ТОП-10 динамично развивающихся банков Украины в I квартале 2012 г

ТОП-10 динамично развивающихся банков Украины в I квартале 2012 гИА "РБК-Украина" представляет рейтинг наиболее динамично развивающихся банков в I квартале 2012 г. Как и в аналогичном рейтинге по итогам прошлого года, при расчете брались данные по банкам из первых двух групп по классификации Нацбанка - крупнейшие (банки с объемом активов свыше 15 млрд грн) и крупные (5-15 млрд грн). Ранжирование проводилось по таким показателям: абсолютные и относительные данные по изменению за год чистых активов, собственного капитала, депозитной базы и объемах кредитования (отдельно для физических и юридических лиц), финансового результата (только абсолютное изменение).

2012 г. начался для банковской системы Украины довольно неплохо. Чистая прибыль в прошедшем квартале составила 1,7 млрд грн, тогда как год назад банки понесли убытки в 210,7 млн грн. При этом за три месяца на 2,4% выросли активы финучреждений, на 3% - обязательства. Впрочем, активному развитию мешает неутихающий европейский кризис. Учитывая нестабильную ситуацию, большинство банков пошли по пути серьезного сокращения затрат. По данным Нацбанка, другие операционные затраты банков в I квартале составили 3,1 млрд грн, что на треть меньше затрат годом ранее.

"В первом квартале мы завершили стадию завершения расходов по сети - сократили до 30% операционных расходов, - отметил председатель правления лидера рейтинга - VAB Банка - Денис Мальцев. - И второй момент - мы завершили универсализацию отделений, перевели их в формат универсальных, тем самым сократили затраты, установив 17 региональных центров по всей Украине, существенно сэкономив на затратах. Плюс довели до отделений стоимость их содержания. Начиная с I квартала и до конца года, они должны плавно переходить на самоокупаемость. Если в I квартале они должны окупать минимум 30% своих затрат, то конца года должны достичь показателя в 60%. Понимая, по каким параметрам просчитывается эффективность их работы, отделения теперь сами могут просчитать свою себестоимость для банка не через трансфертные цены, а, например, через комиссионные и прочие доходы. Таким образом, сразу по ходу они могут регулировать работу с теми видами банковских услуг, которые позволяют выравнивать показатель себестоимости до требуемого уровня".шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 29-05-2012, 14:03
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх