Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Основные новости Чернигова   Автор: vadimklose   
Как в Чернигове деревья рубаютНеделю назад журналисты «Города» совершенно случайно стали свидетелями рубки деревьев в Яловщине. Журналистская проверка показала, что у тех, кто проводил работы, на месте их выполнения никаких документов, подтверждающих законность валки деревьев, не было. Этот факт заставил еще раз прийти в КП «Зеленбуд», чтобы посмотреть, есть ли документы на рубку вообще. В результате изучения проблемы журналисты пришли к выводу, что сегодня снести половину Яловщины так же несложно, как и срубить дерево где-нибудь на парковой аллее или около жилого дома. Закон фактически отдал лесопарк (а теперь именно такой статус у Яловщины) на откуп городским властям… Политика – как прикрытие…

Уверенность в том, что заполитизованность вредит, возрастает с каждым днем. Ну, посудите сами: какая в Чернигове может быть политика? Здесь элементарные: бесхозяйственность, бесконтрольность и коррупция. Но, если где-то, кого-то и начнут обвинять в этих грехах, сразу заговорят о политическом давлении. Так произошло и с Яловщиной. Только общественные организации забили тревогу по поводу угрозы нависшей над урочищем, к теме сразу же подтянулись политики. Оно, может и хорошо, но как только вопрос получил «политический душок», к нему сразу же утратили интерес правоохранительные и контролирующие органы. Да и жители Чернигова не особо интересуются тем, что попахивает политикой. Но, нам кажется, что на самом деле у Яловщины гораздо больше проблем, чем озвучено в черниговских СМИ…

«Мы подадим на вас в суд за клевету…»

3 августа, на следующий день после того, как мы зафиксировали факт рубки 107 деревьев в урочище Яловщина без разрешительных документов (как объяснила мастер участка защиты растений КП «Зеленбуд: документы были в офисе), мы по телефону сообщили начальнику этого предприятия, Владимиру Брайко что хотели бы знать, на основании каких документов проводилась рубка. Вопросов не было: Владимир Брайко сказал, что нужно обратиться к инженеру зеленого хозяйства Виталию Коробко – у него все…

– Мы подадим на вас в суд за клевету, опубликованную на сайте, – с порога заявил нам Виталий Коробка. – Вы написали, что люди работали без разрешительных документов…
Странно, а что мы должны были написать, если факт работы без документов был реально зафиксирован? Как выяснилось, Виталий Коробко даже не читал информацию, размещенную на «Городе», но, тем не менее, уже даже был готов с нами судиться…

Нужно отметить, что вместо оригиналов документов и в этот раз нам предоставили всего лишь ксерокопии. Инженер зеленого хозяйства Виталий Коробко, комментируя ситуацию «на диктофон», заявил (без объяснения причин), что оригиналы находятся в КП «Дільниця з благоустрою Чернігова».

Как нам показалось, довольно странными были и документы, по которым древесина приходовалась на склад. Вместо обычных накладных нам показали бумажки под названием «Надходження деревини на склад», и то они были не до конца заполнены. Но ведь полученная древесина – это те же деньги! Ее стоимость идет в счет оплаты выполненных работ…

Почему не расчищается Яловщина?

За расчистку и уборку Яловщины отвечает КП «Зеленбуд». Тем не менее, даже на том участке, где велась рубка, после ее проведения мы насчитали как минимум, полтора-два десятка практически сгнивших деревьев, которые готовы упасть на голову людям в любой момент. Почему в Яловщине не проводится уборка? Почему гнилые стволы не пилятся и не вывозятся?
– Это вопросы к Владимиру Кривенко. Помесячные планы нам утверждает управление ЖКХ. Они являются и распорядителями средств. Еще в 2010 году была произведена выметка деревьев, начиная с площадки слева от улицы Проектной и до первой дамбы. И все документы на это два года лежат без движения. Только когда УЖКХ руководил Антошин, нам дали немного денег на уборку центральной части лесопарка. Потом денег не стало, и мы все прекратили. Вопросы по уборке Яловщины неоднократно задавали и общественные организации Чернигова. У Кривенко был один ответ – нет финансирования! – прокомментировал ситуацию Виталий Коробко.
По его утверждению, УЖКХ не дает денег даже в том случае, когда «Зеленбуд» атакует их письмами с просьбой дать денег на расчистку Яловщины в связи с пожароопасной ситуацией! А это уже серьезно, поскольку МЧС предупреждает: в связи с жаркой погодой, на Черниговщине в экосистемах сложился чрезвычайный 5 класс пожарной опасности.

