Пришло время решать вопрос с черниговскими общежитиями

Пришло время решать вопрос с черниговскими общежитиямиНовые владельцы предприятий отнеслись к жителям общежитий по разному. Но нередки случаи, когда права людей, проживающих в общежитиях довольно долгое время, грубо нарушаются. И несмотря на то, что новая редакция Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» предусматривает передачу общежитий в собственность территориальной общины города и их дальнейшей приватизации, в Чернигове по этому вопросу практически ничего не делается.

Кому же все-таки принадлежат общежития?

Вопрос передачи общежитий общине города «зацепил» на последней сессии депутат Вячеслав Лебедь. Именно задел, по другому не скажешь! Этого вопроса не было в повестке дня, и вообще решался совсем другое бюджетный вопрос, вдруг, Лебедь заявил, обращаясь к Соколову:

- Александр Владимирович, а какую работу вы провели на уровне Киева, чтобы привлечь средства и выкупить общежития у их владельцев?

Вячеслав Лебедь настаивал на том, что городская власть обязана выкупить общежитие у какого-то акционерного общества, поскольку руководитель этого общества уже начал выселение жителей. При этом депутат зачитал решение Деснянского районного суда по этому поводу, но название общества так и не объявил! Для чего это делалось - понять было трудно. Возможно, это был обычный пиар на «остром» вопросе, а может депутат таким образом и действительно боролся за права граждан. Но, например, мэр заявил, что депутат лоббирует интересы собственника общежития, который хочет получить государственные средства за здание общежития. И такое впечатление сложилось у многих присутствующих ...

По словам Александра Соколова, вопросу возвращения общежитий в собственность общины уделяет много внимания. Но платить деньги за то, что и без того принадлежит общине, город не будет!

- Я сказал, что буду работать с Киевом для того, чтобы все правовые основания сделать, и отсудить общежития, которые строились за государственные средства, чтобы они были переданы в коммунальную собственность территориальной общины города, для последующей приватизации жильцами согласно Указу Президента, - отметил Соколов .

Мэр отметил, что многие предприятия, такие как «Химволокно», «Чексил», «ЧеЗаРа» уже решили вопрос безвозмездной передачи общежитий в коммунальную собственность.

Общежития передали, но закон не выполняется!

И действительно мэр прав. Некоторые предприятия передали общежития в собственность общины, но это не значит, что закон в городе выполняется. Так, например, конфликтная ситуация сложилась вокруг вопроса по приватизации общежития по Кольцевой, 20. Еще в 2009 году «ЧеЗаРа» передала это общежитие на баланс города, но права приватизации жилья жильцы общежития так и не получили! Городская власть, что называется, «запустила людей по кругу». Все заявления относительно решения вопроса статуса общежития и его последующей приватизации футболили от инстанции к инстанции. Но жители не выдержали, и подали заявление в прокуратуру. И здесь городской совет наконец отреагировала: решением исполкома была создана комиссия по инвентаризации до двух (!) Общежитий: по Белова, 8 (который община Чернигова получила по решению суда), и по Кольцевой, 20.

Можно считать, что это еще одно круг, по затягиванию вопроса приватизации общежитий. И когда люди получат право собственности на жилье (или вообще его получат), пока неизвестно! И виновата в этом не только исполком, но и депутатский корпус, которому вопрос общежитий, как говорится «до лампочки». Разве что попариться перед камерой ...

Вопрос общежитий нужно решать!

Во-первых отметим, что согласно ЗУ «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» уже давно местное самоуправление должно создать комиссию по обеспечению реализации жилищных прав жителей общежитий.

Во-вторых, согласно закону, общежития, которые включены в уставные капиталы акционерных обществ, передают в собственность территориальной общины при условии предварительной полной компенсации стоимости общежития или безвозмездно - при условии согласия на это собственника общежития. При этом стоимость общежития определяет не его владелец, а закон, согласно которому размер компенсации стоимости общежитий рассчитывается согласно стоимости общежитий, по которой они были включены в уставные капиталы обществ, созданных в процессе приватизации, с учетом ее уменьшения вследствие начисленного физического износа и увеличение в результате фактических расходов собственников на проведение капитального ремонта за время пребывания общежитий в их собственности.

Поскольку ремонтом общежитий почти ни кто из владельцев не занимался, а стоимость на этапе приватизации была занижена, можно предположить, что сумма компенсации будет не очень значительным. Но ее надо определить! Уже настало время провести переговоры с собственниками общежитий, о передаче их в собственность территориальной общины Чернигова. И именно депутаты должны определиться с этим вопросом!

И, наконец, в-третьих. Депутаты еще не определились со статусом общежитий, уже переданы общине города. А это на руку тем дельцам от власти, хотят погреть руки на вопросе приватизации помещений общежитий.

Сдвинется ли вопрос общежитий Чернигова с мертвой точки мы увидим в ближайшее время. Тогда и сможем оценить позицию не только горисполкома, но и каждого из депутатов, независимо от партийной принадлежности.


Источник: http://val.ua
шаблоны для dle 11.2

Новости Чернигов
Добавлено: 14-03-2012, 12:25
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх