Что такое «Умный дом»?

Что такое «Умный дом»?Ни для кого не секрет, что последние годы темпы развития отраслей, связанных с высокими технологиями, невероятно высоки. Каждый день преподносит ученым открытия, многие их которых усилиями бизнесменов и маркетологов превращаются в новые полезные товары, выстраивающиеся стройными рядами в рекламных проспектах и на полках магазинов. Мощные компьютеры, многофункциональная оргтехника, бытовые приборы, казавшиеся позавчера чем-то абсолютно фантастическим, вчера появились в продаже, а сегодня являются нормой или даже уже слегка устарели. Такой стремительный рост кого-то пугает, а кому-то нравится – дело вкуса, но это факт, с которым хочешь, не хочешь, приходится считаться.

Сегодня я хотел бы коснуться одного из продуктов высоких технологий, являвшегося своего рода флагом HI-TECH революции – систем типа «умный дом». Кто из нас не зачитывался в детстве фантастическими рассказами, где герои жили в домах, которые были почти одушевлены и выполняли все приказания хозяев, пусть даже последние находились на другом конце Галактики. Не так давно системы «умный дом» стали появляться и в реальности в распоряжении очень обеспеченных людей. Сперва в США, Японии, а затем и в Европе, России.

Эти «дома», конечно, не были так полнофункциональны, как в фантастических романах, однако они автоматизировали немалую часть ежедневных мелких забот хозяев – регулировали температуру и влажность, включали-выключали приборы в заданное время и т.п. Но до последнего времени эти системы оставались чем-то совершенно недоступным для простых смертных. Само начало разговора с организациями, специализирующимися на их установке, уже выливалось в кругленькие суммы, а смета самого простого «умного дома», в среднем, варьировалась от 20 до 50 тысяч «зеленых». И это только работы по обеспечению технической стороны вопроса. Строительно-монтажные работы, как правило, задвигали общую стоимость проекта далеко за сто тысяч долларов. Такое длинное вступление неспроста, так как именно появление в России систем типа «умный дом» ценой менее 1000 (а если быть точным даже менее 500 долларов) подвигло меня на создание этого выпуска.

Но такие цены давно уже стали прошлым, на данный момент вся конструкция умного дома стоит не так уж дорого.
Сколько стоит Умный дом - вопрос, ответ на который возможно получить в момент передачи системы в пользование клиенту. В то время, как интерес к системам умного дома растет, информация о стоимости даже уже завершенных проектов умышленно умалчивается. Такая ситуация обусловлена по ряду причин. Первое что можно сказать, это то, что система "умный дом" удовольствие не из дешевых, а поэтому, огласив стоимость своих проектов "умный дом", можно спугнуть потенциального клиента который и способен на такое вложение средств но, не видя конечного результата, а только сумму которую необходимо заплатить, скорее всего откажется от такой идеи. Но заказчик должен понимать, что система умного дома это не просто выключатель света, это сложный аппаратный комплекс с программным обеспечением и конфигурацией разработанной индивидуально для вас. Сколько вы платите за индивидуальный проект (дизайн) вашего дома?

Пытаясь ответить сколько все же стоит система умный дом мы попробуем здесь произвести расчет стоимости простенькой системы умного дома. Для этого нам необходимо составить техническое задание. За основу расчета возьмем абстрактную квартиру с такой планировкой

- холл
- гостиная
- столовая/кухня
- спальня хозяев
- детская
- рабочий кабинет
- санузел 1
- санузел 2


Поскольку стоимость системы умный дом не зависит от квадратных метров, а в основном от стоимости комплектующих таких как hdmi удлинитель по витой паре и других мелочей, то метраж и планировка помещений для нас на данном этапе не важны (метраж и планировка будут необходимы для проектирования кабельных трасс). Имея конфигурацию помещения будем фантазировать над задачами которые должна выполнять система умный дом.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 13-09-2013, 10:58
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх