Здоровый кишечник — красивая кожа!

Здоровый кишечник — красивая кожа!Француженки уверяют: «Не беда, если вам не нравится форма вашего носа или размер груди. Единственное, что может действительно испортить ваш облик — это плохая кожа». Они, без сомнения, правы! Ведь кожа является не только мерилом красоты, но и дает понять, в каком состоянии находится весь организм. Вот почему только внешнего воздействия бывает недостаточно для нашей кожи. Мы попросили Светлану Гнатюк, члена Украинской ассоциации врачей-косметологов и дерматологов, помочь разобраться в вопросах, касающихся здоровья кожи, а также в том, что для этого нужно.

— Считается, что межсезонье — время обострений. Относится ли это к здоровью кожи?

— Смена сезонов — это всегда стресс для организма, вынужденного адаптироваться к изменениям, и в этом задействованы практически все его системы. Кроме того, перепады температуры негативно сказываются на сосудах, которые отвечают за питание кожи, волос и ногтей. Не последнюю роль играет и изменение рациона. Все это становится причиной сезонных обострений, на которые непременно реагирует кожа.
— Значит ли это, что здоровье кожи напрямую зависит от здоровья пищеварительного тракта?

— Вне всяких сомнений! Замечено: неполадки в работе кишечника могут провоцировать угревую сыпь, аллергические высыпания на коже, пигментацию и другие проб­лемы. Тип реагирования зависит от многих факторов: генетической предрасположенности, конституциональных особенностей организма, образа жизни. Где тонко, там и рвется! Важно понимать, что кожа — это такой же орган, как сердце, желудок, она точно так же может болеть и нуждаться в лечении. К тому же, есть группа пищевых продуктов, нерациональное употребление которых сказывается на состоя­нии кожи. Так, избыточное употребление углеводов и рафинированных продуктов может привести к активным процессам брожения в кишечнике, из-за чего полезные вещества усваиваются плохо, а токсины и продукты гниения — хорошо. Именно поэтому даже самый дорогой крем не поможет нашей коже, если причина высыпаний находится внутри.

Не удивительно, что все рекомендации, касающиеся улучшения состояния кожи, должны быть очень индивидуальны и учитывать состояни­е пищеварительной системы. Если серьезных гастроэнтерологических нарушений нет, то бывает достаточно просто устранить интоксикацию, порекомендовав пациенту адсорбенты или детокс-процедуры.

Рекомендуется прибегать к помощи адсорбентов комбинированного типа, в состав которых, кроме энтеросорбентов, входит лактулоза, являющаяся субстратом для лакто- и бифидобактерий, населяющих кишечник. Причина такого подхода ясна: недостаточно просто очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности и патогенной флоры — важно поддержать и полезные микроорганизмы. В результате улучшается биоценоз кишечника, повышается сопротивляемость организма, полнее и активнее проходит всасывание питательных веществ.
— А насколько такие средства подходят в случае аллергий?

— Безусловно, они могут быть полезными при реакциях гиперчувствительности замедленного типа, когда на повторное попадание в организм аллергена он отвечает появлением крапивницы, зуда, высыпаниями на коже или астматическим компонентом. Как раз в этом случае сорбенты способны помочь связать и вывести аллерген, помогая нашей иммунной системе справиться с ним.
— Как часто рекомендуется употреблять такие комплексные энтеросорбенты? И есть ли какие-либо советы относительно их выбора?

— Частота их использования зависит от потребностей организма. Так, при отсутствии ярко выраженных дерматологических проблем можно рекомендовать профилактические курс 2 раза в год, как раз в межсезонье. В случае же выраженных недостатков кожи длительность таких курсов определяется индивидуально и в среднем составляет 2–3 нед. Однако в любом случае иметь в домашней аптечке упаковку такого комплексного сорбента никогда не помешает. Ведь он может пригодиться даже тогда, когда вы съели некачественный продукт или решили во время путешествия рискнуть и употребить что-то экзотическое — пара таблеток энтеросорбента поможет избавиться от нежелательных последствий подобных экспериментов.

Что же касается выбора, то внимание привлекает новое поколение средств, включающих, кроме энтеросорбента, еще и лактулозу. Как я уже говорила выше, кроме адсорбирования и выведения токсинов они помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, позволяя таким образом достичь превосходного результата. На фоне множества форм энтеросорбентов, представленных в форме паст, порошков, гелей и капсул я отдаю предпочтение таблеткам. Ведь их можно поместить в небольшую сумочку или походный рюкзак, удобно употреблять, нет необходимости разводить в чем-либо и т.д. Все, о чем следует помнить — использовать энтеросорбент следует за 1 ч до или через 1,5 ч после еды.
— Вернемся к вопросу о проблемной коже. Насколько соблюдение диеты помогает в этом?

— Несомненно, правил здорового питания никто не отменял, причем даже у тех, у кого состояние кожи не вызывает опасений: меньше жареного, жирного, мучного и сладкого, больше клетчатки, фруктов, овощей. Но это скорее не диета, а просто хорошо сбалансированный рацион. Ведь чрезмерное увлечение диетами может привести к прямо противоположному эффекту: при расщеплении жировых клеток в кровь попадают продукты их распада. В результате ухудшается самочувствие, кожа моментально реагирует высыпаниями. Вы удивитесь, но и в этом случае способны помочь энтеросорбенты. Они помогут устранить интоксикацию и минимизировать вред, наносимый продуктами распада.
— Нужны ли какие-то косметические процедуры по очищению кожи? Что вы посоветуете?

— Да, внешняя чистка также не будет лишней. Сегодня арсенал косметолога богат такими деликатными средствами как энзимный пилинг, пилинг с фруктовыми кислотами, нежные скрабы на натуральной основе, сыворотки. Процедуры с ними приятны и абсолютно безболезненны. Не стоит забывать и о ежедневном очищении кожи с помощью гелей, специального молочка, пенки. Единственное, о чем я прошу всех своих посетителей — никогда и ни при каких обстоятельствах не умываться мылом. Потратьте на умывание со специальными средствами чуть больше времени — и результат не заставит себя долго ждать. Кожа отблагодарит вас сиянием и нежной бархатистой фактурой.

Наконец, ко всему вышесказанному я могу добавить только одно — высыпайтесь! 8 ч сна — необходимый минимум для здоровой кожи, именно за этого время происходят все процессы восстановления. И, конечно, поменьше нервничайте. Относитесь к жизни проще, любите себя, ухаживайте за лицом и телом — и тогда в любом возрасте ваша кожа будет красивой и здоровой!шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 5-10-2012, 13:10
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх