Анна Романова считает бренд Чернигова самым лучшим в Украине

Анна Романова считает бренд Чернигова самым лучшим в УкраинеПроект брендирования территории Чернигова набирает оборотов! Руководство города и общественность работают сообща. Заместитель городского главы Анна Романова провела собственное исследование в области брендирования территорий в Украине, сообщает Чернигов city guide:

Равнение на Львов

Закройте глаза и представьте Львов… Мои ассоциации: теплая атмосфера, старинные улочки с брусчаткой, джаз на площади, ароматы кофе и шоколада… Но так было не всегда. Во времена СССР Львов ассоциировался с «бандеровцами» в значении бандитов и националистов, которые непременно побьют каждого, кто говорит не по-украински. В 2007 году Львов начал работу по созданию своего уникального позитивного лица — бренда. Власти Львова совместно с общественностью выбрали концепцию «Львів — відкритий до світу». Хотя наряду с общепринятой, распространены еще и другие вариации: «місто Лева», «місто ста фестивалів», «місто кави», «місто шоколаду», «місто джазу»… Во Львове появились сотни интересных фестивалей, новые уникальные памятники и необычные рестораны.

Свидетельство успешности работы по брендингу — миллионный поток туристов и позитивный образ города. Львов может стать примером отличного брендинга, когда традиции сочетаются с современными веяниями.

Самые неоднозначные бренды

Недавно концепцию бренда презентовал Кировоград. Город не поскупился и пригласил для разработки уникальной стратегии «гуру территориального брендинга» российского спеца Дениса Визгалова. Заезжие бренд-менеджеры сделали акцент на недавней победе Кировограда в шоу-проекте «Майдане». Так возник логотип и слоган «Кировоград — двигайся со вкусом!». Город решил себя подавать как танцевальную столицу Украины.

Как по мне, такая концепция привлечет туристов только при создании уникальных танцевальных фестивалей международного масштаба. И не закрытого клубного типа, а так, чтобы шоу проходило на открытой площадке, чтобы все желающие могли приобщиться. Инвесторов подобная концепция тоже вряд ли привлечет. Только если это будут инвестиции в сферу спортивных комплексов.

Также считаю, что «перемудрили» с брендом и в Виннице. С чем у вас ассоциируется Винница? Лично у меня с фонтаном, швейцарскими трамвайчиками, электронным исполкомом, и фабрикой «Рошен»… Но Винница в 2013-м презентовала концепцию бренда города — Smile city (логотип в виде человечков из рекламы M&M’s, которые держат герб Винницы). Почему смайл и желтые человечки? Оказывается, кто-то решил покреативить и зашифровал в слове SMILE – слова strong, modern, interesting, liveable, energyfull. Учитывая фразу «Все гениальное — просто», бренд Винницы явно не гениален… И скорее всего, он не приживется, а утонет в более сильном образе винницкого фонтана…

Бренды плагиаты

В Украине есть два «города счастья». Вначале Ялта стала себя именовать счастливым городом, а потом эту концепцию присвоил себе Хмельницкий. Чесно говоря, к абстрактным претензионным концепциям а-ля «город счастья», «город красоты» у меня скептическое отношение. Для того, чтобы претендовать на звание Город Счастья, нужны реальные для этого основания, иначе это вызовет негатив у туристов, мол, «купились» на рекламу.

Скандальные бренды

Троллинг в Интернете вызвала концепция бренда крымского города Судак. Креативщики ничего лучше не придумали, как логотип в виде разноцветной лягушки и слогана «Вам – Судак!». Интернет-сообщество перекроило эту «брендовую» идею, перефразировав ее на: «Вам — *удак!».

Луганчанам в 2012 году известные бренд-менеджеры за немалые деньги разработали концепцию бренда, которая сводилась… к букве «Л» в различных вариациях: бумеранг, арка, елочка и т.п. Народ не оценил креатив и активно критикует бренд.

«Умные» бренды

Для меня одними из самых продуманных (помимо Чернигова) являются бренды Харькова (Smart city), Донецка (Сила і краса) и Киева (Місто, де все починається). Важно то, что все эти города выбрали свою нишу. Харьков делает акцент на информационных технологиях, развитии науки. Донецк играет на контрастах: с одной стороны – промышленный город, а с другой – клумбы из миллиона роз и развитие балета. Киев подает себя как первооснову в знакомстве с Украиной.

И конь не валялся

Хоть брендинг сегодня – не просто новомодное течение городов, а жизненная необходимость, Житомир, Николаев, Полтава, Ровно, Суммы, Ужгород еще не создали своих брендов. Что касается Полтавы, то пока туристов привлекают такие микробренды, как Сорочинская ярмарка, колыбель украинского языка, пампушки и сало, Николай Гоголь… Важно увязать эти уникальные характеристики в неповторимый имидж города.

Чернигов – пример правильного брендинга

Почему мне нравится концепция бренда «Чернигов – город легенд»? Во-первых, потому что она уникальна. В Украине и за ее пределами нет ни одного города, который бы так себя позиционировал. Во-вторых, наш город имеет достаточно оснований, чтобы быть легендарным. Соловей разбойник, Илья Муромец, княжна Черная, Мотря Кочубей, черниговский зверь Семаргл, золото Полуботка, уникальные пещеры, храмы и святыни, и т.д. О легендарности Чернигова можно и нужно рассказывать всему миру! Только тогда к нам поедут туристы. Люди любят сказку! Давайте сами поверим в то, что наш город уникальный, ну а потом уже общими усилиями поведаем об этом всему миру. Благо Беларусь и Россия под боком, и это пока неохваченный туристический рынок. И не забывайте: туризм – это финансовые ресурсы, необходимые для создания новых легендарных парков, скульптур, фестивалей, ресторанов, отелей…

Анна Романова
шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 13-01-2014, 16:08
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх