Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Технологии   Автор: vadimklose   
Через 80 лет исчезнет источник атмосферного кислородаНе является секретом, сколь важную роль в экологии планеты играет морской фитопланктон. Даже если не учитывать, что он находится в основании пищевой пирамиды и, по сути, кормит море, всегда следует помнить, что кислородом в земной атмосфере мы обязаны во многом именно фитопланктону. При этом довольно мало известно о распределении фитопланктона по океану. И ещё меньше — о том, как поведёт себя фитопланктон в условиях глобального потепления

Исследователи из Мичиганского университета (США) провели масштабную работу, проанализировав экологические привычки более чем 130 видов фитопланктона. В первую очередь учёных интересовали температурные условия, при которых предпочитает жить тот или иной вид. В результате удалось обнаружить любопытную закономерность. Оказалось, что планктон, который живёт в приполярных водах и морях умеренного климатического пояса, лучше всего размножается при температуре выше среднегодичной, характерной для его места обитания. Тропический же планктон, наоборот, оптимально размножается при своей среднегодичной или даже более низкой температуре.

А это значит, что тропические виды фитопланктона окажутся более чувствительными к глобальному потеплению. В результате, как пророчат экологи, к 2100 году тропический планктон (который составляет весьма значительную часть фитопланктона Мирового океана) либо будет оттеснён к полюсам, либо просто вымрет. В любом случае для тропических морских экосистем исчезновение общего кормильца станет тяжёлым ударом.

Исследователи затрудняются сказать, почему у некоторых видов фитопланктона не оказалось запаса прочности к таким климатическим переменам, притом что более северные виды могут до какой-то степени противостоять повышению температуры. Впрочем, исследователи не исключают, что в прошлом у тропических планктонных водорослей такой запас прочности был, просто к данному моменту он оказался израсходован. Это позволяет надеяться, что фитопланктон всё же в состоянии адаптироваться к меняющейся ситуации, и в будущем учёные как раз собираются выяснить, с какой скоростью он может приспосабливаться к подобным изменениям.

Источник:  http://himprom.ua

   29-10-2012, 12:23   Просмотров: 920    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.