Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Красота и здоровье   Автор: vadimklose   
Чтобы лето не стало болезненнымРаннее лето

Многие бердянцы заметили, что лето в этом году у нас началось уже в мае. По информации начальника Бердянской морской гидрометстанции Светланы Стулень, среднемесячная температура последнего месяца весны составляла +20,5оС, при норме в +16,6оС. При этом в прошлом году эта среднемесячная температура была всего +17,2оС. Максимальная температура, зафиксированная в этом году в мае, — плюс 29,7оС, а минимальная — плюс 11,6оС, в 2011 году аналогичные показатели составляли +29,6оС и +5,4оС соответственно. По данным многолетних наблюдений, самая высокая температура воздуха в мае была зафиксирована в 2007 году — плюс 32,6оС, а самая низкая — в 1999‑м — плюс 2оС. Сумма осадков, выпавших в мае 2012‑го, составляет 57,4 мм, при месячной норме всего 38 мм, а в прошлом году этот показатель был на уровне 9,8 мм. Светлана Николаевна отмечает, что в мае этого года фиксировалась довольно‑таки высокая среднесуточная температура воздуха. Так, например, 11 мая синоптики зафиксировали среднесуточную температуру +25оС.

Несмотря на аномально жаркий май, первый месяц лета в Бердянске не удивил погодными рекордами. Среднемесячная температура воздуха июня 2012 года лишь +23,7оС, при аналогичном показателе предыдущего года +22,9оС и норме +21оС. Максимальная температура воздуха, зафиксированная в этом июне, составляет +32,6оС, а минимальная — плюс 13,7оС. В 2011‑м эти показатели составляли +30,2оС и +16оС соответственно. За 100 лет наблюдений за погодой самая высокая температура июня была зафиксирована в 1963 году и составляла +36,5оС, из температурных рекордов последнего времени можно отметить 2009 год, когда столбик термометра поднялся до +35,3оС. Сумма осадков, выпавших за июнь, составляет 70,4 мм, при месячной норме в 47 мм. Светлана Стулень сообщает, что в этом июне никаких погодных аномалий не было.
Скорая помощь работает в усиленном режиме

Ни для кого не секрет, что с приходом лета нагрузка на скорую помощь многократно возрастает. Именно в это время обостряются многие хронические заболевания, а люди на отдыхе, расслабившись и позабыв о собственной безопасности, получают травмы.

Как рассказала нам начальник службы скорой помощи Светлана Хлесткина, значительный рост количества вызовов в этом сезоне стал наблюдаться с 20 июня.

— Сейчас количество вызовов может достигать 150 за сутки, — утверждает Светлана Борисовна. — В более спокойные периоды их количество колеблется между 90 и 100 вызовами за сутки.

Среди наиболее популярных причин для вызова скорой помощи выделяются сердечно-сосудистые заболевания, вирусные инфекции и всевозможные отравления. Кроме того, Светлана Хлесткина отмечает, что возросло количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, что тоже прибавило работы. Также врачам скорой помощи часто приходится выезжать на вызовы к пьяным.

— Примерно 30 % всех госпитализированных нами — это люди в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, — говорит Светлана Борисовна.

При этом добираться до больных сейчас довольно‑таки сложно, ведь движение на бердянских дорогах летом затруднено, да и водители не спешат проявлять сознательность и уступать дорогу карете скорой помощи.

— Еще нашу работу усложняет нехватка людей, — сетует Светлана Хлесткина. — Количество бригад у нас сформировано с учетом количества только местного населения, а летом оно многократно возрастает.

По данным Светланы Борисовны, на прошедшей недели в службу скорой помощи поступило 850 вызовов, из которых 638 пришлось на внезапные заболевания, 78 — на травмы, в том числе 9 криминальных, 10 раз врачей вызывали для лиц в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того скорой помощью было зафиксировано 10 смертей и 36 ложных вызовов. Из всех вызовов 192 раза скорую беспокоили приезжие.
В приемном отделении городской больницы число пациентов увеличивается

Забыв о собственной безопасности во время отдыха, многие попадают в городскую больницу. Первым пунктом на пути к выздоровлению оказывается приемное отделение.

Как рассказал нам заведующий приемно-диагностическим отделением Бердянской горбольницы Дмитрий Малярчук, этим летом нагрузка на его сотрудников стабильно высокая, хотя по сравнению с предыдущими годами ничем не отличается.

— Во время летнего периода нагрузка на наших врачей значительно возрастает, — говорит Дмитрий Леонидович. — Из всех, кто к нам попадает, иногородних 25‑30 %. Заметных вспышек травматизма или инфекций в нашем городе сейчас не наблюдается. Но за последнее время увеличилось количество острых кишечных инфекций и ангин. Увеличилось оно в основном за счет детей. По сравнению с межсезоньем число поступивших в приемное отделение детей повысилось примерно на 80 %. Это связано с употреблением еды, купленной на стихийных рынках.

