Инъекционные контрацептивы повышают риск развития рака молочной железы

Инъекционные контрацептивы повышают риск развития рака молочной железыСовременные женщины приемлют различные варианты контрацепции, при этом высокая эффективность — не единственное требование, предъявляемое к ним. Многие методы регулирования рождаемости, в первую очередь гормональные контрацептивы, не лишены побочных эффектов, поэтому прежде чем остановить свой выбор на одном из них, специалисты рекомендуют сбалансировать потенциальные преимущества и возможные риски. Особенно это касается инъекционных гормональных препаратов, достаточно широко используемых во всем мире ввиду высокой надежности контрацептивного эффекта, доступности и простоты применения.

В частности, в недавнем исследовании американских ученых из онкологического научного центра Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) установлено, что введение женщинам молодого возраста гестагенсодержащего контрацептива депо-медроксипрогестерона ацетата (depo-medroxy­progesterone acetate — DMPA) небезопасно, поскольку повышает риск развития у них рака молочной железы (РМЖ).

Следует отметить, что об отдельных нежелательных эффектах DMPA уже сообщалось ранее. К примеру, известно, что риск развития венозной тромбоэмболии у женщин молодого возраста с наличием наследственного дефекта свертываемости крови, пользующихся гормональными контрацептивами, повышается в >10 раз. Если говорить непосредственно о DMPA, то препарат снижает минеральную плотность кости (обратимый эффект), способствует увеличению массы тела и развитию резистентности к инсулину (Draper B.H. et al., 2006; Verhaeghe J., 2012).

Указанное популяционное исследование, проведенное по типу случай — контроль показало, что инъекции DMPA чреваты более серьезными последствиями для здоровья: препарат удваивал риск развития РМЖ, причем, уже после ≥1 года применения. Насколько известно, это первое крупномасштабное исследование, оценивающее данную взаимосвязь. В общей сложности в нем приняли участие 1028 жительниц Сиэттла, США, в возрасте 20–44 лет с диагностированным РМЖ, и в группе сравнения 919 женщин того же возраста без данной патологии. Из них около 10% сообщили об использовании DMPA, что примерно сопоставимо с количеством пользователей данного препарата в США.

Примечательно, что указанный риск практически не изменялся в зависимости от стадии заболевания, размера и гистологического типа опухоли, однако, исчезал в течение нескольких месяцев после прекращения введения DMPA. Исследователи также установили, что у женщин, использовавших данное противозачаточное средство в течение 1 года назад, риск развития РМЖ не был повышен.

О полученных результатах эпидемиолог в области рака молочной железы Кристофер И. Ли (Christopher I. Li) и его команда сообщили на онлайн-страницах журнала «Cancer Research», резюмируя: «Несмотря на то что РМЖ является редким заболеванием среди женщин молодого возраста, полученные результаты подчеркивают важность выявления потенциальных рисков, связанных с применением данных форм контрацептивов с учетом количества существующих на сегодняшний день альтернатив».шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 6-04-2012, 12:14
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх