Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Основные новости Чернигова   Автор: vadimklose   
Пришло время решать вопрос с черниговскими общежитиямиНовые владельцы предприятий отнеслись к жителям общежитий по разному. Но нередки случаи, когда права людей, проживающих в общежитиях довольно долгое время, грубо нарушаются. И несмотря на то, что новая редакция Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» предусматривает передачу общежитий в собственность территориальной общины города и их дальнейшей приватизации, в Чернигове по этому вопросу практически ничего не делается.

Кому же все-таки принадлежат общежития?

Вопрос передачи общежитий общине города «зацепил» на последней сессии депутат Вячеслав Лебедь. Именно задел, по другому не скажешь! Этого вопроса не было в повестке дня, и вообще решался совсем другое бюджетный вопрос, вдруг, Лебедь заявил, обращаясь к Соколову:

- Александр Владимирович, а какую работу вы провели на уровне Киева, чтобы привлечь средства и выкупить общежития у их владельцев?

Вячеслав Лебедь настаивал на том, что городская власть обязана выкупить общежитие у какого-то акционерного общества, поскольку руководитель этого общества уже начал выселение жителей. При этом депутат зачитал решение Деснянского районного суда по этому поводу, но название общества так и не объявил! Для чего это делалось - понять было трудно. Возможно, это был обычный пиар на «остром» вопросе, а может депутат таким образом и действительно боролся за права граждан. Но, например, мэр заявил, что депутат лоббирует интересы собственника общежития, который хочет получить государственные средства за здание общежития. И такое впечатление сложилось у многих присутствующих ...

По словам Александра Соколова, вопросу возвращения общежитий в собственность общины уделяет много внимания. Но платить деньги за то, что и без того принадлежит общине, город не будет!

- Я сказал, что буду работать с Киевом для того, чтобы все правовые основания сделать, и отсудить общежития, которые строились за государственные средства, чтобы они были переданы в коммунальную собственность территориальной общины города, для последующей приватизации жильцами согласно Указу Президента, - отметил Соколов .

Мэр отметил, что многие предприятия, такие как «Химволокно», «Чексил», «ЧеЗаРа» уже решили вопрос безвозмездной передачи общежитий в коммунальную собственность.

Общежития передали, но закон не выполняется!

И действительно мэр прав. Некоторые предприятия передали общежития в собственность общины, но это не значит, что закон в городе выполняется. Так, например, конфликтная ситуация сложилась вокруг вопроса по приватизации общежития по Кольцевой, 20. Еще в 2009 году «ЧеЗаРа» передала это общежитие на баланс города, но права приватизации жилья жильцы общежития так и не получили! Городская власть, что называется, «запустила людей по кругу». Все заявления относительно решения вопроса статуса общежития и его последующей приватизации футболили от инстанции к инстанции. Но жители не выдержали, и подали заявление в прокуратуру. И здесь городской совет наконец отреагировала: решением исполкома была создана комиссия по инвентаризации до двух (!) Общежитий: по Белова, 8 (который община Чернигова получила по решению суда), и по Кольцевой, 20.

Можно считать, что это еще одно круг, по затягиванию вопроса приватизации общежитий. И когда люди получат право собственности на жилье (или вообще его получат), пока неизвестно! И виновата в этом не только исполком, но и депутатский корпус, которому вопрос общежитий, как говорится «до лампочки». Разве что попариться перед камерой ...

Вопрос общежитий нужно решать!

Во-первых отметим, что согласно ЗУ «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» уже давно местное самоуправление должно создать комиссию по обеспечению реализации жилищных прав жителей общежитий.

Во-вторых, согласно закону, общежития, которые включены в уставные капиталы акционерных обществ, передают в собственность территориальной общины при условии предварительной полной компенсации стоимости общежития или безвозмездно - при условии согласия на это собственника общежития. При этом стоимость общежития определяет не его владелец, а закон, согласно которому размер компенсации стоимости общежитий рассчитывается согласно стоимости общежитий, по которой они были включены в уставные капиталы обществ, созданных в процессе приватизации, с учетом ее уменьшения вследствие начисленного физического износа и увеличение в результате фактических расходов собственников на проведение капитального ремонта за время пребывания общежитий в их собственности.

Поскольку ремонтом общежитий почти ни кто из владельцев не занимался, а стоимость на этапе приватизации была занижена, можно предположить, что сумма компенсации будет не очень значительным. Но ее надо определить! Уже настало время провести переговоры с собственниками общежитий, о передаче их в собственность территориальной общины Чернигова. И именно депутаты должны определиться с этим вопросом!

И, наконец, в-третьих. Депутаты еще не определились со статусом общежитий, уже переданы общине города. А это на руку тем дельцам от власти, хотят погреть руки на вопросе приватизации помещений общежитий.

Сдвинется ли вопрос общежитий Чернигова с мертвой точки мы увидим в ближайшее время. Тогда и сможем оценить позицию не только горисполкома, но и каждого из депутатов, независимо от партийной принадлежности.


Источник: http://val.ua

Теги:    Новости, Чернигов
   14-03-2012, 12:25   Просмотров: 1202    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.