Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Региональные новости   Автор: vadimklose   
Мена была городом четырех церквей- Жили когда-то в Мне три брата Назаренки, - рассказывает Нина Васильевна. - Торговлей зарабатывали на жизнь на так называемом Конной рынке, что по прежней «Чайной» размещался (где сейчас магазин «Мастер плюс»). Чтобы недалеко на работу ходить, не стали после женитьбы отселяться, а поделили родную землю и стали втроем по соседству жить. Один из них - мой дед, а бабушек, значит, три было: родная и две ее ятровкы. Все рядом жили, нянчили группой детей. Как соберутся какое дело делать - мы, детвора, умощуемося и роты Пооткрывайте. Бабки фасоль щелкают и рассказы о древности говорят, а мы слушаем. До многое из памяти не стерлось.

В сквере (ныне - между магазином «Анастасия» и «ПриватБанком») немного вглубь в начале прошлого века была Алексеевская церковь. Если присмотреться внимательно на верхушки деревьев в сквере, то можно заметить, что они словно полукругом стоят. Так в свое время много лет назад окружали храм. На этой полянке, пока не было телевидения, устраивали так называемые «песни и пляски». Ставили три грузовых машины, открывали борта - вот и сцена готова. Выступали самодеятельные артисты, сельские коллективы.

- Помню, идем с бабушкой когда-то по тропинке в сквере - он всегда остановится, перекрестится, - рассказывает Нина Васильевна. - И все старики так делали. Конечно, они помнили ту церковь, святое место. А еще вспоминаю, что в свое время в сквере могилу молодой барышни изуродовали вандалы. Видимо, хотели ограбить. То меняне ходили смотреть. Как открыли гроб - вплоть унынии, потому лежала девушка, как живая, даже цветок на груди уцелела. А когда воздух попало - тело мгновенно распались в прах.

Нина Васильевна много интересного вспоминает о нашем городе. Рассказывает, что в том помещении, где сейчас магазин «Анастасия», когда - то часовня была. Туда гроб с умершим перед отпеванием в церкви заносили. Там в советское время книжный магазин обустроили, потом водочный, еще позже - «Ветеран». Как не зайдешь - всегда в том магазине полумрак был, холодом тянуло.

Где помещение «ПриватБанка» - был магазин Фридкин, так меняне его называли. Далее стояла бочка с мороженым: в ней на льду сохранялось смакиття, которое раскладывали в бумажные стаканчики. Вслед размещалась парикмахерская, обувной магазин, небольшая хлебная лавка, гастрономчик.
Сейчас на том месте давно возведены новые здания. Сначала построили помещение райкома партии (сейчас там детская библиотека и земельные учреждения) и почты.

Напротив, через площадь, когда-то стояли киоск тети Симы, аптека, где пахло лекарствами. Электростанция с трактором внутри, который производил электроэнергию только до полуночи. Далее был «Высокий» магазин, где продавали канцтовары, игрушки, технику. Наконец «Раймаг» и «Чайная». На месте универмага, нынешнего «Маркета», был военкомат. Это дом помещика Сахновского.

Вспоминает Нина Васильевна переводы давно умерших людей, в свое время было во Мне аж четыре церкви. Кроме Алексеевской, стояла Троицкая церковь над озером в сквере у стоматполиклиники. Еще один храм, говорили старожилы, находился в конце нынешней улицы Семашко. А четвертая церковь была на месте, где магазин по улице Гагарина, там до сих пор видно надгробие.

- Наш город старинный, с древней историей, - говорит женщина. - Я даже помню остатки рва, который в древности окружал Менскую крепость. Там, от музыкальной школы (когда-то это была школа имени Т.Г.Шевченко) к месту, где ныне кинотеатр имени Богдана Хмельницкого, четко видно углубление в почве. Кстати, на той территории, на месте нынешнего райотдела милиции, стояла когда-то так называемая зеленая школа. Потому окрашена была в зеленый цвет, а техработница Людмилу Васильевну звали Зеленой.

Подвергалась наша древняя Мена и потерям. По улице, которая за стоматполиклиникой ведет вниз к болоту, в одном из дворов лет 25 назад пробивали колодец и наткнулись на интересное открытие. Четко видно на срезе почвы три слоя захоронений. И взрослые, и детские кости - будто какая-то болезнь или нашествие покосили людей.

Источник:  http://val.ua/culture/34601.html

   23-04-2012, 15:02   Просмотров: 749    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.