Худеющим: секрет похудения знает гигантская ядовитая ящерица

Худеющим: секрет похудения знает гигантская ядовитая ящерицаСреди многообразия ящериц в отличие от их дальних родственниц змей есть всего два ядовитых вида. От этих существ лучше держаться подальше, но ученые из Швеции обнаружили в их ядовитой слюне вещество резко и надолго снижающее чувство голода.

Ящерица аризонский ядозуб (Heloderma suspectum) обитающая на юге США и на севере Мексики впечатляет и своими размерами (до 60 см в длину) и своей угрожающе яркой расцветкой.

На самом деле ядозуб не опасен для людей, но свою добычу, разных мелких живых существ ящерица убивает, не впрыскивая яд подобно змеям с помощью полых зубов, а используя ядовитую слюну.

Даже коренные обитатели США и Мексики на всякий случай стараются держаться от несимпатичного создания подальше, но, как выяснили исследователи из академии Салгренска при университете шведского города Гетеборга (Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg), в ядовитой слюне ящерицы есть уникальный компонент эксендин-4, который способен подавлять аппетит.

Ящерице, конечно, это вещество необходимо не для похудения, а для замедления процесса переваривания пищи ради максимального ее усвоения, так как аризонский ядозуб обладает привычкой питаться с интервалами в 3, а то и 4 месяца.

Синтетический аналог эксендина-4 используется в одном из препаратов для лечения диабета 2-го типа, однако ученые из Швеции в опытах с крысами обнаружили, что эксендин-4 также обладает способностью значительно подавлять чувство голода, воздействуя на центры удовольствия головного мозга.

Таким образом, как считают авторы открытия, возможно создание новых препаратов, с помощью которых удастся лечить не только людей с избыточным весом, но и страдающих алкогольной зависимостью.

«В подавляющем большинстве случаев все попытки похудеть с помощью диеты заканчиваются неудачами, поскольку людям присуще врожденное желание испытывать чувство сытости. Но поскольку эксендин-4 мощно подавляет активность центров удовольствия мозга, то он может оказаться вполне эффективным средством лечения ожирения», – объясняет руководитель исследовательской группы профессор Каролина Скибицка (Karolina Skibicka), которая дальше планирует изучать возможности использования эксендина-4 для и лечения алкоголизма.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 17-05-2012, 14:13
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх