МТС выпустила неприкасаемые кредитки

МТС выпустила неприкасаемые кредиткиОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и МТС-Банк совместно с платежной системой MasterCard начали выпуск банковских пластиковых карт "МТС Деньги" со встроенным NFC-чипом для бесконтактной оплаты товаров и услуг на основе технологии MasterCard PayPass. Эту пластиковую карту уже можно оформить во всех офисах федеральной филиальной сети МТС-Банка, а в ближайшее время данный продукт появится и в салонах связи МТС.

NFC (Near Field Communication) - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия для обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см.

Об этом вчера сообщила пресс-служба МТС, добавив, что пластиковые карты с поддержкой NFC обладают тем же функционалом, что и обычные банковские карты, и позволяют оплачивать покупки и услуги в "одно касание": "Просто приложив банковскую карту к бесконтактному NFC-считывателю на кассе".

"МТС Деньги" - совместный проект, реализуемый МТС и МТС-Банком в рамках развития финансовых розничных услуг. Традиционные пластиковые карты "МТС Деньги" доступны в салонах связи МТС и отделениях МТС-Банка с апреля 2011 г. Основное преимущество этого продукта – быстрое принятие решения о предоставлении кредитного лимита до 40 тыс. руб. и начисление бонусов для абонентов МТС при платежах с карты, - говорится в пресс-релизе оператора. - В мае этого года в салонах МТС появились NFC-комплекты, куда входит SIM-карта с "прописанной" на ней картой "МТС Деньги" и технологией MasterCard PayPass - установка такой SIM-карты в телефон превращает его в "мобильный кошелек" для осуществления бесконтактных платежей".

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко в беседе с ComNews не озвучила количество уже выпущенных банковских карт с NFC-чипами и NFC-комплектов, но добавила, что компания планирует выпустить до конца 2012 г. 250 тыс. комплектов. "В целом в рамках проекта уже эмитировано порядка 900 тыс. обычных карт, и более половины из них принадлежат абонентам МТС. До конца года мы планируем реализовать 1 млн карт", - пояснила Кузьменко.

По словам вице-президента МТС по продажам и обслуживанию Вадима Савченко, бесконтактные платежи в России набирают все большую популярность, и скоро под брендом "МТС Деньги" появятся новые продукты и сервисы, отвечающие стратегии по созданию конвергентных решений на основе возможностей оператора связи и банка.

"Поступательное движение в развитии инновационных технологий, эффективное сотрудничество с МТС и MasterCard позволяют МТС-Банку предлагать своим клиентам новейшие продукты, сервисы и услуги. Карты "МТС Деньги" для бесконтактных платежей на основе бесконтактной технологии MasterCard PayPass - это своевременный продукт на отечественном рынке. Прогнозы развития данного сегмента, а также результаты пилотных проектов свидетельствуют о колоссальных перспективах динамично развивающихся инновационных платежных инструментов", - процитировала пресс-служба МТС заместителя председателя правления МТС-Банка Елену Воронину.

У другого оператора "большой тройки" - ОАО "МегаФон" - тоже в планах запуск банковских карт с NFC-чипами. "Уже сейчас "МегаФон" совместно с "МегаЛабс" реализовывает проекты по бесконтактной оплате услуг: активно развивает проекты бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте. С апреля 2012 г. в Петербурге с помощью мобильного телефона можно оплатить не только проезд в метро, автобусах, трамваях, троллейбусах и аквабусах, но и в маршрутных такси. Оплачивать проезд в метро и наземном городском общественном транспорте петербуржцы и гости города могут уже с 5 октября 2011 г. Введение данной услуги стало возможным благодаря партнерству компании "МегаФон" с Комитетом по транспорту администрации Санкт-Петербурга, - рассказала в беседе с ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. - Услуга, позволяющая избежать очередей за жетонами и карточками, оказалась востребованной, и правительством Санкт-Петербурга была принята программа, в соответствии с которой все маршрутные такси будут оборудованы специальными считывающими устройствами до конца 2012 г. На сегодняшний день оплатить проезд с помощью городской универсальной карты "Подорожник" и мини-карты "МегаФона" "МегаЧип" можно на 12 коммерческих маршрутах".

Дорохина добавила, что в Екатеринбурге в настоящее время уже готово к работе программное обеспечение для работы с SIM-картами "МегаФона" в платежном оборудовании кондукторов (валидаторы) и стационарных терминалах. "Всего оплачивать проезд с мобильного телефона можно будет в 1,6 тыс. единиц наземного общественного транспорта и на всех станциях Екатеринбургского метрополитена, в том числе на новой станции "Ботаническая", - заверила Юлия Дорохина.

"Возможность покупки билетов в транспорте с мобильного телефона по технологии NFC от компании "МегаФон" гармонично интегрируется в систему "ЕКАРТА" - общегородскую инфраструктуру электронной оплаты проезда. В настоящее время совершается более 10 млн операций оплаты проезда с помощью "ЕКАРТЫ" ежемесячно. Однако 400 тыс. пассажиров ежедневно оплачивают свой проезд в общественном транспорте наличными денежными средствами - в их числе потенциальная аудитория пользователей NFC", - заключила Дорохина.

Пресс-служба ОАО "ВымпелКом" воздержалась от комментариев.

По словам руководителя департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталия Солонина, в настоящее время в стране реализуются пилотные проекты для демонстрации возможностей NFC, отработки технических аспектов и тарификации, бизнес-моделей и пр. "Однако есть и определенные сложности, об этом свидетельствует, в частности, "заморозка" с конца сентября 2012 г. проекта по оплате проезда в петербургском метрополитене с помощью технологий NFC с мобильного телефона", - предупредил репортера ComNews Виталий Солонин.

"Доля бесконтактных платежей в масштабах всей страны – явно менее 1%, однако в категории "продвинутых пользователей" (например, пользователи смартфонов) в городах-миллионниках, как показал опрос, проведенный J’son & Partners Consulting совместно с компанией Smartest в июле 2012 г., этот показатель может достигать 8-9%. Тот же опрос показал, что подавляющее большинство абонентов мобильной связи (71%) хотели бы использовать мобильный телефон или смартфон как универсальное средство, в том числе как средство платежа ("мобильный кошелек", проездной, пропуск на предприятие и пр.); еще 22% выразили интерес к таким сервисам. Так что перспективы у рынка бесконтактных платежей очень хорошие, нужно только найти "правильные" решения", - сказал порталу ComNews Солонин.

Помимо МТС-Банка, добавил Солонин, по состоянию на середину мая 2012 г., в России еще семь банков являлись эмитентами бесконтактных карт MasterCard PayPass: Райффайзенбанк, Московский Индустриальный банк, "Петрокоммерц", Альфа-Банк, "Ак Барс", "Русский Стандарт" и Ситибанк.

Также в мае этого года Сбербанк планировал начать массовый выпуск пластиковых карт, поддерживающих технологию NFC. Банк уже выпустил несколько тысяч карт с NFC-технологией PayPass в партнерстве с MasterCard и собирался запустить аналогичный проект с Visa (технология PayWave). Как сообщал вице-президент, член правления Сбербанка России Виктор Орловский, инвестиции банка в NFC-технологии составили десятки тысяч долларов. Виктор Орловский также отметил, что для развития бесконтактных платежей при помощи мобильного телефона Сбербанк не планирует привлекать операторов связи. "У нас есть собственные технологии, и очевидно, что мы будем их развивать. Нам совсем не нужно создавать для этого какой-то альянс с оператором", - сказал он (цитата по "Интерфаксу" - см. новость ComNews от 28 мая 2012 г.).

"Во всем мире все более активно распространяются быстрые и удобные безналичные способы оплаты, в частности бесконтактная технология MasterCard PayPass, с которой на оплату покупки требуются считанные секунды, а платежным инструментом может стать не только пластиковая карта, – сказал глава MasterCard в России, Белоруссии и Армении Илья Рябый. – В России становится все больше держателей карт с MasterCard PayPass, развивается сеть приема, и мы рады, что на российском рынке компания МТС стала одним из пионеров внедрения MasterCard PayPass, предоставив своим клиентам возможность оплачивать покупки в одно касание мобильным телефоном, а теперь совместно с МТС-Банком расширяет предложение, выпуская банковскую карту с MasterCard PayPass".

По мнению Виталия Солонина, карты с NFC-чипами вряд ли в ближайшее время полностью заменят обычные карты. "Карты без NFC еще будут существовать долго, потому что всегда найдутся пользователи, которые не доверяют новым технологиям, тем более что в СМИ время от времени появляются сообщения об уязвимости NFC", - резюмировал Солонин.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 31-10-2012, 12:25
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх