Воспитание патриотизма – задача родителей

Воспитание патриотизма – задача родителей К сожалению, у нас понятие «патриотизм» все чаще принимает негативный оттенок, в то время как во всем мире это слово вызывает в основном положительные ассоциации. В большинстве случаев под патриотизмом понимают любовь и лояльность к родной стране.

В нашей стране вопрос воспитания патриотизма стоит особенно остро. Часть населения являются ярыми патриотами несуществующей давно страны. Другая часть абсолютно равнодушно относится к этом вопросу. Есть и те, кто практически ненавидит страну, в которой живет. Есть, конечно же и настоящие патриоты. Так нужно ли воспитывать детей в духе патриотизма?

Противники патриотизма нередко вспоминают фразу «Патриотизм – последнее прибежище негодяя» приписывая ее то Сэмуэлю Джонсону, то Оскару Уальду, то даже Льву Толстому. На самом деле первые двое из них действительно ее произносили, но негативного смысла в понятие «патриотизм» они при этом не вкладывали. Джонсон имел ввиду фальшивый, показной патриотизм, а Уальд говорил об осужденных преступниках, спасти которых от виселицы могло лишь решение добровольно отправиться на фронт, т.е. проявить патриотизм.

Несмотря на то, что адепты дошкольной педагогики по сей день не определились с возрастом, рекомендованным для начала патриотического воспитания, такое воспитание начинается в семье практически с рождения. В этом вопросе многое, если не все, зависит от родителей.

Патриотическое воспитание начинается уже в тот момент, когда ребенок слышит колыбельную на родном языке, когда мама читает ему народные сказки, когда он гуляет по паркам родного города и видит красоту родной природы. Если в семье сильны национальные традиции и ребенок с раннего детства принимает участие в определенных ритуалах, узнает от родителей историю своей страны, знакомится с ее культурой, путешествует, посещает памятные места, изучает родной язык, то можно с уверенностью сказать, что он получает патриотическое воспитание. Большое значение имеет и отношение родителей к этому вопросу. Если они постоянно акцентируют внимание на том, как сильно хотели бы покинуть страну, то ни о каком воспитании любви к родине и речи не может быть.

Патриотические чувства по своей природе очень сложны и многогранны. Они предполагают любовь не только к своей стране, ее культуре, знание ее истории, но и влияют на отношение к людям, к видению собственного будущего и собственного места в этом мире.

Нельзя любить свою страну, если ничего не знаешь о ней. Именно поэтому важнейшим аспектом патриотического воспитания является изучение истории страны, ознакомление с выдающимися историческими личностями, писателями, художниками, спортсменами, а также посещение исторических мест и памятников культуры. Как ни парадоксально, но моменты, когда папа с сыном отправляются на футбольный матч сборной или вся семья смотрит по телевизору международные соревнования по плаванию и болеет за спортсменов-представителей своей страны, являются частью воспитания патриотических чувств, любви и преданности своему народу.

Воспитывать ребенка патриотом просто, но только тем родителям, которые сами проявляют патриотические чувства. Дети быстро перенимают убеждения родителей и почти всегда разделяют их. Дальнейшее патриотическое воспитание в школе, как правило, не оказывает значительного влияния на уже сформированное родителями отношение по данному вопросу.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 17-05-2012, 14:14
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх