Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Технологии   Автор: Administrator   
Ученые из Гонконга создали “графеновую батарею”Уче­ные из Гон­конга сооб­щили в ArXiv о своих экс­пе­ри­мен­тах по созда­нию гра­фе­но­вой бата­реи, кото­рая гене­ри­рует элек­три­че­ский ток, опи­ра­ясь на окру­жа­ю­щую теп­ло­вую энергию.

Иссле­до­ва­тели во главе с Ксу Зихан (Zihan Xu), с кафедры при­клад­ной физики и мате­ри­а­ло­ве­де­ния Научно-исследовательского цен­тра в гон­конг­ском поли­тех­ни­че­ском уни­вер­си­тете, при­креп­ляют сереб­ря­ный и золо­той элек­трод на лист гра­фена, раз­меры кото­рого 7мм х 7мм, уста­нов­лен­ного на крем­ни­е­вой под­ложке. Сборку затем погру­жают в насы­щен­ный рас­твор хло­рида меди (CuCl2). Полу­чен­ная кон­струк­ция гене­ри­рует элек­три­че­ское напря­же­ние, рав­ное 0,35 В. Они также обна­ру­жили, что шесть сбо­рок, рас­по­ло­жен­ных в ряд, про­из­во­дят доста­точно элек­тро­энер­гии для пита­ния све­то­ди­ода (LED). Устрой­ство про­дол­жало под­дер­жи­вать то же напря­же­ние в тече­ние 25 дней, но через месяц оно сни­зи­лось при­мерно до 40 мВ.

Гра­фен пред­став­ляет собой мате­риал, состо­я­щий из слоя угле­рода тол­щи­ной в один атом. Он был пред­ме­том интен­сив­ных иссле­до­ва­ний в послед­ние годы из-за его необыч­ных свойств. Одним из таких свойств явля­ется исклю­чи­тельно высо­кая подвиж­ность электронов.

Ксу и его кол­леги пола­гают, что напря­же­ние воз­ни­кает за счет кине­ти­че­ской энер­гии ионов меди в рас­творе хло­рида меди, кото­рые выби­вают элек­троны из гра­фена, и что эти элек­троны затем про­хо­дят через лист. Они отме­тили, что напря­же­ние воз­рас­тает, когда хло­рид меди нагре­ва­ется и изме­ня­ется в зави­си­мо­сти от его концентрации.

Кроме того, группа обна­ру­жила уве­ли­че­ние напря­же­ния, когда сборка под­вер­га­лась импуль­сам уль­тра­звука, и они гово­рят, что это при­дает вес тому, что кине­ти­че­ская энер­гия явля­ется источ­ни­ком напря­же­ния, так как уль­тра­звук уве­ли­чи­вает ско­рость ионов меди. Малые напря­же­ния были обна­ру­жены с такими солями, как NaCl и CuSO4. Иссле­до­ва­тели также про­вели кон­троль­ные эксперименты.

Док­тор Ван­лин Гуо (Dr. Wanlin Guo), выпуск­ник одного из руко­во­ди­те­лей команды Ксу (Гоань Тай), выра­зил скеп­ти­цизм по поводу пред­ла­га­е­мого меха­низма, и доба­вил, что он до сих пор не смог вос­про­из­ве­сти резуль­таты в своих экс­пе­ри­мен­тах, в кото­рых он исполь­зо­вал гра­фе­но­вые листы раз­лич­ных раз­ме­ров, уста­нов­лен­ных на раз­лич­ных под­лож­ках, а также с раз­лич­ными видами элек­тро­дов. Он был не в состо­я­нии достичь напря­же­ния больше, чем около 0,1 мВ.

В 2011 году иссле­до­ва­тель­ская группа во главе с Ник­хил Корат­кар (Nikhil Koratkar) из Поли­тех­ни­че­ского Инсти­тута Rensselaer в Нью-Йорке, также сооб­щил об экс­пе­ри­мен­тах, в кото­рых гра­фен исполь­зо­вался для созда­ния напря­же­ния. Док­тор Гуо из Нан­кин­ского уни­вер­си­тета в Китае, также опро­верг эти резуль­таты про­ве­ден­ными экс­пе­ри­мен­тами, кото­рые пока­зали, что вза­и­мо­дей­ствие ионов в рас­творе с элек­тро­дами отве­чает за напря­же­ние, а не вза­и­мо­дей­ствие с графеном.

Иссле­до­ва­тели гово­рят, что их экс­пе­ри­мен­таль­ные резуль­таты дают “огром­ный про­рыв” в иссле­до­ва­нии тех­но­ло­гий авто­ном­ного питания.

   21-03-2012, 21:40   Просмотров: 945    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.