Израиль отстаивает право на удар по ядерным объектам Ирана. США обещают Иерусалиму поддержку

Израиль отстаивает право на удар по ядерным объектам Ирана. США обещают Иерусалиму поддержкуИзраиль еще не принял решение о том, будет ли он наносить удары по ядерным объектам Ирана. Иерусалим ждет от США четких сигналов относительно начала военной операции против Ирана, однако Белый Дом лишь намекает на возможные военные меры и обещает поддержать Израиль «в нелегкие месяцы 2012 года».

Между тем, у берегов Ирана продолжает находиться американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Авраам Линкольн». В марте в район Персидского залива с базы оправится еще одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Энтерпрайз».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне 5 марта заявил о праве Иерусалима на самостоятельные решения по обеспечению безопасности.

«Всем ясно, что на Ближнем Востоке США и Израиль выступают единым фронтом. Более того, я хочу напомнить о двух принципах американской политики, упомянутых в вашей вчерашней речи: Израиль должен быть способен защитить себя и имеет полное право принимать самостоятельные решения, касающиеся своей безопасности», — заявил Нетаньяху перед началом переговоров.

Во время переговоров Обама попытался убедить Нетаньяху в том, что у США и Израиля идентичные задачи в области предотвращения создания Ираном ядерного оружия, пишет израильская газета Haaretz.

В то же время, американский президент подчеркнул: «Я считаю, что еще есть время для дипломатии, но, в любом случае, я не снимаю с повестки дня никакие меры, включая военные меры». «Я хочу заверить и американский, и израильский народы, что мы находимся в постоянном и тесном сотрудничестве... И я хочу быть уверенным, что это сотрудничество продолжится, в том числе в тяжелые, как я полагаю, месяцы 2012 года», — отметил Обама.

Wikileaks: Израиль уже уничтожил ядерные объекты Ирана. Истинная цель удара — нефть

До начала переговоров источники в окружении Нетаньяху и израильские СМИ говорили о том, что глава правительства попытается добиться от американского президента обозначения четких «красных линий», в случае нарушения которых будет принято решение о военной операции против Ирана. Однако, судя по имеющимся данным, Обама отказался говорить о «красных линиях».

Тем не менее Haaretz, со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, отмечает, что стороны «договорились о более тесной координации по Ирану». В частности, с этой целью начальник генерального штаба ВС Израиля генерал-лейтенант Бенни Гантц через две недели посетит Вашингтон.

Газета отмечает, что в целом Нетаньяху «выразил удовлетворение результатами визита». Вместе с тем, он заявил журналистам: «Если проблему можно будет решить дипломатическим путем — прекрасно. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию. Давление на Иран действительно увеличилось, однако время уходит».

Несмотря на официальные заверения Иерусалима в том, что решение атаковать иранские ядерные объекты еще не принято, на самом деле есть решение правительства Израиля атаковать Иран, если в ближайшие месяцы в его ядерной программе произойдет существенный прогресс. Об этом сообщил второй канал израильского телевидения со ссылкой на анонимный «высокопоставленный американский источник» в разведке.

Источник подчеркнул, что спор между Обамой и Нетаньяху идет о цене атаки иранских объектов. Американские официальные лица предупредили своих израильских коллег о последствиях войны в регионе после нападения на Иран, включая крах фондового рынка Израиля и гонку вооружений на Ближнем Востоке.

Как сообщалось, Иран уже обогащает уран до 20%, в то время как для работы его единственной АЭС требуется уран, обогащенный до 3,5%. Израильские власти считают, что активизация Ираном программы обогащения урана преследует военные цели, что представляет собой непосредственную угрозу безопасности Израиля.

В конце прошлого года Израиль заявил о возможности нанесения превентивного удара по Тегерану. После этого началась демонстрация силы: Иран регулярно проводит военные учения, в ответ на что США и партнеры по НАТО стягивают силы в регион.

Тем временем, согласно последней информации, США все же не готовы к войне против Ирана и, в отличие от ситуации в Сирии, уговаривают и других с атакой не спешить. В Госдепартаменте США и вовсе заявили, что, по их мнению, Израиль и сам сомневается, что готов к войне.

Однако ранее, министр обороны США Леон Панетта заявлял, что существует серьезная вероятность, что Израиль нанесет удар по ядерным объектам Ирана весной текущего года


Источник: http://news.zn.ua
шаблоны для dle 11.2

Новости Зарубежные
Добавлено: 6-03-2012, 13:02
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх