На Черниговщине началась операция "Нерест"

На Черниговщине началась операция "Нерест"В ходе проведения операции государственные инспекторы по охране окружающей природной среды Черниговской области усиливают меры государственного контроля за состоянием охраны, использования и воспроизводства рыбных и других водных живых ресурсов в нерестовый период.
Проведено совместное совещание представителей контролирующих органов, определены основные действия по организации проведения рейдовых проверок и согласован план совместных мероприятий, согласно которому созданы оперативные группы по борьбе с браконьерством будут проводить рейдовые проверки по недопущению незаконного лова водных живых ресурсов.

В рамках операции к проверкам привлекаются сотрудники МВД, представителей центральных органов исполнительной власти, а также средств массовой информации и общественности.

Кроме того, в целях охраны водных живых ресурсов на территории Черниговской области установлены весенне-летний запрет на промышленное и любительское рыболовство и передвижение любых плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных живых ресурсов на период нереста рыб и размножения других водных биоресурсов в подконтрольных рыбохозяйственных водоемах.

Определены следующие сроки запрета:
- На всех водохранилищах - с 1 апреля до 9 июня включительно;
- На Днепр - участок от г. Лоев до с. Нижние Жары Республики Беларусь;
- На г. Сож - от населенного пункта Яриловичский Скиток до устья реки - с 1 апреля до 31 мая включительно;
- На всех реках в коренных водах - с 1 апреля до 20 мая включительно;
- На новосозданных водных объектах, а также в придаточной системе рек и других водных объектах - с 1 апреля до 29 июня включительно.

Также запрещается любое лов раков в период вынашивания икры, личинок первой и второй линек с 1 апреля до 10 июня включительно и с 20 июля по 5 сентября включительно.

В период весенне-летнего запрета разрешается любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега на специально определенных местах (перечень опубликован в СМИ).
За нарушение правил рыболовства предусмотрена как административная так и уголовная ответственность.

Согласно ст. 85 ч.3 КоАП за совершение нарушений предусмотрена ответственность от предупреждения до наложения штрафа: на граждан от двух до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (34 - 170 грн.) И предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан ( 170 - 510 грн.).

Согласно ст. 85 ч.4 за грубое нарушение правил рыболовства влечет наложение штрафов: на граждан от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан (340 - 680 грн.) И на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (510 - 850 грн.) с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, являющихся частной собственностью нарушителя и незаконно добытых водных живых ресурсов или без таковой.

За грубое нарушение правил рыболовства протоколы об административных правонарушениях рассматриваются местными судами.

В соответствии с операции "Нерест" и установленной весенне-летнего запрета 2012 Госэкоинспекцией в Черниговской области будет приложено максимум усилий для усиления контроля за охраной и сохранением водных живых ресурсов области.

Виновные лица будут нести ответственность согласно требованиям действующего законодательства.


Источник: http://val.ua
шаблоны для dle 11.2

Региональные новости Чернигов
Добавлено: 2-04-2012, 11:17
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх