Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Туризм в Чернигове   Автор: Valentin   
Из истории первых театров ЧерниговаОчередное лето закончилось... Теплый сентябрь тоже сдал свои позиции. И опять, как и всегда в принципе, большинство людей не успело отдохнуть, загореть, съездить покупаться на море, ну или хотя бы на него поглядеть. В общем, как всегда было мало времени, чтобы все успеть и отдохнуть по полной. Но грустить не стоит, ведь осень несет с собой много интересного. Особенно это время радостно для всех любителей театра. Ведь именно в сентябре в Чернигове, и не только в нем, открывается новый театральный сезон, пишет Чернигов для туриста.

Да, многие могут сказать, что театральное искусство утратило свою былую роскошь с появлением кинематографа и телевидения. И, наверное, будут правы. Но театр все-таки имеет своего зрителя. Премьеры спектаклей собирают аншлаги, их залы никогда не бывают пустыми. И Чернигов только тому подтверждение! Сейчас в нашем городе есть несколько действующих театров, но так было не всегда...

В XIX веке театральное искусство развивалось очень стремительно и набирало популярность во всем мире.

Но Чернигов долгое время оставался в стороне. Так сказать, полноценного театра в нашем городе не было очень долго. Актерам, которые приезжали в Чернигов, приходилось выступать в помещении, предназначенном для торговли хлебом. Это был большой навес на деревянных столбах. Находился он на базарной площади и назывался «Хлебный шоп». Пространство между столбами забивали досками и делали сцену со зрительским залом. Но такой театр работал только в теплое время года, ну и знаменитые трупы в Чернигов в то время уж точно приезжать не собирались.

Первый же настоящий театр появился лишь в 1853 году. Находился он в центральной части города, возле здания Черниговского магистрата. Здание театра было деревянным, но очень красивым и соответствовало всем тогдашним требованиям. Сцена была большой и просторной, зал хорошо оформлен, а в партере установили кресла. За первые три дня в театре сыграли семь спектаклей при полном аншлаге. Кстати, все пьесы поставили не профессионалы, а театралы-любители. Настоящая же трупа появилась только в 1864 году.
Этот театр просуществовал до начала XX века. В эти годы здание переоборудовали в летний театр, а вскоре закрыли и разобрали. Интересно, что за время существования театра в нем поработало много знаменитых в то время актеров. Это Мерц, Стрельский, Родон и многие другие. Также известную тогда оперетту «Елена прекрасная» в Чернигове поставили даже раньше, чем в Петербурге!

Следующий театр появился в Чернигове в 1875 году. Находился он на самой высокой точке Вала. Это была двухэтажная деревянная ротонда. Работал этот театр только летом, но был очень популярным. Тут можно было не только наслаждаться спектаклями, но и вкусно поесть, выпить и понаблюдать за Десной и ее окрестностями. Большую популярность в этом театре имели спектакли, которые сопровождались шумными эффектами, разнообразными выстрелами и разрушениями. Тут же выступали не только черниговские трупы, но и много заезжих актеров. Однажды приезжал фокусник из Персии Роберт Ленц. Частыми гостями было «Общество русско-малорусских артистов». Впервые они гастролировали в сентябре 1897 года. Тогда же с успехом прошла постановка «Мартын Боруля», в которой главную роль исполнил Иван Карпенко-Карый. Но, к огромному сожалению, этот театр до наших дней не дожил. Сейчас на его месте находится памятник Тарасу Шевченко.

Так начиналась театральная жизнь в нашем городе. Сейчас же в Чернигове театров достаточно много, самые известные из них — это Драмтеатр им. Т.Г. Шевченка и Молодежный театр. Представления в них проходят практически каждый день, и все жалеющие могут за достаточно небольшие деньги посетить один из них. Так что, дорогие черниговцы и нечерниговцы, посещайте спектакли. Это интересно, полезно и познавательно! З.Ы. Смотрите меньше сериалов про любовь Хуаниты и Роберто, а ходите в театр!

Артем Ваулин
Журнал «Boom»

Источник:  http://tour-cn.com.ua/

   22-10-2014, 14:42   Просмотров: 1357    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.