Еще многие обращаются после перегрева или переохлаждения во время купания на море.

— Сезон у нас длится примерно с середины мая до середины сентября, и за это время мы принимаем столько же людей, сколько и в межсезонье, — рассказывает Дмитрий Малярчук.

На это время в коллективе приемного отделения работников не добавляется, и врачам приходится справляться имеющимися силами.

— Летом работать, конечно, тяжело, — признается Дмитрий Леонидович. — На нас увеличивается и физическая, и психологическая нагрузка. Все поступившие хотят, чтобы их обслужили как можно скорее, поэтому часто приходится улаживать конфликты в очередях.
Дела сердечные

Изматывающая жара вредна даже для здорового сердца — оно качает кровь в ускоренном режиме. Это приводит к тому, что учащается пульс и поднимается давление. Из-за обезвоживания кровь густеет, становится менее насыщенной кислородом, это может спровоцировать гипоксию, обмороки, инфаркты и инсульты.

Для сердечников существуют следующие правила отдыха:

1. Регулярный прием препаратов, назначенных врачом.

2. Ограничение физической активности во время пика жары.

3. При первых признаках сердечных неполадок (одышка, боль, головокружение) нужно прекратить любые нагрузки.

4. Ограничить пребывание на солнце до 15‑20 минут с перерывами отдыха в тени.

5. Не забывать о головном уборе на солнце.

6. Не спасаться от жары в холодной воде — это опасно для тех, кто склонен к спазму сосудов.

7. Обеспечивать организм жидкостью, сократить потребление жирной пищи, перестраивая рацион в пользу фруктов, овощей, молочных продуктов.

8. Во время приступа стенокардии нужно отойти в тень, обязательно принять лекарство (оно должен быть в кармане).
Летняя простуда

Знойным летом мы все ищем прохлады, а когда находим, то порой совсем забываем о чувстве меры. Мы большими глотками пьем холодный напиток или с аппетитом едим мороженое. Многие с облегчением устраиваются поудобнее под кондиционером, делают сквозняк или ложатся спать у открытого окна. К сожалению, такое поведение не всегда идет на пользу нашему здоровью, и посреди жаркого лета мы подхватываем насморк или простуду.

В таком случае нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит все необходимые лекарства. Самолечение допустимо только вспомогательными средствами:

полоскание горла растительными отварами (ромашка, календула);

прием сока репчатого лука (по чайной ложке);

обматывание шеи теплым шарфом;

спиртовые компрессы.

Необходимо помнить, что часто с простудой путают обыкновенную акклиматизацию, которая проявляется очень похоже — головная боль и температура. Справиться с этим помогают противовоспалительные и антигистаминные препараты, для профилактики подходят растительные средства — эхинацея, элеутерококк, которые укрепляют иммунитет.
Загореть, но не обгореть

После летнего отдыха на пляже многие любят похвастать перед знакомыми ровным бронзовым загаром. К сожалению, в погоне за красотой многие не знают меры и вместо приятного коричневатого цвета кожи получают болезненные ожоги.

Для того чтобы не «сгореть», загорать нужно постепенно. Неважно, приехали ли вы на курорт отдыхать или живете здесь всю жизнь, первый день под прямыми солнечными лучами следует находиться не более 10‑15 минут. А жителям районов с умеренным климатом и тем более северянам, отдыхающим на юге, поначалу лучше вообще пользоваться солнечным зонтиком. При хорошей переносимости с каждым днем увеличивают пребывание на солнце на 5‑10 минут. Максимальный срок для уже загоревшего человека не должен превышать полутора часов. Равномерному загару помогает смазывание кожи перед солнечной ванной гвоздичным, ореховым, персиковым или другим растительным маслом.

Вообще, дерматологи не советуют находиться под прямыми солнечными лучами дольше 25‑30 минут подряд. Если вы используете солнцезащитный крем, это время возрастает до 1‑2 часов, но не стоит переоценивать возможности косметики. Её свойства опять же во многом зависят от естественного состояния вашей кожи: чем она изначально светлее, тем меньше вам стоит загорать.

Кроме того, не забывайте, что обыкновенные кремы смываются во время купания, а водостойкие стираются, когда вы пользуетесь полотенцем. Так что наносить их придётся по несколько раз в день.

Первые признаки обгорания могут появиться только спустя 6‑10 часов после пребывания на солнце, а до тех пор вы и не догадаетесь, что обгорели. Поэтому строго следите за временем и не полагайтесь на авось.

