«Ревизор» в детсаду нашла кашу с костями»

«Ревизор» в детсаду нашла кашу с костями»Вопрос к родителям дошкольников: уважаемые, а как часто вы интересуетесь тем, что кушают ваши малыши в детском саду?
Наверняка многие скажут, что ежедневно следят за меню, вывешенном в группе... Это всё хорошо, но стоит ли так безоговорочно доверять написанному?
Как глава родительского комитета ДНЗ №17, я часто слышала возмущение от персонала садика и некоторых родителей о порционных курях, которыми кормят наших детей в обед каждый четверг. Решила убедиться во всём своими глазами (согласно «Положенню про батьківськи комітети(раду) дошкільного навчального закладу»), тем более, что как раз и в меню были эти куры.
Ребёнка нужно было в этот день забрать из сада в обед и я решила подойти чуть раньше. Захватила с собой медкнижку и спецодежду, попала в группу чётко на раздачу обеда.
Для родителей, которые скажут, что я лезу не в своё дело: ч. 3 ст. 8 ЗУ “Про дошкільну освіту” говорит: “Батьки або особи, які їх замінюють, несуть відповідальність перед суспільством і державою за розвиток, виховання і навчання дітей, а також збереження їх життя, здоров’я, людської гідності”. Согласно этого же закона ст. 27 “Батьки, так само як і завідуючі, медпрацівники, діти дошкільного віку є учасниками навчально-виховного процесу у сфері дошкільної освіти.”
К супчику у меня претензий не возникло, пусть может и маловата порция, как для детей 5-6 лет, но наваристый.
Но... Когда же посмотрела на то, что называется ”кури порційні”, моему негодованию не было предела. Решила вот сфотографировать (ЗУ “Про інформацію”: ч. 2 ст. 20: “Будь-яка інформація є відкритою, крім тієї, що віднесена законом до інформації з обмеженим доступом”; ч. 4 ст. 21 Говорить, що до інформації з обмеженим доступом не можуть бути віднесені відомості: про якість харчових продуктів; про факти порушення прав і свобод людини і громадянина).
Кусочки размером со спичечный коробок. Кости, хребты, шеи, шкурки, попки… А мясо где?
Позвала для объяснений повара и старшую медсестру, которая отвечает за организацию кормления детей. Они конечно никак не ожидали такого поворота событий, т.к. ещё две недели назад убеждали меня в том, что мяса дети получают достаточно. Посмотрев на каждую порцию костей, их оправданием было только: «так то воно уварилося».
Прошу заметить, что согласно меню, порция курицы должна составлять 40-45г (я думаю мяса, а не костей). Попросила повара при мне перевесить несколько кусочков. Результат – 30г! Т.е. это общий вес порции вместе с костью. Предположу, что из них кость – грам 15.
Ну, думаю, может это только в моей группе такое… Поставила в известность медсестру и заведующую о моём намерении посмотреть на обед в других группах. К слову, сад у нас маленький, всего на 4 группы. Заведующая скорчила недовольную гримасу, забрала мою мед. книжку и не жалея бумаги наказала медсестре сделать ксерокопию каждой её странички, зачем не знаю, но мне не жалко.
Пошла я дальше желать ”смачного” нашим малышам. Ещё в двух группах ситуация не отличалась от моей группы. Сидят эти детки бедные обсасывают кости… В яслях правда кости по правилам обобрали, в тарелочках с рисом лежали микро-кусочки мяска, такие что коту на раз лизнуть.
Я понимаю, что закупать куриное филе по нынешним временам конечно дорого, но чем выбрасывать горы отходов (костей), можно ведь хотя бы сделать деткам куриные котлетки? Отходов нет, и дети их будут лопать с удовольствием! Тем более, что уже не раз родительская общественность доносила такие рекомендации руководству сада. А воз и ныне там.
Вопрос: это только в нашем саду такое или мы в этой проблеме не одни? А чем кормят детей в вашем саду?шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 26-03-2016, 09:31
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх