Бюджет на год: как бы продержаться

Бюджет на год: как бы продержаться
Бюджет на год: как бы продержатьсяЗакончилась новогодняя сказка, с подарками и кулинарными излишествами на столах, что стало возможным выданным, в основном, вовремя зарплатам. Правда, у кого-то на празднование ушло от силы пара сотен гривен, у кого-то - тысячи. Кто-то получил зарплаты заблаговременно, кто-то - под самый Новый год.

Декабрьский марш-бросок

Проблема с зарплатами бюджетных работников в ушедшем году была куда серьезнее, чем раньше. Задолженность в конце 2011 года составила 200 млн гривен против 37 млн гривен в 2010-м. Проблему решали с помощью дотаций выравнивания в 145 млн гривен на «защищенные», то есть обязательные по оплате, статьи - зарплату и энергоносители.
- Сейчас нет просроченной задолженности, - сказал на предновогодней сессии голова Черниговского областного совета Анатолий Мельник. - Выплачен весь фонд зарплаты по области - 170 млн гривен.

Также удалось полностью погасить задолженность в 800 тыс. гривен за льготные перевозки. Даже был покрыт долг Черниговского троллейбусного управления в 5 млн гривен, с чем раньше были значительные трудности. На ликвидацию задолженности по жилищным субсидиям пошли полученные 85 млн гривен.
По сообщению начальника главного финансового управления Черниговской облгосадминистрации Валерия Дудко, в этом году Черниговщина получила 168 млн капитальных трансфертов из Государственного бюджета, что в три раза больше, чем максимальный их уровень за последние семь лет. Не исключено, что это произошло, помимо прочего, благодаря лоббированию интересов Черниговщины народными депутатами. В выбранной правительством стратегии дотирования регионов, бюджетная поддержка лоббистами всех уровней возведена в ранг добродетели и всячески поощряется. В подтверждение этой практики Валерий Дудко призвал депутатов сессии областного совета с таким же успехом пролоббировать интересы области в дележе 2 млрд гривен, которые сейчас находятся в государственном фонде регионального развития и ожидают своего распределения.

На бумаге гладко

Но «успокоительные» отчеты за прошлый год и намеки государственных мужей на стабильность в следующем, не убеждают оппозицию. Хватит ли средств на социальные выплаты, ведь в бюджете они возросли только на коэффициент инфляции? А если инфляция поднимется выше предполагаемого?

Валерий Дудко уверен в противоположном:
- В Государственном бюджете предусмотрен рост инфляции на 8-9%, при этом рост социальных выплат составляет 12%, а в денежном выражении - это 600 млн гривен.

Наиболее востребованная субвенция -для семей с детьми и детей-инвалидов - увеличена в сравнении с прошлым годом на 12%, ее мы обеспечиваем месяц в месяц. Отсюда же будут идти выплаты по рождению, сейчас они увеличены в два раза.
Жилищные субсидии возросли почти на 10% при том, что рост номинальных доходов граждан не позволяет выбрать всю выделенную по этой статье сумму. Доходы многих людей не дают возможности попасть в оговоренные законом 10%.

Концы с концами не сводятся


«Бюджетом голодания» назвал утвержденный городской бюджет на 2012 год депутат Черниговского горсовета Вячеслав Лебедь. Причины для такого скепсиса есть. Прежде всего, уменьшение налога на прибыль с 23% до 21%. Если в 2011 году это позволило собрать 1,5 млн гривен поступлений, то в 2012-м планируется 1 млн. По-прежнему простаивают основные предприятия Чернигова, работающие с трудом выходят на прибыль, в то же время Министерство финансов увеличило контрольные показатели на 24% (кроме органов местного самоуправления). Все это означает, что в Госбюджет пойдет еще большая сумма местных отчислений.
Вопрос своевременной выплаты зарплат черниговчан и оплаты энергоносителей, начиная с ноября, остается открытым.
И опять - одна надежда на дотации...шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 17-01-2012, 12:33
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх