«Многие ответы на вопросы засыпаны землей» - Алла ГАРКУША

«Многие ответы на вопросы засыпаны землей» - Алла ГАРКУШАМиновав ворота, поднимались на Детинец, укрепленный рвом, валом и деревянными стенами, и сразу замирали, затаив дыхание, перед пышным княжеским дворцом, епископским двором и престранными на то время очертаниями храма Спаса. Тогда, наверное, на Детинце не было таких огромных старых деревьев, как сейчас. А сейчас надо вступить в их тень и пройти вперед, пока сверкнет крестами башни летописного собора, впервые упомянутого в «Повести временных лет» 1036-го.

Слегка провожу рукой по белоснежной стене и чувствую "зашпоры" в пальцах: родословная черниговских князей идет из глубины веков, а Спасский собор заложил внук ключницы Малуши и князя Святослава, сын князя Владимира, крестившего Русь, и полоцкой княжны Рогнеды - первый летописный князь Чернигова храбрый воин Мстислав Владимирович, брат Ярослава Мудрого. Возможно, именно здесь, где я касаюсь стены, остался невидимый отпечаток его ладони ...

- Меня просто поразил дух собора, когда впервые его увидела 30 лет назад, - признается моя собеседница, заведующая отделом научно-просветительской работы Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Алла Гаркуша. - Это - дух самого времени, дух древности. Он настолько присутствует в этом храме, я замерла и словно оказалась в XI веке!

Об него разбиваются волны времени

- Госпожа Алла, не хочется проводить никаких параллелей ни с Софийским собором, ни с собором Парижской Богоматери - каждый из них имеет свою неповторимую историю, ауру и поклонников. А чем, на ваш взгляд, уникальный Черниговский храм Спаса?

- Этот собор был первым каменным сооружением в Чернигове, чудом для жителей деревянного города. Его сооружали византийские зодчие. Вы представляете себе: приехать в то время из Константинополя далеко на север ... Это был своеобразный архитектурный эксперимент: византийцы объединили крестово-купольный храм - довольно популярный тогда в Константинополе-с романской базиликой. В те времена это было очень необычно. Уникальное и то, что сохранившиеся фрагменты декора интерьера разного времени: можем увидеть фрагменты XI в., XVIII, XIX вв. Хочется сказать и о пронесенная сквозь века незрушнисть этой святой здания: через Чернигов проходило много войн, были стихийные бедствия, пожары, и все это даже если касалось собора, то в сравнении с ним теряло свою масштабность, потому что никакие катаклизмы не смогли разрушить его до основания . И поэтому сегодня специалисты по архитектуре говорят об уникальном степень сохранности храма. За время существования собора внешний вид изменили только боковые сооружения. Сам же храм - его сердцевина - никогда не переводился. Как был построен, так и сохранился, только немного изменилась форма куполов. Даже во время Второй мировой войны серьезных повреждений не было: пули в стенах, осколки снарядов ... Но вы понимаете: если толщина стены более 1,75 м, то для нее это мелочи. Я бы сказала, что уникальность этого собора похожа на многогранный драгоценный камень: повернешь - и каждая грань играет по-своему.

- А зачем князю Мстиславу понадобился такой большой по тем временам, такой грандиозный и не похож на другие храм?

- В те времена каменное сооружение было демонстрацией престижа. Человек, который хотел заявить о себе, пыталась что-то построить из камня. Деревянные сооружения легко горели, а каменная, да еще и такого размера - это уже подчеркивание собственного величия и значения своего княжества. В этом вопросе нужно обращаться к истории: Мстислав, князь Тмутараканский и Черниговский, боролся за киевский стол со своим братом Ярославом Мудрым и, победив его в битве, предложил мир: в 1026 году братья разделили отцовское наследство по Днепру. Так левобережья отошло Мстиславу. Его княжество было огромным, достигая Оки, Дона и Азовского моря. И хотя, по словам летописца, во времена правления братьев "была тишина великая в Русской земле», соперничество между Киевом и Черниговом оставалось. Поэтому сооружение удивительного, не похожего на другие храма - вполне понятно в этой ситуации. Кроме того, в таком храме всегда молятся за благодетеля - и при жизни, и после смерти. Когда неожиданно Мстислав Владимирович умер в летописи появилась запись, что похоронен в церкви Святого Спаса, которую сам и создал.

Где вечный покой княжеский?

- Значит, после Мстислава Владимировича забота о недостроенный собор перешла к следующему князя ...

- Единоличным князем в Киевской Руси становится Ярослав Мудрый. Только 1054 в Чернигове начинает княжить сын Ярослава Мудрого - Святослав Ярославич. В настоящее время собор был уже построен. По свидетельству исследователей, Святослав занимался его оформлением. И, конечно, в это время главным духовным центром Левобережья окончательно утверждается именно Спасский собор. У него, на Соборной площади, происходят все важные события. В нем перед алтарем (такой конструкции как иконостас еще не существовало, а алтарный пространство было практически открыт) давали клятвы верности заключенным соглашениям, чтобы подчеркнуть их важность. Также собор был усыпальницей черниговских князей. Где они похоронены - еще предстоит выяснить. Возможности их исследовать по крайней мере в ХХ веке так и не нашлось. Сначала советская власть пришла, а ее отношения с церковью известно. Хотя в определенном плане собора и повезло: его превратили в овощехранилище, он стал складом музейных реликвий. Потом началась Вторая мировая война - не до раскопок было. Когда в 1967 году собор стал музеем, сразу навалилось очень много разных задач. Надо было реставрировать настенную живопись, а эта работа забрала много сил и времени. Была попытка заняться раскопками уже в 90-х годах прошлого века, но храм в то время стал действующим, и все работы свернули.

- Рассказывают подземные лабиринты, ведущие от Спасского собора до Десны ...

- Опять же, много ответов на вопросы засыпаны землей. Мы многого не знаем. Но это не умаляет величия и грандиозности храма Святого Спаса, его огромного культурного, архитектурного, исторического и духовного значения для Чернигова, который всегда был центром христианства, центром православных святынь.

Евдокия ТЮТЮННИК,
«Урядовый курьер»

ЗА ШАГ ДО СЕНСАЦИИ

- Мы начали проект, аналогов которому еще не было: современным прибором - геолокатором - просканировали 2 тыс. квадратных метров площади вокруг Спасо-Преображенского собора и в его середине. Под «толщей тысячелетия» - на глубине 7 метров пролегает исторический слой времен Киевской Руси. Помог в этом деле председатель совета директоров «Балтийской строительной компании» Игорь Найвальт, который в подмосковном селе Переделкино строит храм имени святого благочинного князя Игоря Черниговского. Несколько дней назад мы получили результаты сканирования.

Теперь историки и археологи ломают над ними «копья». Единственное, что можно с уверенностью сказать, места захоронений черниговских князей не найдено. Но сколько их лежит под стенами Спаса и кто именно похоронен - ​​ответ на эти вопросы надеемся получить после археологических раскопок, которые начнутся возле храма.

СПРАВКА.
Алла ГАРКУША. Родилась в Винницкой области. По специальности - историк. Начинала работать в Национальном архитектурно-историческом заповеднике «Чернигов древний» 15 лет назад младшим научным сотрудником. Имеет научные работы на историческую тематику, опубликованные в различных изданиях. Соавтор книги, изданной к 975-летию Черниговского Спасо-Преображенского собора. Заведующая отделом научно-просветительской работы Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний».


Источник: http://val.ua/
шаблоны для dle 11.2

Новости Чернигов
Добавлено: 27-02-2012, 11:46
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх