33 населенных пункта Черниговщины могут испытать негативное влияние весеннего наводнения.

33 населенных пункта Черниговщины могут испытать негативное влияние весеннего наводнения.Возможно развитие весеннего половодья в бассейнах рек области и готовность местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, областных управлений, организаций и предприятий к пропуску ледохода, наводнения и дождевых паводков в 2012 году обсудили на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций , которое 14 марта провел первый заместитель председателя облгосадминистрации Станислав Прокопенко.

Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

По сообщению начальника областного центра по гидрометеорологии Анатолия Тхорик, исходя из имеющихся гидрометеорологических условиях и при нормальном дальнейшем развитии синоптических процессов, можно ожидать, что максимальные уровни воды нынешнего половодья на Днепре в пределах области будут близкими, а на реках Десне и Сейме ниже соответствующих средних многолетних значений.

На Десне и Сейме ожидается выход воды только на низкие участки поймы. На Днепре вода выйдет на пойму, возможен перелив отдельных участков низко расположенных дорог. При разрушении ледового покрова и прохождении ледохода возможны локальные резкие поднятия уровня воды из-за образования заторов.

О возможной паводковой обстановке на территории области сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы облгосадминистрации Вячеслав Рига. Он отметил, что негативного влияния весеннего наводнения могут испытать 33 населенных пункта области с населением 3553 человека, из них отрезаются паводковыми водами от райцентров 31 населенный пункт (Черниговского, Репкинского, Сосницкого, Новгород-Северского, Менского, Куликовского, Городнянского районов), частично подтапливаются 2 населенных пункта (Борзнянского, Коропского районов). В зону влияния вредного воздействия весеннего паводка может попасть 13 подстанций ПС-35кВ, 77 трансформаторных пунктов, около 700 км воздушных линий электропередач, что может привести подмывание и падение электроопор. Кроме того, в районах возможного негативного влияния весеннего наводнения расположены 4 общеобразовательные школы, в которых обучается более 185 учеников и 11 ФАПов и сельских амбулаторий. Обеспечение нормального учебного процесса потребует дополнительных расходов, связанных с транспортировкой, питанием и размещением учащихся в населенных пунктах, которые будут полностью отрезаться от транспортного сообщения с райцентрами и другими населенными пунктами.

Паводковыми водами могут быть подтоплены отдельные участки автомобильных дорог местного значения на подходах к населенным пунктам, которые расположены в зонах влияния весеннего наводнения, общей протяженностью более 21 км.

Как отметил Вячеслав Рига, в населенных пунктах, которые будут отрезаны водой, значительно усложнится жизнеобеспечения населения. Поэтому для обеспечения поставок продуктов питания и товаров первой необходимости нужно создать запас горюче-смазочных материалов.

По словам Вячеслава Риги, с целью предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций, повышение готовности органов управления и сил территориальной подсистемы единой системы гражданской защиты в области разработана и реализуется за счет местных бюджетов и средств управлений, организаций и предприятий комплекс первоочередных превентивных мероприятий и работ по безопасному пропуску ледохода, наводнения и дождевых паводков в 2012 году и организации жизнедеятельности населения в период половодья.

В частности, уточнено карту-схему возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском ледохода и весеннего паводка, определены объекты жизнеобеспечения населения, транспорта, энергетики, связи и другие объекты хозяйствования, которые могут подвергнуться негативному влиянию весеннего половодья, и меры по их защите и обеспечению устойчивого функционирования; разработан и утвержден регламент информационного взаимодействия органов исполнительной власти всех уровней; уточнен порядок своевременного доведения предупреждений и оповещений до населения, рабочего персонала и руководителей всех уровней; проведена тренировка районных эвакуационных комиссий в условиях возникновения весеннего паводкового затопления; уточнен план реагирования органов управления и сил территориального управления МЧС Украины в области в случае возникновения чрезвычайных ситуаций; проведено перераспределение пожарно-спасательных подразделений УМЧС Украины в Черниговской области для защиты населенных пунктов, которые попадают в зону негативного влияния весеннего наводнения и т.п..


Источник: http://val.ua
шаблоны для dle 11.2

Криминал Чернигов
Добавлено: 16-03-2012, 11:22
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх