Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Туризм в Чернигове   Автор: Valentin   
Анна Романова считает бренд Чернигова самым лучшим в УкраинеПроект брендирования территории Чернигова набирает оборотов! Руководство города и общественность работают сообща. Заместитель городского главы Анна Романова провела собственное исследование в области брендирования территорий в Украине, сообщает Чернигов city guide:

Равнение на Львов

Закройте глаза и представьте Львов… Мои ассоциации: теплая атмосфера, старинные улочки с брусчаткой, джаз на площади, ароматы кофе и шоколада… Но так было не всегда. Во времена СССР Львов ассоциировался с «бандеровцами» в значении бандитов и националистов, которые непременно побьют каждого, кто говорит не по-украински. В 2007 году Львов начал работу по созданию своего уникального позитивного лица — бренда. Власти Львова совместно с общественностью выбрали концепцию «Львів — відкритий до світу». Хотя наряду с общепринятой, распространены еще и другие вариации: «місто Лева», «місто ста фестивалів», «місто кави», «місто шоколаду», «місто джазу»… Во Львове появились сотни интересных фестивалей, новые уникальные памятники и необычные рестораны.

Свидетельство успешности работы по брендингу — миллионный поток туристов и позитивный образ города. Львов может стать примером отличного брендинга, когда традиции сочетаются с современными веяниями.

Самые неоднозначные бренды

Недавно концепцию бренда презентовал Кировоград. Город не поскупился и пригласил для разработки уникальной стратегии «гуру территориального брендинга» российского спеца Дениса Визгалова. Заезжие бренд-менеджеры сделали акцент на недавней победе Кировограда в шоу-проекте «Майдане». Так возник логотип и слоган «Кировоград — двигайся со вкусом!». Город решил себя подавать как танцевальную столицу Украины.

Как по мне, такая концепция привлечет туристов только при создании уникальных танцевальных фестивалей международного масштаба. И не закрытого клубного типа, а так, чтобы шоу проходило на открытой площадке, чтобы все желающие могли приобщиться. Инвесторов подобная концепция тоже вряд ли привлечет. Только если это будут инвестиции в сферу спортивных комплексов.

Также считаю, что «перемудрили» с брендом и в Виннице. С чем у вас ассоциируется Винница? Лично у меня с фонтаном, швейцарскими трамвайчиками, электронным исполкомом, и фабрикой «Рошен»… Но Винница в 2013-м презентовала концепцию бренда города — Smile city (логотип в виде человечков из рекламы M&M’s, которые держат герб Винницы). Почему смайл и желтые человечки? Оказывается, кто-то решил покреативить и зашифровал в слове SMILE – слова strong, modern, interesting, liveable, energyfull. Учитывая фразу «Все гениальное — просто», бренд Винницы явно не гениален… И скорее всего, он не приживется, а утонет в более сильном образе винницкого фонтана…

Бренды плагиаты

В Украине есть два «города счастья». Вначале Ялта стала себя именовать счастливым городом, а потом эту концепцию присвоил себе Хмельницкий. Чесно говоря, к абстрактным претензионным концепциям а-ля «город счастья», «город красоты» у меня скептическое отношение. Для того, чтобы претендовать на звание Город Счастья, нужны реальные для этого основания, иначе это вызовет негатив у туристов, мол, «купились» на рекламу.

Скандальные бренды

Троллинг в Интернете вызвала концепция бренда крымского города Судак. Креативщики ничего лучше не придумали, как логотип в виде разноцветной лягушки и слогана «Вам – Судак!». Интернет-сообщество перекроило эту «брендовую» идею, перефразировав ее на: «Вам — *удак!».

Луганчанам в 2012 году известные бренд-менеджеры за немалые деньги разработали концепцию бренда, которая сводилась… к букве «Л» в различных вариациях: бумеранг, арка, елочка и т.п. Народ не оценил креатив и активно критикует бренд.

«Умные» бренды

Для меня одними из самых продуманных (помимо Чернигова) являются бренды Харькова (Smart city), Донецка (Сила і краса) и Киева (Місто, де все починається). Важно то, что все эти города выбрали свою нишу. Харьков делает акцент на информационных технологиях, развитии науки. Донецк играет на контрастах: с одной стороны – промышленный город, а с другой – клумбы из миллиона роз и развитие балета. Киев подает себя как первооснову в знакомстве с Украиной.

И конь не валялся

Хоть брендинг сегодня – не просто новомодное течение городов, а жизненная необходимость, Житомир, Николаев, Полтава, Ровно, Суммы, Ужгород еще не создали своих брендов. Что касается Полтавы, то пока туристов привлекают такие микробренды, как Сорочинская ярмарка, колыбель украинского языка, пампушки и сало, Николай Гоголь… Важно увязать эти уникальные характеристики в неповторимый имидж города.

Чернигов – пример правильного брендинга

Почему мне нравится концепция бренда «Чернигов – город легенд»? Во-первых, потому что она уникальна. В Украине и за ее пределами нет ни одного города, который бы так себя позиционировал. Во-вторых, наш город имеет достаточно оснований, чтобы быть легендарным. Соловей разбойник, Илья Муромец, княжна Черная, Мотря Кочубей, черниговский зверь Семаргл, золото Полуботка, уникальные пещеры, храмы и святыни, и т.д. О легендарности Чернигова можно и нужно рассказывать всему миру! Только тогда к нам поедут туристы. Люди любят сказку! Давайте сами поверим в то, что наш город уникальный, ну а потом уже общими усилиями поведаем об этом всему миру. Благо Беларусь и Россия под боком, и это пока неохваченный туристический рынок. И не забывайте: туризм – это финансовые ресурсы, необходимые для создания новых легендарных парков, скульптур, фестивалей, ресторанов, отелей…

Анна Романова

   13-01-2014, 16:08   Просмотров: 653    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.