Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Политика   Автор: vadimklose   
Царьков: Новый КПК вводит в судебную систему принцип классовостиПроект нового Уголовно-процессуального кодекса вводит принцип классовости при рассмотрении уголовных дел. Об этом сайту "Все Новости" заявил народный депутат Украины фракции КПУ Евгений Царьков, комментируя отказ коммунистов голосовать за проект Уголовно-процессуального кодекса №9700.

За проект нового УПК проголосовали 253 народных депутата: Партия регионов – 189 голосов, «НУНС» – 10, группа «Реформы ради будущего» – 18, Народная партия – 20, внефракционные депутаты – 16. Компартия этот проект не поддержала.

Евгений Царьков причиной такого решения фракции назвал наличие в законопроекте пунктов, которые вводят понятие классовости в судебную систему. «Скажу так, в проекте есть где-то 50% позитивных моментов, среди которых учтены и предложения коммунистов, но остальная часть – негативная – полностью перечеркивает весь этот позитив. Негатив состоит в том, что при рассмотрении уголовных дел судом будет просматриваться четкая классовость. В особенности это касается коррумпированных судей», - отметил коммунист.

В частности, по словам народного депутата, проект нового УПК, разработанного по указке Венецианской комиссии, содержит в себе нормы, которые абсолютно неразумны. «Первое, что хочу раскритиковать, это внедрение новой должности – судья-следователь. Проблема состоит в том, что у нас в Украине острая нехватка судей, из-за чего происходит дикое скопление уголовных дел в судах разных инстанций. Но власть предлагает ввести еще одну должность. При том, что этим судьям понадобятся помощники, а это – десятки тысяч новых работников. У меня возникает вопрос, откуда, как и за какие средства будет происходит донабор кадров? Тем более, когда нужно сначала произвести донабор судей», - заявил Евгений Царьков.

Кроме того, отмечает он, настораживает идея ввести залог, как это принято на Западе: «Да, идея неплохая, но она не может быть реализована так, как это прописано, а точнее почти не прописано, в проекте УПК. Предлагается ввести такие меры, как: залог и домашний арест. Но сам механизм имеет размытые очертания, которые все же дают понять, что откупиться или посидеть под домашним арестом смогут лишь те, у кого есть деньги, т.е. – богатые. Ведь не сможет же человек, укравший, к примеру, курицу, выплатить необходимый залог или находиться под домашним арестом, лишая тем самым заработка. Заплатить смогут те, у кого на банковских счетах миллионы и миллиарды. Поэтому, мы считаем, что с помощью этой нормы планируется ввести прямую капитализацию судебной системы».

Еще одним нововведением, которое раскритиковал депутат-коммунист, стало введение нового понятия в кодексе – «проступок». «Этого понятия нет ни в Конституции, да вообще нигде. По-моему, происходит банальная подмена понятий. То есть, какой-нибудь чиновник или мажор совершат уголовно-наказуемое действие, а ему вместо определенной статьи за преступление дадут совершенно другое наказание, поскольку его действия станут «проступком». Учитывая коррумпированность судебной системы, это так и будет», - уверен Евгений Царьков.

«Еще. Суд присяжных. Та же ситуация, что и с описанными мной нормами. Нет четко прописанного механизма, как будут подбираться присяжные. Кто будет решать, кого избрать присяжным? Вполне же вероятно, что им может стать заинтересованная сторона и тогда, обвиняемый, отваливший «кучу бабла» за то, чтобы суд его оправдал, добьется желаемого. Или наоборот, обвинитель сможет посадить обвиняемого. По большому счету засудить или оправдать можно будет всех, главное, чтобы деньги были», - заявил коммунист.

По словам парламентария, общая черта состоит в том, что власть пытается размыть УПК и создать больше возможностей для маневра. «Власть уже давно раздражает советский УПК, но проект нового, оказывается, во стократ хуже, поскольку вводит классовость в саму систему. Самое интересное, что даже те депутаты, которые поддержали этот законопроект, говорили, что в нем есть масса недоработок. Единственным, кому хватило ума и смелости высказаться против этого проекта, оказались коммунисты. Впрочем, это уже давно сложившаяся тенденция», - резюмировал Евгений Царьков.


Источник: http://vsenovosti.in.ua

   14-02-2012, 00:24   Просмотров: 835    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.