Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Основные новости Чернигова   Автор: vadimklose   
Диалект или суржик?Наверное, у каждого из нас бывало такое чувство, когда часто используемое слово оказывается вдруг совершенно новым, незнакомым, да и звучит как-то необычно, вроде на иностранном языке. И каждый взрослый человек наверняка слышал от своего ребенка вопрос: «А почему стол называется стол, а небо - небо, а не как-нибудь по-другому?» Да и сам взрослый человек, будучи ребенком, задумывался - почему именно этот набор звуков определяет данное понятие? Что такое слово вообще? Ведь на многих языках очень часто слова звучат похоже. Одно происхождение или одинаковое мышление, вызывающее такой же конечный результат? Ведь каким-то образом возник каждый из языков, на которых говорит человечество!

Этими интереснейшими проблемами занимаются лингвисты и филологи. В некоторых вопросах они достигли согласия, некоторые аспекты речи остались спорными. Но все едины в осуждении так назваемого "просторечья" в Украине, считая его суржиком.

Черниговское наречие |

Наша Черниговская область всегда, еще со времен далеких дедов и прадедов, отличалась своим, особым говором. Как же это? Если наши предки говорили этим наречием еще много веков назад, неужели это суржик? А ведь они говорили именно так, а не тем литературным языком, который считается чистым украинским. И если за «чистый» украинский, т. е. литературный, принят полтавский диалект, то почему наш черниговский хуже? И почему вообще полтавский - это диалект, а черниговский - это уже суржик? Обратимся к словарям. «Диалект - (от греческого dialectos - говор, наречие) разновидность данного языка, употребляемая более или менее ограниченной группой людей, связанных территориальной или социальной общностью». «Суржик (от названия суржик — «хлеб или мука из смеси разных видов зерна, например, пшеницы и ржи») — недостаточно изученное языковое образование, включающее элементы украинского языка в соединении с русским»).
Мне кажется, что тот истинный говор нашtго региона, который не искоренился за много веков, надо отличать от суржика в том общепринятом понимании, что суржик -это языковая болезнь, не всегда корректная смесь двух языков.

Кто они, суржиканты?

Считается, что люди, разговаривающие в быту на суржике, не развиты интеллектуально, у них отсутствует высокое духовное самосознание. Но вот возьмем поколение наших бабушек, которые прожили нелегкую жизнь - потеряли мужей на войне или воевали сами, так тяжело растили детей, голодали и работали, работали... Именно они составляли и пели наши национальные колыбельные, вышивали рушники и скатерти, белили хаты и сеяли чернобривцы, калиной и житом украшали столы и окна, а подсолнухи сеяли не только для семечек, но и для красоты, причем даже в самые тяжелые времена. Они не отреклись от истинной веры даже в часы гонений и знали наизусть многие молитвы. И что же? У них нет настоящего глубокого чувства украинской культуры? Или уровень Духовного самосознания у них ниже, чем утех, кто осуждает их за просторечие? А ведь почти все они говорили и говорят именно на нашем местном языке. На местном же языке говорили бабушки Павла Тычины и Александра Довженко, родившихся здесь, на нашей родной земле. Так может, это не суржик, а истинный диалект, которым надо гордиться?

Ведь гордятся англичане кембриджским и оксфордским диалектами. Так почему же мы не гордимся своим черниговским диалектом, а стыдимся его, называем болезнью, просто смешивая в одно целое два совершенно разных понятия - суржик и истинный черниговский говор. Ведь если он существует века, значит, это стабильное языковое образование. А почему не гордиться тем, что является истинно старинным, постоянным, а значит - истинно народным?
А если будем гордиться, а не стыдиться, то будет и патриотизм, и гордость за свой народ и свою страну, и национальный дух, и высокое самосознание.
Я - не лингвист. Я - простой человек. И это всего лишь моя точка зрения на этот вопрос Могу только добавить, что «борщ» - не чисто украинское слово, а произошло из персидского языка, «патр» и «кава» - из египетского, «мапа» - из финикийского. Может, это тоже своего рода суржик?

Источник:  http://www.gorod.cn.ua/news_36203.html

   8-06-2012, 11:22   Просмотров: 945    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.