянину, выдающемуся политику, члену Госдумы Российской империи от Черниговской губернии. Человеком он был очень интересным. Будучи состоятельным, занимая хорошую должность, он одевался в странную одежду: кожаную безрукавку поверх короткой куртки, огромные желтые ботфорды, глубокие кожаные перчатки и шляпу с пером. Во всем Глебов хотел быть похожим на рыцаря или мушкетера, поэтому и построил дом, похожий на рыцарский замок – с готической башней, шпилями и глубокими подвалами. Вокруг дома этот чудак разбил красивый парк.

Но существует и другая легенда происхождения этого дома-замка. Согласно ей, со строительством связана романтическая история: Глебов, будучи в Париже, влюбился во француженку, которая хотела иметь собственный замок. И вот именно для нее он и возвел столь необычное здание, до сих пор радующее глаз своей красотой. Но времена менялись, и великий когда-то в своей стране человек вынужден был эмигрировать в Германию, где и умер в 1930 году в Берлине. Его творение осталось до сих пор, а вот интерьер до нашего времени не сохранился. Так что в Чернигове все-таки есть свой собственный замок, который неплохо выглядит и сегодня. А сотрудникам «Научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии», чем бы они ни занимались, очень повезло работать в таком замечательном готическом строении!

Артем Ваулиншаблоны для dle 11.2

Добавлено: 9-01-2014, 11:27
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх