Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Основные новости Чернигова   Автор: vadimklose   
Реконструкцию сквера проворонилиСегодня уже можно подвести итоги года минувшего и сказать, что из заявленного было сделано не так уж и много. А если и сделано, то далеко не до конца. Почему это произошло и кто виноват - судите сами.

Часть 1. Сквер им. Богдана Хмельницкого

О начале реконструкции сквера им. Богдана Хмельницкого впервые было заявлено год назад, 10 марта, на совместной пресс-конференции народного депутата Сергея Андроса и секретаря городского совета Олега Шеремета. Это один из многомиллионных проектов, который был тогда презентован журналистам. И уже 24 июня на официальном сайте горсовета появилась следующая информация:

«Чернигов получил средства на реконструкцию сквера имени Б. Хмельницкого и строительство детского сада в микрорайоне Масаны. Об этом во время общения с журналистами сообщил городской председатель Александр Соколов».

В июле того же 2011 года газета «Семь дней» подробнейшим образом рассказала читателям о проекте реконструкции сквера, который, кстати, был разработан еще в 2005 году. Общая стоимость проекта - 7,5 млн грн. И если, как заявил Александр Соколов, деньги получены, то осталось только провести торги и определить исполнителя...

По каким-то причинам в торгах участвовали только две фирмы, и обе - харьковские. Как это ни странно, но черниговские предприятия «не заинтересовались» многомиллионным проектом! То ли проект был специфическим, то ли еще что - судить не беремся. Но, как нам кажется, «строительная часть проекта» была не такой уж и значительной.

Результаты торгов были озвучены утром 14 сентября. Исполнителем работ было названо предприятие ООО «Технобудсистема», которое предложило выполнить запланированные проектом работы за 7,325 миллиона гривен.

Как ни странно, но «Технобудсистема» была победителем недолго. Результаты торгов были отменены, а в новых торгах, объявленных на конец года, участия никто не принял.

- Пока со сквером им. Богдана Хмельницкого ничего не будет! - заявил один из инициаторов реконструкции, заместитель мэра Чернигова по вопросам строительства Александр Сердюк, комментируя сложившуюся ситуацию. - Вы знаете, что процедурные передряги прошлого года привели к тому, что проект уже просто невозможно было реализовать! В прошлом году тендер проводили несколько раз. Но там было оспаривание результатов тендера. Потом снова проводили...

Одним словом, весь прошлый год ушел на тендеры! Деньги не пропали, они остались в Госбюджете. Но для города их нет. Вот и весь результат! Пока я не вижу, чтобы в бюджете что-то просматривалось. По крайней мере, пока сквера там нет!

С тем, что шансы на реконструкцию сквера им. Богдана Хмельницкого городом упущены, согласен и начальник управления капитального строительства Черниговского городского совета Александр Маляренко. Но разве от этого легче жителям Чернигова, которым и дальше предстоит ходить по слабоосвещенному и запущенному скверу в центральной части города?

Факт

После реконструкции сквера основной композиционной доминантой остаются: памятник архитектуры ХІ столетия - Пятницкая церковь, а в центре участка, на пересечении главных пешеходных дорожек - памятник Богдану Хмельницкому, по периметру которого будет оборудован цветник. Проект предусматривает замену асфальтного покрытия дорожек на покрытие из плиток ФЭМ красно-серой цветовой гаммы. Вдоль аллей и дорожек с интервалом в 9 м будут оборудованы площадки размером 1х6 м для установки 48 скамеек двух видов и 28 урн. В сквере будет установлено 53 декоративных фонаря. Периметр сквера будет обнесен декоративным металлическим секционным забором общей протяженностью в 647 погонных метров, а около здания церкви со стороны проезжей части будет оборудована декоративная лестница. Деревья, которые имеют плохое физическое состояние, подлежат сносу. Запроектировано обустройство розария (цветник из роз), сирингария (сад сирени), а также сада непрерывного цветения...

Еженедельник «Семь дней», №27 от 6 июля 2011 года

После сказанного

К сожалению, проект реконструкции сквера им. Богдана Хмельницкого - не единственный, мягко говоря, неудачный проект 2011 года. Были еще проекты, о которых много говорилось, но реализованы они не были или реализовались по тем или иным причинам не до конца. Но о них мы расскажем в следующих выпусках газеты. Так что «Часть 1.» - далеко не последняя!

Почему наши строители отказались от 7,5 миллиона?

Этот вопрос уже поднимался в черниговских <СМИ. Журналистами были опрошены руководители крупных черниговских предприятий, уже не первый год занимающиеся строительством. И каждый высказал свое мнение по этому вопросу. С нашей точки зрения, показательными являются три ответа.

Александр Маляренко, начальник управления капитального строительства Черниговского городского совета:

- Реконструкции сквера им. Богдана Хмельницкого не будет. Она не прошла в прошлом году. При проведении торгов в процессе рассмотрения документации выяснилось, что участники торгов - «пов\'язані особи» - и результаты торгов были отменены. Второй раз торги не состоялись, поскольку никто не подал предложений. Представьте, 7,5 миллиона гривен! Их разве реально освоить за один месяц, да и когда? В декабре! Просто нереально! Почему в торгах не приняли участия черниговские строители - сказать сложно. У меня сорвались и другие программы...

Анатолий Роговой, председатель правления ОАО «Домобудівник»:

- Мы участвовали в двух-трех тендерах, но проиграли. После этого я разочаровался в них. Связываться с государством сейчас строители боятся. В сквере запланирован очень большой объем работ и закупок, а времени отведено мало. Например, где взять семь сортов сирени? А цены на растения? Они прыгают каждый день. Освоение денег придет проверять КРУ. Спросят: отчего такая разница цен? Или, например, в проекте предусмотрено при строительстве использовать механизмы, которые сейчас никто не применяет. Где их взять, зачем это делать? Повторяю: даже первый тендер по скверу проводился очень поздно. Ведь чтобы найти все, что требуется, надо не один месяц! Нормально работать стройорганизация может только ритмично, даже чтоб технику и людей по стройкам распределить.

Григорий Пузан, генеральный директор ООО «ЖилСтройСервис»:

- Скверы - это не наш профиль. Мы строим дома и не хотим есть чужой хлеб. Конечно, освоить более семи миллионов - звучит заманчиво. Но это со стороны. Ни одна из крупных черниговских строительных организаций не специализируется на таких работах.

Олег Шеремет, секретарь горсовета:

- Могу сказать, что те деньги, которые были выделены на реконструкцию сквера им. Богдана Хмельницкого из Государственного бюджета, вернулись в Государственный же бюджет. Мэр Чернигова разговаривал по вопросу финансирования проекта в этом году непосредственно с народным депутатом Сергеем Андросом. Мы подали свои предложения на текущий год, в которых заявили ту же самую сумму. Сейчас ждем принятия изменений к Госбюджету. О будущем данного проекта я не готов сегодня говорить. Если по другим строительным проектам Чернигова у нас понимание уже есть, то по вопросу финансирования реконструкции сквера пока нет полной ясности.


Источник: http://val.ua/

Теги:    Новости, Чернигов
   20-03-2012, 10:28   Просмотров: 2526    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.