Если вы вдруг спохватились и подумали, что всё‑таки переборщили с солнечными ваннами, минимизировать последствия помогут лекарства. Примите простые обезболивающие, содержащие аспирин или ибупрофен, — они препятствуют образованию токсичных веществ, из‑за которых кожа краснеет и опухает.

Вместо запоздалой защиты лучше приступите к этапу лечения. Прежде всего вашу кожу необходимо увлажнить. Используйте лёгкое гипоаллергенное молочко и наносите его мягкой губкой или тряпочкой, чтобы лишний раз не травмировать кожу. Также в аптеке можно найти специальные спреи и лосьоны, нанесение которых практически безболезненно, и к тому же они дают охлаждающий эффект.

Не путайте средства от солнечных ожогов со средствами от ожогов обычных — это совершенно разные лекарства.

Если времени или возможности бежать в аптеку нет, используйте любое увлажняющее средство, которое есть под рукой. Подойдёт крем для лица, рук и особенно — зоны вокруг глаз, поскольку он предназначен для очень нежной кожи и действует крайне деликатно. А самыми эффективными будут кремы, содержащие алоэ вера, экстракты ромашки, календулы и витамин Е, — эти компоненты помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время.

Снизить боль и температуру поможет и обыкновенная прохладная ванна. Из-за того, что место ожога воспалено, к нему идет активный приток крови, холодная вода, соответственно, сузит сосуды и немного облегчит ваше состояние. Не стоит спешить лезть под холодный душ — сильные струи воды только увеличат количество микротравм. Ну и, конечно же, стоит исключить дальнейший прием солнечных ванн до полного выздоровления.
«Утомленные солнцем»

Солнечный удар возникает вследствие перегрева головы прямыми лучами солнца. При этом сосуды мозга резко расширяются, что приводит к резкому притоку крови к голове. Иногда это приводит к разрывам мелких кровеносных сосудов и нарушениям функций центральной и периферической нервных систем.

Первыми признаками солнечного удара служат покрасневшее лицо, головная боль и головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляется тошнота, в некоторых случаях — рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения. Если не оказать помощь, пострадавший теряет сознание, у него появляется одышка, учащается пульс, нарушается деятельность сердца.

При первых признаках теплового удара пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник его одежды, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину и подложить что‑нибудь под голову так, чтобы она была немного приподнята. На лоб положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Также необходимо обильно поить пострадавшего чем‑нибудь прохладным, но не ледяным. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды.

При расстройстве дыхания дайте пострадавшему понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте. Если дыхание и вовсе остановилось, немедленно начинайте делать искусственное дыхание.

Чаще всего солнечный удар случается у детей, подростков и стариков. Кроме того, в группу риска входят люди, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями эндокринной системы, а также злоупотребляющие алкоголем.

Чтобы не было солнечного удара, необходимо избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей на непокрытую голову или тело, прикрывать голову шляпой или платком, чередовать отдых на песке с купанием, не засыпать на солнце, не совершать в жаркое время дня продолжительных прогулок, употреблять большое количество жидкости.
Любителям летнего загара необходимо помнить следующее:

В первые 20 лет жизни человека его кожа подвергается солнечной опасности в количестве 80 %, поэтому лучше не появляться на солнце в опасное время, особенно ребенку.

Для приобретения красивого полноценного загара требуется не более 20 % ультрафиолета, попадающего на вашу кожу.

Многие лекарства увеличивают восприимчивость кожи к солнечным лучам. Они повышают светочувствительность кожи и могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед тем, как ехать отдыхать на пляж или идти в солярий, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом! А также необходимо внимательно читать инструкцию, принимая тот или иной препарат.

К старости солнечная уязвимость человека возрастает, так как кожа человека теряет от 10 до 20 % продуцирующих пигментов клеток каждые 10 лет.
Осторожно: еда!

На жаре болезнетворные микробы размножаются в несколько раз быстрее, чем в прохладе. Поэтому летом срок годности продуктов к употреблению намного меньше, они быстро портятся. Усугубляет ситуацию то, что на отдыхе многие теряют бдительность и не следят за тем, что едят. Поэтому летом риск заработать тяжелое пищевое отравление возрастает.

Первыми мерами при отравлении становятся:

промывание желудка (литром теплой воды);

прием активированного угля (не менее 4 таблеток за раз);

поддержка желудка лекарствами, улучшающими пищеварение.

Для сохранения здоровья желудка летом надо:

1. Помнить о мерах личной гигиены — регулярно мыть руки.

2. Во время купания не глотать воду из открытых водоемов, так как на жаре микробы в них размножаются с удвоенной силой.

3. Отказаться от сомнительных продуктов.

4. Обращаться к врачу при пищевом отравлении.

Источник:  http://pro.berdyansk.biz/content.php?id=11067

   5-07-2012, 10:27   Просмотров: 571    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.