Мы поинтересовались, почему в этот раз вырубка проводилась только около «царского села», а не на всей территории Яловщины.
– Там просматривается, а на остальной территории – джунгли! Нужно хоть в одном месте что-то сделать. Было сказано: «на такую-то сумму» и денег дали всего 5-6 тысяч! – пояснил Виталий Коробко. И это пояснение, как нам показалось, было правдивым…

Была у «Зеленбуда» еще одна проблема: 14 пней от сосен, выкорчеванных бурей. Городская свалка из-за их больших размеров, не принимает, а денег на переработку не дает УЖКХ…

При желании Яловщину можно рубить и рубить!

После посещения КП «Зеленбуд» желание найти ордера на рубку с «мокрыми» печатями у нас еще не пропало. Поскольку дело было в пятницу, начальник «Дільниці…» Артем Стах попросил нас зайти в понедельник с утра…

– Оригиналы ордеров на рубку находятся в «Зеленбуде», – заявил начальник службы благоустройства Владимир Приходько. Нам показали акты обследования зеленых насаждений по Яловщине, на основании которых выписывались ордера. Мы были удивлены тем, что акт никем не утверждался. Даже при копировании бланка акта место, где еще раньше красовался штамп «Утверждаю» был прикрыт листочком бумаги, хотя надпись просматривалась и на ксерокопии...

Как пояснил Владимир Приходько, в стране уже несколько месяцев действует упрощенная система правил вырубки зеленых насаждений на территории города (Яловщина как раз подпадает под действие нововведения).

– Заказчик обращается в КП «Дільниця з благоустрою…» и мы совместно с заказчиком проводим осмотр деревьев, которые тот хочет снести. После этого составляется акт, который направляется в государственную экологическую инспекцию. Специалист отдела экологического контроля его подписывает и после этого выписывается ордер на вырубку, – пояснил нам Владимир Приходько.
Поскольку теперь акт не требует даже утверждения руководителем, нам показалось, можно предположить, что снос деревьев, на самом деле, происходит по еще более упрощенной схеме, чем нам описали:

Буря повалила два десятка деревьев в районе «царского села». Поскольку «лесоповал» просматривается с дороги, а дело идет к выборам, «Зеленбуд» получил команду от мэра произвести чистку. УЖКХ на это денег давать не планировало: дали по минимуму – «на бензин». Возможно, разницу «Зеленбуд» и закрыл деловой древесиной (хотя по документам, скорее всего – дрова). После того, как мы попросили ордера на рубку, их выписали в «Дільниці з благоустрою…» и по факсу сбросили в «Зеленбуд»…

Сегодня, для того, чтобы разрешить вырубку Яловщины, даже заседания исполкома горсовета не требуется. Решение написали заранее, еще в 2011 году, для аварийных и фаутных деревьев. Причем, бессрочно.

После рубки в земле остается только пенек. Когда деревья спилены и быстро вывезены, пойди и разберись: здоровое дерево свалили, или больное…

Итоги

После походов по инстанциям, захотелось, чтобы выборы быстрее закончились вместе с политической агитацией. И, может тогда, жители города обратят внимание на то, что у Яловщины действительно серьезные проблемы! Лесопарк (так теперь стоит называть урочище), не убирается и не расчищается. Кроме того, при упрощенной процедуре рубки деревьев, активность лесоповала возрастет в разы. Браконьеры и раньше валили сосны, а сейчас процесс только усилится.
В данной ситуации мы не обвиняем работников «Зеленбуда». Когда город на содержание массива в пару сотен гектаров не выделяет ни копейки, «Зеленбуд» выкручивается, как может. Но если город не может содержать Яловщину в нормальном состоянии, то может действительно стоит подумать про ее передачу на баланс области, и поисках соответствующего финансирования? Ведь так как есть – Яловщина долго не протянет!..

После сказанного

Выйдя из офиса Артема Стаха так и не увидав ордеров на рубку деревьев с «мокрыми» печатями, мы позвонили начальнику КП «Зеленбуд» Владимиру Брайко. Он опять пригласил нас к себе в контору, мол, ордера уже есть. Но, мы не поехали. Какой в этом смысл?..

Источник:  http://pik.cn.ua

   13-08-2012, 11:43   Просмотров: 995    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.