Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Основные новости Чернигова   Автор: vadimklose   
Если у вас нету дома…В этот дом, расположенный в отдаленном районе города, нас «привел» пакет детских вещей, переданный приятельницей из-за границы с просьбой отдать тем, кто действительно в них нуждается, и пресловутое журналистское любопытство. Так мы оказались в Черниговском областном социальном центре матери и ребенка «Родители и дети вместе».

Первыми жительницами Центра были «отказницы»

Отыскать нужное здание оказалось совсем непросто. О существовании Центра знают немногие: местные власти, сотрудники социальной сферы и те, кому на несколько месяцев он становился родным домом. Увидев за забором зеленое двухэтажное здание, поняли: мы у цели. Во дворе деревянная беседка, полным-полно зелени и цветов, раздаются веселые детские голоса, и только табличка у входа выдает статус государственного учреждения.

Черниговский областной центр матери и ребенка «Родители и дети вместе» расположен на первом этаже. Он основан в 2006 году и предназначен для временного проживания беременных женщин и мам с детьми в возрасте от рождения до 18 месяцев. Создавая этот проект, государство, при поддержке представительства благотворительной организации «Каждому ребенку» в Украине и международных доноров, ставило перед собой дель предотвратить отказы родителей от своих детей и предупредить передачу новорожденных в детские дома. Действительно, первыми жительницами Центра были «отказницы» - мамы, имеющие намерение из-за отсутствия жилья и поддержки со стороны близких оставить своего ребенка на попечение государства. Но в последние годы наблюдается значительное уменьшение количества отказов от новорожденных детей, поэтому преимущественное большинство пребывающих здесь - женщины с детьми, оказавшиеся в сложных жизненных "обстоятельствах. Всего таких учреждений в Украине шестнадцать.

У каждого своя история...

В течение двух последних лет руководит организацией оптимистичный и жизнерадостный человек, психолог Ольга Филипская. Она и знакомит нас со своими подопечными - «жительницами Центра», как она их называет. Сейчас здесь проживают четыре мамы и пятеро малышей (еще одна мама с новорожденным находится в роддоме).
У каждой из них свои причины для пребывания здесь: нет жилья; либо оно есть, но для проживания непригодно; нет семьи и родственников; и прочее. Мы решили послушать истории, как говорится, из первых уст. Соблюдая Закон «О защите персональных данных», мы изменили имена и некоторые данные интервьюируемых.

Ирина - круглая сирота, ей 18 лет. Родом она из одного из районных центров Черниговщины. Будучи студенткой-первокурсницей Нежинского национального педагогического университета имени Н. В. Гоголя, сдав первую сессию, родила ребенка. Вернуться к тете нет возможности, в общежитии в отдельной комнате молодой маме отказали, сославшись на возраст ребенка. Отец малыша поддержки не оказал. Специалисты Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи направили Ирину с младенцем в Черниговский центр. Здесь они пробудут еще год, до 2013-го, после молодой маме предоставят в общежитии университета комнату. Девушка планирует вернуться на учебу. Невзирая на сложную ситуацию, глядя на свое сокровище, Ирина признается: ни о чем не жалею!

Татьяна - мама сразу двоих трехмесячных детей, приехала сюда из одного из сёл Новгород-Северского района. Из-за проблем с алкоголем она и ее муж были лишены родительских прав на старшего ребенка. Когда пришло время возвращаться из роддома, социальные работники, проинспектировав жилье семьи, вынесли решение: «для проживания с детьми непригодно». Татьяну с близнецами направили в Центр. Она планирует получить «детские» деньги, починить в доме котел и к лету вернуться вместе с детьми в родной дом.

Казенные стены и ощущение дома

Ольга Казимировна проводит для нас экскурсию по вверенному ей объекту. На первом этаже оборудовано семь комфортных комнат со всеми удобствами. Каждая из них рассчитана на отдельную семью. Здесь также есть гостиная, кухня и прачечная.

Специального расписания и режима работы нет, но обязательными яв-ляются правила самообслуживания. В обязанности жительниц входит уборка собственных комнат и дежурство по кухне. В кухонной комнате есть плита, холодильник, необходимая мебель и посуда, а также столики для кормления детей. У каждой молодой мамы своя полка в холодильнике. Набор продуктов, который мы увидели в нем и в кухонных шкафах, выглядел вполне прилично.

Женщины с детьми находятся на полном государственном содержании: питание, проживание, подгузники для детей и смеси выдаются бесплатно. А когда мамы начинают получать государственную помощь на ребенка, то все расходы на содержание своего малыша перекладываются уже на них.

В социальном центре работают два социальных педагога, практический психолог, юрист и другие специалисты. Оформление документов, навыки ухода за младенцем, налаживание связей с родственниками, решение проблем с жильем, вывод из депрессии, организация тренингов - эти и многие другие задачи приходится решать сотрудникам организации.

На часах - восемь вечера, но Ольга Казимировна словно и не замечает времени, продолжает рассказывать нам о работе Центра и о своих подопечных. По правде говоря, и нам здесь комфортно. Общаясь в непринужденной обстановке, задаем интересующие нас вопросы.

- Кстати, до которого часа у вас рабочий день?
(Пани Филипская добродушно смеется) - До семнадцати часов. Хотя иногда и посреди ночи могут разбудить. Среди наших подопечных попадаются те, которые употребляли спиртные напитки до рождения ребенка. Бывает, что срываются. Или, что еще хуже, едут к родственникам на несколько дней и там берутся за старое. Приходится контролировать их дистанционно, а не отпускать не имеем права.

- Каким образом решаете проблемы своих подопечных?
- Стараемся по возможности наладить отношения девочек с род-ственниками, если есть возможность - договариваемся об общежитии. Благодаря выплатам, у них есть возможность собрать деньги и купить дом в том районе, откуда прибыла семья.

- Дальнейшие судьбы подопечных известны вам?
- За месяцы пребывания здесь успеваем привыкнуть друг к другу. Расставаясь, потом еще долго созваниваемся, интересуемся делами, поздравляем с праздниками. Отправляясь на новое место жительства, мы передаем их под опеку своим коллегам - сотрудникам Центра социальных служб семьи, детей и молодежи соответствующего района области, где они обустраиваются. А те, в свою очередь, раз в месяц инспектируют семью.

- Случается, что бывшие жительницы повторно возвращаются?
- Да, и такое бывает.
В свою очередь, и мы пообещали вернуться, с детскими вещами и игрушками.

Источник:  http://www.gorod.cn.ua/news_36202.html

   8-06-2012, 11:25   Просмотров: 694    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.