Мена была городом четырех церквей

Мена была городом четырех церквей- Жили когда-то в Мне три брата Назаренки, - рассказывает Нина Васильевна. - Торговлей зарабатывали на жизнь на так называемом Конной рынке, что по прежней «Чайной» размещался (где сейчас магазин «Мастер плюс»). Чтобы недалеко на работу ходить, не стали после женитьбы отселяться, а поделили родную землю и стали втроем по соседству жить. Один из них - мой дед, а бабушек, значит, три было: родная и две ее ятровкы. Все рядом жили, нянчили группой детей. Как соберутся какое дело делать - мы, детвора, умощуемося и роты Пооткрывайте. Бабки фасоль щелкают и рассказы о древности говорят, а мы слушаем. До многое из памяти не стерлось.

В сквере (ныне - между магазином «Анастасия» и «ПриватБанком») немного вглубь в начале прошлого века была Алексеевская церковь. Если присмотреться внимательно на верхушки деревьев в сквере, то можно заметить, что они словно полукругом стоят. Так в свое время много лет назад окружали храм. На этой полянке, пока не было телевидения, устраивали так называемые «песни и пляски». Ставили три грузовых машины, открывали борта - вот и сцена готова. Выступали самодеятельные артисты, сельские коллективы.

- Помню, идем с бабушкой когда-то по тропинке в сквере - он всегда остановится, перекрестится, - рассказывает Нина Васильевна. - И все старики так делали. Конечно, они помнили ту церковь, святое место. А еще вспоминаю, что в свое время в сквере могилу молодой барышни изуродовали вандалы. Видимо, хотели ограбить. То меняне ходили смотреть. Как открыли гроб - вплоть унынии, потому лежала девушка, как живая, даже цветок на груди уцелела. А когда воздух попало - тело мгновенно распались в прах.

Нина Васильевна много интересного вспоминает о нашем городе. Рассказывает, что в том помещении, где сейчас магазин «Анастасия», когда - то часовня была. Туда гроб с умершим перед отпеванием в церкви заносили. Там в советское время книжный магазин обустроили, потом водочный, еще позже - «Ветеран». Как не зайдешь - всегда в том магазине полумрак был, холодом тянуло.

Где помещение «ПриватБанка» - был магазин Фридкин, так меняне его называли. Далее стояла бочка с мороженым: в ней на льду сохранялось смакиття, которое раскладывали в бумажные стаканчики. Вслед размещалась парикмахерская, обувной магазин, небольшая хлебная лавка, гастрономчик.
Сейчас на том месте давно возведены новые здания. Сначала построили помещение райкома партии (сейчас там детская библиотека и земельные учреждения) и почты.

Напротив, через площадь, когда-то стояли киоск тети Симы, аптека, где пахло лекарствами. Электростанция с трактором внутри, который производил электроэнергию только до полуночи. Далее был «Высокий» магазин, где продавали канцтовары, игрушки, технику. Наконец «Раймаг» и «Чайная». На месте универмага, нынешнего «Маркета», был военкомат. Это дом помещика Сахновского.

Вспоминает Нина Васильевна переводы давно умерших людей, в свое время было во Мне аж четыре церкви. Кроме Алексеевской, стояла Троицкая церковь над озером в сквере у стоматполиклиники. Еще один храм, говорили старожилы, находился в конце нынешней улицы Семашко. А четвертая церковь была на месте, где магазин по улице Гагарина, там до сих пор видно надгробие.

- Наш город старинный, с древней историей, - говорит женщина. - Я даже помню остатки рва, который в древности окружал Менскую крепость. Там, от музыкальной школы (когда-то это была школа имени Т.Г.Шевченко) к месту, где ныне кинотеатр имени Богдана Хмельницкого, четко видно углубление в почве. Кстати, на той территории, на месте нынешнего райотдела милиции, стояла когда-то так называемая зеленая школа. Потому окрашена была в зеленый цвет, а техработница Людмилу Васильевну звали Зеленой.

Подвергалась наша древняя Мена и потерям. По улице, которая за стоматполиклиникой ведет вниз к болоту, в одном из дворов лет 25 назад пробивали колодец и наткнулись на интересное открытие. Четко видно на срезе почвы три слоя захоронений. И взрослые, и детские кости - будто какая-то болезнь или нашествие покосили людей.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 23-04-2012, 15:02
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх