Сюрприз для любителей БАДов: от витамина Е стареют кости

Сюрприз для любителей БАДов: от витамина Е стареют костиСчитается, что жирорастворимые токоферолы и токотриенолы, которые объединяют под «вывеской» витамина Е, будучи оксидантами, препятствуют старению клеток. Поэтому те, кому по душе обретение жизни долгой, если не вечной, увлекаются приемом аптечных препаратов и пищевых добавок, содержащих этот витамин. Порой увлекаются чрезмерно, а зря.

В опытах на лабораторных животных исследователи установили, что содержание млекопитающих из числа грызунов на диете, усиленной БАДами с витамином Е в виде альфа-токоферола, приводит к тому, что их кости становятся на 20% слабее, чем у тех, кто питается нормально. Причем, заметным дряхление костной ткани становится уже после 8 недель перекорма «средством против старения».

Более того, генетически модифицированные мыши, в крови которых уровень витамина Е понижен, продемонстрировали завидную крепость костей, даже чрезмерную — не особенно нужную грызунам в повседневной жизни. Но и не вредную.
Людей, принимающих витамин Е сверх меры, ограниченной питанием орехами, крупами, кукурузой, постным маслом и яйцами, в мире насчитывается десятки миллионов. Таблетки и капсулы, содержащие это вещество, входят в ежедневный рацион каждого десятого взрослого американца или англичанина.

Ученые из токийского Университета Кейо призывают к повторению «мышиного» эксперимента на людях, дабы уточнить, не провоцирует ли продиктованной рекламой увлечение БАДами остеопороз либо истончение костей. Добровольцев, сомневающихся в безопасности опыта, можно утешить тем, что изменения в костной ткани, продиктованные витаминным фоном, в нестаром возрасте являются вполне обратимыми. И доказано это на тех же мышах и крысах.


Источник: http://vrednovosti.com
шаблоны для dle 11.2

Новости Красота и здоровье
Добавлено: 5-03-2012, 12:50
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх