Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Технологии   Автор: vadimklose   
Как производятся спиртные напитки   Начнем эту статью с самого начала — с дрожжей.При росте дрожжей в сахарном растворе без доступа воздуха большая часть сахара в результате брожения (ферментации) преобразуется в двуокись углерода и в спирт. Выделяющаяся двуокись углерода заставляет брагу пузыриться (слово ферментация происходит от латинского корня, означающего 'кипение') и выбивает пробки из бутылок с шампанским. Спирт остается в растворе. Большинство пьющих и не подозревают, что источником их радости являются отходы жизнедеятельности дрожжей.

Да и какая разница!
Спиртные напитки.

Для дрожжей разница есть. Когда концентрация спирта достигает 12-13%, из-за острого спиртового отравления дрожжи погибают. Вот почему у некрепленых вин, получаемых только в результате брожения, крепость не более 12 или 13%. В херес, портвейн и другие крепленые вина спирт приходится добавлять.

Как правило, никто не пьет чистый спирт. Люди пьют спиртные напитки. Спиртные напитки представляют собой смесь воды и этилового спирта, или этанола, молекулу которого образуют два атома углерода. Присутствуют также незначительные примеси других химических веществ, придающих вину цвет, аромат и вкус.



Наличие этих примесей позволяет нам отличить пиво от бренди, хотя оба напитка состоят преимущественно из воды и спирта. В состав этих примесей входят различные аминокислоты, минеральные вещества, витамины, древесный спирт, или метанол (молекула которого образуется одним атомом углерода), а также высшие спирты, в чьих молекулах больше двух атомов углерода, известные преимущественно как сивушное масло.



Древесный спирт и сивушное масло ядовиты даже в ничтожных количествах. Ядовит и этиловый спирт, но в гораздо более высоких концентрациях. Может ли в бокале коктейля оказаться опасное для здоровья количество древесного спирта и сивушного масла? Скорее всего, нет, хотя как знать наверняка? Чтобы не рисковать, некоторые избегают спиртных напитков с большим содержанием примесей, таких, как виски и бренди, и пьют относительно свободную от примесей водку. При этом они не знают, что зачастую водка содержит большие количества ведущего к слепоте древесного спирта, чем другие напитки. В действительности к слепоте это приведет вряд ли, но что древесный спирт не улучшит зрения - это точно.



Количество примесей в алкогольных напитках варьирует не только от одного сорта или вида напитков к другому, но даже от бутылки к бутылке. Не все разновидности или сорта водки содержат значительную концентрацию древесного спирта, но некоторые — да. В русской водке, столь превозносимой многими знатоками и любителями, иногда высоко содержание древесного спирта, хотя непосредственной угрозы здоровью это не представляет.


Производство спиртных напитков.


Если оставить в стороне всяческие ухищрения при изготовлении спиртных напитков и возделывании винограда, вся разница между спиртными напитками определяется источником сахара. Из винограда — вино, из зерна и хмеля — пиво, из пшеницы и кукурузы — виски, из сахарного тростника — ром, из непритязательного картофеля в старину, а сегодня большей частью из зерна — водка.



Крупнейшим вкладом человечества в скромный процесс дрожжевого брожения был процесс перегонки, или дистилляции, открытый арабами примерно в 800 г. нашей эры (слово алкоголь происходит от арабского al-kuhl или al-kohl, что значит 'сущность, квинтэссенция'). При перегонке спирт выпаривают из вина или браги и собирают в виде практически чистого спирта. Поскольку пить чистый спирт дело довольно мучительное, в него потом опять добавляют воду, так что вместо 100% спирта мы получаем его раствор крепостью 50%, или 100 пруф (1 пруф соответствует концентрации 0,5%).



Крепость большинства спиртных напитков измеряется пруф-градусами (В России градусность соответствует процентному содержанию спирта.). Термин возник, скорее всего, в Англии в XVII в., когда для проверки крепости порох смачивали спиртом и поджигали. Смесь воспламеняется при минимальном содержании спирта примерно 57%, и такой спирт получил наименование «proof spirit», или «проверенный, качественный спирт». Эту систему мер до сих пор используют в Великобритании и Канаде: «качественным», или proof, считается спирт крепостью 57,35 объемного процента.



Спирт во многом близок к воде. В нашем организме он ведет себя в точности как вода. Спирт попадает во все органы и ткани, где присутствует вода, т.е. повсюду. В силу этого свойства спирт в состоянии накапливаться в организме в больших количествах, чем любое другое снадобье. В крови человека концентрация спирта может дойти до 0,5% и не вызвать при этом ни смертельного исхода, ни даже бессознательного состояния.

Источник:  http://medinfo.ua

   11-10-2012, 12:23   Просмотров: 1109    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.