Старое лекарство «от грибка» оказалось эффективным противоопухолевым средством

Старое лекарство «от грибка» оказалось эффективным противоопухолевым средствомНа протяжении лет 40 препарат тиабендазол использовался для лечения грибковых заболеваний, а также в качестве антигельминтного средства. На смену ему пришли более эффективные лекарства, однако старый препарат может пополнить арсенал онкологов.

Американские исследователи из университета штата Техас в городе Остин (University of Texas at Austin) сообщают об обнаруженном ими новом свойстве старого препарата тиабендазол.

Ученые, которые работают под руководством профессора Хен Чжи Че (Hye Ji Cha,), обнаружили, что тиабендазол способен активно препятствовать образованию новых кровеносных сосудов, которые появляются в злокачественных опухолях. Клетки таких опухолей из-за своего быстрого роста нуждаются в интенсивном снабжении питательными веществами, из-за чего раковые новообразования, как правило, создают собственную разветвленную систему кровоснабжения.

В опытах с мышами подобный эффект от применения тиабендазола был обнаружен при воздействии на ткань фибросаркомы, которая является опухолью, развивающейся из соединительной ткани.

В дополнение к этому техасские ученые обнаружили, что тиабендазол обладает и прямой противоопухолевой активностью, то есть не только препятствует образованию новых кровеносных сосудов, но и замедляет рост и деление самих раковых клеток.

Авторы открытия вскоре собираются приступить к клиническим испытаниям тиабендазола в онкологических больницах. Они полагают, что этот старый и недорогой препарат можно будет эффективно использовать в комбинации с другими противоопухолевыми средствами.

Поскольку препарат давно зарегистрирован во многих странах, то в случае подтверждения его клинической эффективности при лечении рака внедрение его в онкологическую практику не займет много времени.шаблоны для dle 11.2
Добавлено: 22-08-2012, 11:57
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх