Как в Чернигове повышали тарифы на отопление

Как в Чернигове повышали тарифы на отоплениеГлавной идеей этого Закона является вывод актов, которыми устанавливаются цены / тарифы на жилищно-коммунальные услуги из сферы действия Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности".
Необходимость этой реформы обосновывалась их автором регионал Игорь Лысов тем, что «для просмотра (установление) тарифов на жилищно-коммунальные услуги потребуется несколько месяцев, что исключает их одновременное корректировки вместе с изменением стоимости составляющих тарифа».

За это проголосовали 247 карточек нардепов. Из фракции Партии регионов за это проголосовало 190 карточек из 192, все карточки фракции Народной партии (Литвина) и группы Игоря Рыбакова «Реформы ради будущего», а также 12 карт из 25 так называемых внефракционных нардепов и карты 5 "тушек", до сих пор входящих во фракцию НУ-НС.
Итак, согласно этому закону исполнители / производители лишены права осуществлять расчет затрат на производство (предоставление) жилищно-коммунальных услуг, а органы местного самоуправления - устанавливать тарифы на большинство коммунальных услуг.
Одновременно определено, что порядок доведения до потребителей информации о перечне жилищно-коммунальных услуг, структуре цен / тарифов, изменение цен / тарифов с обоснованием его необходимости и об учете соответствующей позиции территориальных общин разрабатывается и утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Каким будет этот порядок пока неизвестно. Законом определено только то, что в случае изменения цен / тарифов на жилищно-коммунальные услуги исполнитель / производитель обязан сообщить об этом потребителей со ссылкой на решение соответствующих органов не позднее чем за 15 дней до введения их в действие. Ранее этот срок был 30 дней.
Новым порядком ускоренного повышения тарифов в городе Чернигове первыми воспользовались владельцы Коммунального энергогенерирующего подраздела «Черниговская теплоэлектроцентраль» ООО фирмы «ТехНова», которые арендуют Черниговскую ТЭЦ. В письме, направленном потребителям, указано, что основание повысить тарифы на отопление с 1 марта 2012 года пока только бюджетным организациям, промышленным и другим потребителям является «Постановление НКРЭ № 61 от 3 февраля 2012 года и решение Черниговского городского совета № 301 от 20 декабря 2010 г. ».
Об этом сообщается потребителей письмами от 16.02.2012 г. за подписью заместителя директора по сбыту тепловой энергии-директора департамента «Теплозбут» с приложением, что нужно «считать неотъемлемой частью Договора».
Итак, даже учитывая необходимое время для поступления письма по почте, сообщение производителем услуг потребителей было осуществлено позднее чем за 15 дней до введения изменений тарифов в действие.

Кстати, автору не удалось найти ни «Постановления НКРЭ № 61», ни «решение Черниговского городского совета № 301», на которые ссылались производители тепла, потому что ни «НКРЭ», ни городской совет не регулирует тарифы на услуги теплоснабжения.
Относительно нарушения сроков уведомления потребителей о повышении тарифов на отопление и ссылки на несуществующие основания для повышения тарифов, то это мелочи по сравнению с тем, что партия власти фактически лишила местные общины права на контроль по формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги.


Источник: http://val.ua
шаблоны для dle 11.2

Новости Чернигов
Добавлено: 28-02-2012, 10:59
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх